Suara.com - Para petugas dari Dinas Sumber Daya Air (SDA) mulai menindak reklamasi kali Ciliwung di Jalan Tanah Rendah, RT 06, RW 08, Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur. Bebatuan dalam karung beserta tanah yang digunakan sebagai bahan 'reklamasi' tersebut mulai diangkut.
Pantauan Suara.com hari ini, Jumat (16/8/2019), para petugas berseragam biru itu terlihat berada di bantaran kali Ciliwung. Mereka mulai mengangkut batu yang mempersempit lebar kali itu.
Salah satu petugas dari Dinas SDA, pihaknya mendapatkan perintah dari Camat Jatinegara untuk mengangkut bebatuan untuk reklamasi itu. Bahkan ia mendapat kabar kalau Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan memerintahkan Wali Kota Jaktim sebelum meneruskannya ke Camat Jatinegara.
"Ada perintah langsung kemarin ke Wali Kota (Jaktim) buat beresin ini," ujar petugas tersebut di lokasi.
Menurut salah satu, Ributin, pengangkutan batu seluruhnya akan dimulai pada Minggu, (18/8/2019). Untuk hari ini, para pengangkut dari pihaknya bersama dengan Dinas SDA akan membersihkan pinggir kali dan mencicil mengangkut batu.
"Nanti Minggu baru semuanya, sekarang nyicil dulu sama bersihin sampah-sampah," kata Ributin.
Sebelumnya, warga RT 06, RW 08 Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur melakukan reklamasi di bantaran kali ciliwung. Alasannya, karena para warga takut tanahnya longsor.
Reklamasi dilakukan warga dengan menggunakan tumpukan batu yang dimasukan ke dalam karung. Batu-batu itu ditumpuk dipinggir sungai dan diberikan tanah sebagai pelapis.
Masnun, salah satu pemilik rumah di bantaran kali mengaku melakukan itu karena takut tanahnya sekitar rumahnya mulai miring. Ia menyebut hal itu terjadi sejak musim hujan terakhir dan rumahnya terkena banjir.
Baca Juga: Buang Limbah Hewan Kurban di Sungai Ciliwung, Denda Rp 25 Juta Menanti
"Ini emang biar enggak miring aja, kan sempet miring pas banjir kemarin," ujar Masnun di lokasi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Mensos Gus Ipul Bebas Tugaskan Staf Ahli yang Jadi Tersangka Korupsi Bansos di KPK
-
Detik-detik Bus DAMRI Ludes Terbakar di Tol Cikampek, Semua Penumpang Selamat
-
Titik Didih Krisis Puncak! Penutupan Belasan Tempat Wisata KLH Picu PHK Massal, Mulyadi Geram
-
Minta Pendampingan KPK, Gus Irfan Pastikan Ibadah Haji dan Umrah Bebas Rasuah
-
Misteri Keracunan 1.315 Siswa Terpecahkan: BGN Temukan Kadar Nitrit Hampir 4 Kali Lipat Batas Aman
-
Wali Kota Semarang Dorong Sekolah Rakyat Jadi Wadah Lahirkan Generasi Hebat
-
Izin Dibekukan, DPR Ingatkan TikTok untuk Kooperatif dan Transparan
-
12 Tokoh Ajukan Amicus Curiae di Praperadilan Nadiem, Gugat Bobroknya Sistem Penetapan Tersangka
-
Genjot Skrining Tuberkulosis, Ahmad Luthfi Luncurkan Program Speling Melesat dan TB Express
-
Menteri Haji Ingin Samakan Masa Tunggu Haji Jadi 26,4 Tahun di Seluruh Indonesia, Begini Rencananya