Suara.com - Partai Gerindra turut mengincar kursi Ketua Majelis Permusyawarakatan Rakyat (MPR) periode 2019-2024. Keinginan Gerindra itu juga diungkapkan demi menghindari adanya kesempatan the winner takes it all.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, bahwa untuk saat ini Presiden terpilih Joko Widodo atau Jokowi dan juga ketua DPR RI Puan Maharani berasal dari kubu politik yang sama. Untuk itu ia menyebut bahwa kursi ketua MPR RI lebih cocok diduduki oleh Gerindra.
"Demi menghindari situasi the winner takes it all maka yang layak mendapatkan kursi Ketua MPR adalah Gerindra," kata Dasco kepada wartawan, Kamis (3/10/2019).
"Wajar jika Gerindra mendapatkan kursi Ketua MPR sebagai langkah konkrit dimulainya rekonsiliasi politik," sambungnya.
Berbicara soal kewenangan, Partai Golkar memang memiliki kursi terbanyak kedua di MPR. Namun Dasco mengatakan bahwa Partai Gerindra meraih suara terbanyak pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.
"Dalam teori kepemiluan, rujukan paling tepat dalam menghitung eksistensi partai di mata rakyat adalah jumlah suara dan bukan jumlah kursi DPR," katanya.
Dasco menilai sangat wajar apabila Partai Gerindra lebih layak untuk menduduki kursi ketua MPR RI. Dengan diisi oleh perwakilan dari Gerindra, menurutnya akan mewujudkan keseimbangan politik dan cerminan permusyawaratan perwakilan.
"Sangat wajar kita mengikuti konvensi yang pernah ada bahwa partai rival pemenang diberikan kehormatan yang layak untuk menduduki kursi Ketua MPR RI," tandasnya.
Baca Juga: Incar Kursi Pimpinan MPR, Fadel Muhammad Bakal Lobi Megawati
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
FPIR Desak Menhan Fokus Pada Ancaman Nyata Kedaulatan Negara: Jangan Terseret Isu di Luar Tugas
-
Pemprov DKI Siapkan 20 Armada Transjabodetabek Blok M-Badara Soetta, Tarif Mulai dari Rp2.000
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Hujan Lebat dan Angin Kencang Jabodetabek, Cek Rinciannya di Sini
-
Siswa SD yang Bunuh Diri di NTT Diduga Sempat Dimintai Uang Sekolah, Komisi X DPR: Pelanggaran Hukum
-
Warga Keluhkan TransJakarta Sering Telat, Pramono Anung Targetkan 10 Ribu Armada di 2029
-
Tragis! 5 Fakta Kasus KDRT Suami Bakar Istri di Padang Lawas Utara, Korban Disiram 1,5 Liter Bensin
-
Wali Kota Semarang Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Produk Craft
-
6 Fakta Penemuan Ribuan Potongan Uang di Bekasi: Dari Lahan Milik Warga hingga Penelusuran BI
-
Respons Cepat Kemensos, Bantuan dan Dapur Umum Disiapkan untuk Korban Bencana di Tegal
-
Untar Hormati Keputusan Keluarga Lexi Valleno Havlenda, Tegaskan Komitmen Penyelesaian