Suara.com - Direktorat Jenderal Pembinaan, Pelatihan, Produktivitas (Binalattas) Kementerian Ketenagakerjaan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pelatihan Kerja Guna Menciptakan SDM Unggul, yang diselenggarakan di Yogyakarta , Rabu, (30/10/2019).
Direktur Bina Standarisasi Kompetensi Kerja, Sukiyo mengatakan Kemnaker mendorong pemerintah daerah khususnya dinas di bidang ketenagakerjaan untuk menyiapkan data yang akurat mengenai informasi pasar kerja. Hal tersebut dilakukan sebagai dasar untuk menyiapkan tenaga kerja terampil dimasing - masing wilayah.
"Ingat tahun depan pemerintah sudah mencanangkan pelatihan kepada 2 juta tenaga kerja dari berbagai sektor. Ini butuh sinergi seluruh pemda melalui dinas yang membidangi ketenagakerjaan," kata Sukiyo.
Sukiyo mengatakan dalam mempersiapkan pembangunan SDM unggul guna menuju Indonesia maju kedepannya, maka perlu untuk dikolaborasikan maupun disinergikan secara bersama - sama, baik ditingkat pusat maupun didaerah.
Sukiyo menegaskan saat ini Ditjen Binalattas telah menjadi "leading sector" yang nantinya mendorong semua sektor dibidang pengembangan SDM ini, agar terus menciptakan SDM yang berkualitas, terampil, dan kompeten.
"Caranya yakni dengan mengkolaborasikan aktivitas di Kementerian Ketenagakerjaan dengan seluruh stakeholder di daerah yang menangani ketenagakerjaan termasuk di dalamnya pembinaan di lembaga pelatihan vokasi di wilayah binaan masing-masing", tegasnya.
Sementara itu, Kadisnaker Provinsi Yogyakarta , Andung Prihadi Santoso menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan Rakor Pelatihan Kerja ini yang diselenggarakan di Provinsi Yogyakarta.
Ia juga menyampaikan perihal capaian yang telah dikerjakan oleh Disnaker Provinsi Yogyakarta terkait pembentukan komite pelatihan vokasi yang telah ditandatangani dan juga telah dikeluarkannya juga surat edaran oleh Gubernur.
"Komite vokasi ini juga telah melakukan kerjasama salah satunya dengan PT Toyota Astra Motor, terkait penerimaan bantuan berupa peralatan dan pelatihan yang telah diserahkan langsung kepada para instruktur di BLK yang kami kelola", ujarnya.
Baca Juga: Buruh Demo Tolak Iuran BPJS Naik di Kemenaker, Hindari Jalan Gatot Soebroto
Rakor pelatihan ini bertemakan "Melalui Rakor Pelatihan Kerja Ini Kita Bangun Komitmen Bersama Agar Pemerintah Pusat dan Daerah Bersinergi dan Berkolaborasi dalam Rangka Penyiapan SDM Unggul Menuju Indonesia Maju".
Acara yang berlangsung pada 30 Oktober -1 November ini diikuti sebanyak 250 peserta yang berasal dari Badan Kepegawain Daerah, Disnaker Provinsi , baik ditingkat Kabupaten / Kota, serta perwakilan UPTP di wilayah bagian barat.
Berita Terkait
-
Kemnaker Bertemu Perwakilan Massa Buruh, Ini Yang Dibahas
-
Buruh Demo Tolak Iuran BPJS Naik di Kemenaker, Hindari Jalan Gatot Soebroto
-
Pegawai Kemnaker Sambut Antusias Menaker Baru Ida Fauziyah
-
Kemnaker Promosikan Inkubasi Bisnis Pelatihan Barista
-
Menteri Ida Fauziyah Siap Lanjutkan Program Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Tak Ada Tawar Menawar! Analis Sebut Reformasi Polri Mustahil Tanpa Ganti Kapolri
-
Menjelajahi Jantung Maluku: "Buru Expedition" Wanadri Ungkap Kekayaan Tersembunyi Pulau Buru
-
Polemik Ijazah Gibran Tak Substansial tapi Jadi Gaduh Politik
-
Klarifikasi Ijazah Gibran Penting agar Tidak Ulangi Kasus Jokowi
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!
-
Eks Kapolri Tegaskan Polri di Bawah Presiden: Perspektif Historis dan Konstitusional
-
J Trust Bank Desak Crowde Lebih Kooperatif dan Selesaikan Kewajiban
-
KPK: Penyidikan Korupsi Haji Tidak Mengarah ke PBNU
-
Ancol Rencanakan Reklamasi 65 Hektare, Pastikan Tak Gunakan Dana APBD
-
Dirut PAM Jaya Jamin Investor Tak Bisa Paksa Naikkan Tarif Air Pasca-IPO