Suara.com - Direktorat Jenderal Pembinaan, Pelatihan, Produktivitas (Binalattas) Kementerian Ketenagakerjaan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pelatihan Kerja Guna Menciptakan SDM Unggul, yang diselenggarakan di Yogyakarta , Rabu, (30/10/2019).
Direktur Bina Standarisasi Kompetensi Kerja, Sukiyo mengatakan Kemnaker mendorong pemerintah daerah khususnya dinas di bidang ketenagakerjaan untuk menyiapkan data yang akurat mengenai informasi pasar kerja. Hal tersebut dilakukan sebagai dasar untuk menyiapkan tenaga kerja terampil dimasing - masing wilayah.
"Ingat tahun depan pemerintah sudah mencanangkan pelatihan kepada 2 juta tenaga kerja dari berbagai sektor. Ini butuh sinergi seluruh pemda melalui dinas yang membidangi ketenagakerjaan," kata Sukiyo.
Sukiyo mengatakan dalam mempersiapkan pembangunan SDM unggul guna menuju Indonesia maju kedepannya, maka perlu untuk dikolaborasikan maupun disinergikan secara bersama - sama, baik ditingkat pusat maupun didaerah.
Sukiyo menegaskan saat ini Ditjen Binalattas telah menjadi "leading sector" yang nantinya mendorong semua sektor dibidang pengembangan SDM ini, agar terus menciptakan SDM yang berkualitas, terampil, dan kompeten.
"Caranya yakni dengan mengkolaborasikan aktivitas di Kementerian Ketenagakerjaan dengan seluruh stakeholder di daerah yang menangani ketenagakerjaan termasuk di dalamnya pembinaan di lembaga pelatihan vokasi di wilayah binaan masing-masing", tegasnya.
Sementara itu, Kadisnaker Provinsi Yogyakarta , Andung Prihadi Santoso menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan Rakor Pelatihan Kerja ini yang diselenggarakan di Provinsi Yogyakarta.
Ia juga menyampaikan perihal capaian yang telah dikerjakan oleh Disnaker Provinsi Yogyakarta terkait pembentukan komite pelatihan vokasi yang telah ditandatangani dan juga telah dikeluarkannya juga surat edaran oleh Gubernur.
"Komite vokasi ini juga telah melakukan kerjasama salah satunya dengan PT Toyota Astra Motor, terkait penerimaan bantuan berupa peralatan dan pelatihan yang telah diserahkan langsung kepada para instruktur di BLK yang kami kelola", ujarnya.
Baca Juga: Buruh Demo Tolak Iuran BPJS Naik di Kemenaker, Hindari Jalan Gatot Soebroto
Rakor pelatihan ini bertemakan "Melalui Rakor Pelatihan Kerja Ini Kita Bangun Komitmen Bersama Agar Pemerintah Pusat dan Daerah Bersinergi dan Berkolaborasi dalam Rangka Penyiapan SDM Unggul Menuju Indonesia Maju".
Acara yang berlangsung pada 30 Oktober -1 November ini diikuti sebanyak 250 peserta yang berasal dari Badan Kepegawain Daerah, Disnaker Provinsi , baik ditingkat Kabupaten / Kota, serta perwakilan UPTP di wilayah bagian barat.
Berita Terkait
-
Kemnaker Bertemu Perwakilan Massa Buruh, Ini Yang Dibahas
-
Buruh Demo Tolak Iuran BPJS Naik di Kemenaker, Hindari Jalan Gatot Soebroto
-
Pegawai Kemnaker Sambut Antusias Menaker Baru Ida Fauziyah
-
Kemnaker Promosikan Inkubasi Bisnis Pelatihan Barista
-
Menteri Ida Fauziyah Siap Lanjutkan Program Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Bayar Rp200 Ribu Sebulan Bisa Naik Transjakarta Setiap Hari? Begini Skemanya
-
PBNU Masih Survei Lokasi Muktamar ke-35 NU, Persiapan Teknis Terus Dikebut
-
'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
-
Dalami Amplop dari Bupati Kuansing, KPK Buka Peluang Periksa Menhut Raja Juli
-
PLN Klaim Pemadaman Listrik di Kalbar Bukan karena Krisis Batu Bara, Ini Penyebabnya
-
Said Iqbal Beri Deadline Disnakertransgi DKI, Senin Harus Ada Keputusan Soal Kasus Mau Print
-
Pengusaha Kalbar Rugi Akibat Listrik Padam, DPRD Desak PLN Lebih Terbuka
-
PLN Sebut Bukan Karena Batu Bara, DPRD Minta Penyebab Pemadaman Listrik di Kalbar Dibuka ke Publik
-
PAN Tegaskan Kasus Syah Afandin Bukan 'Dosa' Partai: Itu Tanggung Jawab Pribadi!
-
Teka-teki Lokasi Muktamar NU, 5 Provinsi Ini Bersaing Ketat