Suara.com - Publik dikejutkan dengan beredarnya sebuah foto penampakan seorang pasien yang disebut-sebut merupakan pasien suspect virus corona memasuki Rumah Sakit Umum dr Moh Saleh Kota Probolinggo, Jawa Timur. Foto tersebut viral di media sosial dan disebarkan secara berantai di WhatsApp.
Dalam foto tersebar itu, nampak sejumlah petugas medis mengenakan jas hazmat lengkap dengan masker membawa seorang pasien yang terbaring di ranjang. Pasien dibawa ke dalam ruang isolasi rumah sakit.
Pada keterangan foto, dituliskan bahwa Rumah Sakit Umum dr Moh Saleh telah merawat seorang pasien suspect virus corona. Ia meminta warga Probolinggo untuk memanjatkan doa bersama.
"Suspect corona sudah di RS Saleh Probolinggo. Semoga kita diberi perlindungan," demikian isi narasi foto yang beredar di media sosial.
Lantas, benarkan ada pasien suspect virus corona yang dirawat di Rumah Sakit Umum dr Moh Saleh Kota Probolinggo?
Penjelasan
Dari penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Senin (9/3/2020), informasi mengenai pasien suspect virus corona dirawat di Rumah Sakit Umum dr Moh Saleh Kota Probolinggo merupakan informasi yang salah.
Foto yang beredar di media sosial sejumlah tenaga medis dengan hazmat membawa seorang pasien memang benar foto asli, namun foto tersebut merupakan simulasi penanganan pasien virus corona.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Probolinggo Aman Suryaman menegaskan narasi yang disertakan dalam foto tersebut merupakan informasi hoaks.
Baca Juga: Radiasi Radioaktif di Perumahan Batan Indah Serpong Turun
"Jelas hoaks karena kalau ada pasien virus corona mustahil banyak orang disekitarnya," kata Aman.
Aman menegaskan, warga bisa memeriksa langsung kondisi sebenarnya di balik foto tersebut dalam Facebook Pemerintah Kota Probolinggo. Disana dimuat video proses simulasi penanganan pasien virus corona baru Covid-19.
"Berita yang bisa dipertanggungjawabkan bisa dilihat melalui media sosial Pemerintah Kota Probolinggo. Dan apabila ada berita hoaks, masyarakat juga bisa mengcounter dengan menunjukkan berita yang sebenarnya," tuturnya.
Aman memastikan saat ini Kota Probolinggo masih dalam kondisi steril dari paparan virus corona. Pihak Pemkot Probolinggo hanya melakukan simulasi sebagai bentuk antisipasi bila ditemukan kasus virus corona di wilayahnya.
Sementara itu, Polres Probolinggo Kota sedang memburu orang yang mengunggah informasi hoaks tersebut. Pasalnya, narasi yang disampaikan telah membuat masyarakat resah dan ketakutan sehingga pengunggah narasi tersebut harus diadili.
Kesimpulan
Berita Terkait
-
Total, Ada 6 Orang Suspect Virus Corona di Banten
-
RSUD PS Minggu Rawat 4 Pasien Suspect Corona, SK RS Rujukan Belum Turun
-
20 Pasien Diduga Virus Corona di Bandung Sembuh, 4 Orang Masih Dipantau
-
6 Orang di Riau Suspect Virus Corona
-
CEK FAKTA: Benarkah Polda Jabar Izinkan Aksi Damai Tolak Ahmadiyah di Bogor
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan
-
Operasi Pekat Jaya Sepekan, Polda Metro Jaya Tangkap 105 Pelaku Tawuran, 56 Sajam Disita
-
Telak! Baru 7 Hari Dilantik Menkeu Purbaya, Kepala Kanwil Bea Cukai Sumbagsel Diciduk KPK