Suara.com - Fasilitas medis terbesar di Siprus menutup sebagian besar layanan pada Selasa (10/3), menurut otoritas, setelah dokter yang mengepalai ruang operasi jantung terbukti positif mengidap virus corona.
Dokter berusia 64 tahun itu merupakan satu dari dua individu pertama yang terbukti positif di pulau Mediterania tersebut. Ia baru saja kembali dari Inggris dan melakukan kontak dengan para pasien.
Mulai Selasa seluruh layanan rawat inap, klinik rawat jalan, operasi dan kunjungan di rumah sakit umum Nicosia dihentikan selama 48 jam, ketika situasi di rumah sakit akan dilakukan peninjauan, seperti diumumkan Kementerian Kesehatan pada Selasa pagi.
Operasi di ruang bedah kardio juga akan ditutup dan para pasien secara bertahap akan dipulangkan, tergantung pada kondisi secara umum kesehatan si pasien, demikian kementerian.
Diketahui, virus corona terus menyebar dan mewabah di sejumlah negara di daratan Eropa.
Italia menjadi yang terbanyak warganya terpapar dan meninggal akibat virus bernama resmi Covid-19 itu.
Terkini, Presiden Portugal, Marcelo Robelo de Sousa mengkarantina diri selama 14 hari setelah bertemu dengan siswa yang belakangan positif corona, meski dari hasil medis sang presiden dinyatakan negatif.
Ia memilih bekerja dari rumah dan menyebutnya ingin menjadi contoh bagi warganya.
Kepala negara tersebut, yang dikenal jarang sekali melewatkan pertemuan sosial di mana ia dapat berfoto bersama warga, pada Senin menjalani pemeriksaan setelah kantornya pada Minggu mengumumkan bahwa presiden menunda semua perjanjian dan perjalanan luar negeri selama dua pekan dan akan bekerja dari rumah.
Baca Juga: China Klaim Vaksin Virus Corona akan Dirilis Bulan Depan
Keputusan itu dibuat setelah salah satu sekolah di Kota Felgueiras, yang mengirim sejumlah murid berkunjung ke kediaman presiden Selasa lalu mengumumkan bahwa salah satu dari muridnya terbukti positif virus corona. Murid yang dimaksud tidak ikut dalam kunjungan tersebut.
"Saya mempunyai komitmen yang melibatkan ratusan, ribuan orang dalam beberapa pekan mendatang. Ini tak sebanding dengan risikonya," kata Rebelo de Sousa kepada penyiar RTP melalui telepon.
Sejauh ini 35 orang di Portugal terbukti positif virus corona, dengan sebagian besar terdapat di dua kota di utara yakni Felgueiras dan Lousada.
Sumber: Antara/Reuters
Berita Terkait
-
Minta Formula E Dibatalkan, Taufik: Jangan Lihat Untung Ruginya, Ini...
-
Penuh Haru, Foto Pasien Covid-19 dan Dokter Menikmati Senja Viral di China
-
Jabar Siaga 1 Virus Corona, Bandung Tetap Gelar Festival Asia-Afrika
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Siswa Positif Virus Corona di MISB?
-
China Klaim Vaksin Virus Corona akan Dirilis Bulan Depan
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik