Suara.com - Umat Islam di seluruh dunia begitu antusias menyambut datangnya bulan Ramadan meskipun di tengah Pandemi Virus Corona.
Termasuk umat muslim di salah satu Negara Bagian Amerika Serikat yakni Minnesota. Pada kota ini dikabarkan ada satu kejadian unik ketika memasuki bulan suci Ramadhan.
Dilansir dari Al Jazeera, di Kota Minnesota bergema adzan yang dianggap cukup bersejarah di kota tersebut. Sebab untuk pertama kalinya diperdengarkan secara umum.
Azan yang terdengar di Minneapolis Cedar-Riverside diyakini sebagai panggilan salat pertama yang disiarkan secara publik di sebuah kota besar AS.
Dari pengeras suara sebuah masjid di Minnesota, seruan azan pertama kali terdengar di seluruh daerah Minneapolis pada Kamis malam (23/04) ketika umat muslim bersiap untuk menyambut bulan suci Ramadan.
Azan tersebut kemudian berkumandang lagi pada Jumat pagi waktu salat subuh dan kemudian berlanjut hingga lima kali dalam sehari sesuai dengan waktu salat.
Menurut masyarakat sekitar, panggilan salat tersebut menandai momen bersejarah bagi Minneapolis dan kota-kota besar di seluruh Amerika Serikat. Biasanya azan di kota tersebut hanya terdengar di dalam ruang dan komunitas kecil.
"Pasti ada banyak kegembiraan," kata Imam Abdisalam Adam, salah satu dewan masjid Dar al-Hijrah, dari mana azan tersebut berkumandang.
"Beberapa orang melihatnya sebagai bersejarah, Sampai-sampai mereka tidak melakukan apa-apa, hanya melihat (azan yang dikumandangkan) dalam hidup mereka." kata Adam kepada Al Jazeera.
Baca Juga: Link Streaming Jadwal Belajar dari Rumah TVRI Hari Ini Sabtu 25 April 2020
Bahkan dari mereka ada yang mengabadikan momen ini dan mengunggahnya ke akun media sosial seperti Facebook.
Dilantunkan oleh muazin yang berbeda dari masjid-masjid di sekitar kota, seruan untuk berdoa diharapkan didengar ribuan masyarakat di lingkungan Cedar-Riverside di Minneapolis.
Menurut Jaylani Hussein, direktur eksekutif Dewan Minnesota untuk Hubungan Amerika-Islam (CAIR), azan secara umum tersebut sudah dibahas oleh perwakilan dari setiap masjid di sekitar kota. Seruan untuk salat ini diharapkan menjangkau ribuan masyarakat di lingkungan Cedar-Riverside di Minneapolis.
Pembahasan tersebut menjadi lebih mendesak tahun ini ketika pandemi virus corona memaksa masjid untuk menutup pintu dan penduduk mereka untuk tetap di dalam rumah.
"Kami ingin menyentuh orang-orang yang sering mengunjungi masjid," ujar Hussein.
"Jika kita tidak bisa bersama secara fisik, setidaknya gema ini, suara ini, seruan untuk berdoa ini dapat menjadi perantara dari kita bersama pada saat yang sulit ini. Untuk memberi sedikit 'hiburan' kepada orang-orang," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              Utang Whoosh Aman? Prabowo Pasang Badan, Minta Publik Jangan Panik!
 - 
            
              Murka! DPR Desak Polisi Tak Pandang Bulu Usut Kasus Guru di Trenggalek Dianiaya Keluarga Murid
 - 
            
              Pemerintah Siap Tanggung Utang Whoosh, Bayar dari Duit Hasil Efisiensi dan Sitaan Koruptor?
 - 
            
              Guru Dianiaya Wali Murid Cuma Gara-gara Sita HP, DPR Murka: Martabat Pendidikan Diserang!
 - 
            
              Warga Protes Bau Sampah, Pramono Perintahkan RDF Plant Rorotan Disetop Sementara
 - 
            
              Tanggul Jebol Terus? DKI Jakarta Siapkan Jurus Pamungkas Atasi Banjir Jati Padang!
 - 
            
              Budi Arie Merapat ke Prabowo Cari Aman dari Kasus Judol? PDIP: Gerindra Bukan Tempat Para Kriminal!
 - 
            
              Prabowo Pasang Badan Soal Utang Whoosh: Jangan Dipolitisasi, Nggak Usah Ribut-ribut!
 - 
            
              Puan Maharani: Negara Harus Permudah Urusan Rakyat, Bukan Persulit!
 - 
            
              Gebrakan Ambisius Prabowo: Whoosh Tembus Banyuwangi, Pasang Badan Soal Utang