Suara.com - Akun Facebook Rambo Tiger atau @rambo.tiger.7923 mengunggah foto Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenakan kemeja merah berlogo palu arit.
Ia juga memberi narasi yang mengklaim bahwa Jokowi satu – satunya Presiden RI yang meminta maaf kepada PKI. Berikut ini narasinya.
“TERJAWAB SUDAH KENAPA JOKOWI SEORANG PRESIDEN MEMINTA MAAF KEPADA KELUARGA PKI KOMUNIS , DARI KEMERDEKAAN RI 1945 BELUM PERNAH SEORANG PRESIDEN RI MEMINTA MAAF KEPADA PKI , BARU JOKOWI , TERNYATA PERMAINAN POLITIK BAPAK MEMINTA MAAF KE PADA ANAK2 NYA, MALING TERIAK MALING ,”
Saat tangkapan layar diambil, unggahan akun Facebook Rambo Tiger telah mendapatkan 50 komentar dan 2 kali dibagikan.
Benarkah Jokowi memakai kemeja merah berlogo palu arit?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Senin (4/5/2020), unggahan akun Facebook Rambo Tiger yang mengklaim Jokowi memakai kemeja merah berlogo palu arit adalah salah atau keliru.
Foto aslinya diambil saat Jokowi kampanye sebagai Calon Presiden 2014 di Lapangan Mulyorejo, Malang, Jawa Timur, Minggu, 30 Maret 2014.
Foto yang diunggah akun Facebook Rambo Tiger mempunyai kemiripan dengan foto karya Jurnalis Liputan6.com, Herman Zakaria. Foto Herman Zakaria dapat dilihat pada artikel bertajuk “Di Rakernas PDIP, Jokowi akan Pidato Sebagai Kader dan Presiden” dengan keterangan “foto Jokowi hadiri kampanye PDIP di Malang, Jatim (Herman Zakharia/Liputan6.com).”
Baca Juga: Ada Opsi Baru, Pengganti Cuti Lebaran Digeser Saat Libur Idul Adha
Terdapat beberapa bagian yang sama antara foto di unggahan akun Facebook Rambo Tiger dan foto karya Herman Zakaria.
Pertama, Presiden Jokowi sama-sama memakai kemeja merah dengan bagian lengan yang dilipat sebagian.
Kedua, Presiden Jokowi memegang dua mic yang di bagian leher mic terdapat lingkaran berwarna merah dan di ujung bawah bagian mic berwarna biru.
Ketiga, selain memegang mic Presiden Jokowi juga terlihat memegang secarik kertas di tangan kiri.
Hanya satu hal yang berbeda, di unggahan akun Facebook Rambo Tiger terdapat logo palu arit di bagian dada kemeja Presiden Jokowi. Padahal dalam foto karya Herman Zakaria, di bagian dada sebelah kanan pada kemeja Jokowi adalah bed merah putih.
Kuat dugaan foto dalam unggahan akun Facebook Rambo Tiger adalah hasil penyuntingan atau editing. Bukti lain terdapat pada video Youtube yang menampilkan Presiden Jokowi memegang dua mic dan kertas di tangan kirinya.
Berita Terkait
-
Desak Kartu Prakerja Disetop, Fadli Zon: Warga Butuh BLT, Bukan Pelatihan
-
Jokowi Minta Data Penerima Bansos Transparan, Agar Tak Timbulkan Kecurigaan
-
CEK FAKTA: Benarkah Terjadi Penangkapan Maling Berkepala Anjing di Klaten?
-
CEK FAKTA: Benarkah TKA Asal China Datang ke Indonesia Bawa Amunisi?
-
CEK FAKTA: Benarkah 4.000 Alat Rapid Test di Bali Tak Direkomendasi BNPB?
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Terjaring OTT KPK, Langsung Dibawa ke Gedung Merah Putih
-
KPK Amankan 10 Orang saat Lakukan OTT di Bekasi, Siapa Saja?
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan
-
Ditantang Megawati Sumbang Rp2 Miliar untuk Korban Banjir Sumatra, Pramono Anung: Samina wa Athona