Suara.com - Pengusaha Sandiaga Uno membagikan tips merintis usaha dengan modal Rp 1 juta rupiah.
Tips tersebut disampaikan Sandiaga untuk menjawab pertanyaan dari pengusaha sekaligus YouTuber Rico Huang, seperti video yang dibagikan di akun Instagram pribadinya, Selasa (5/5/2020)
"Kalau saya jadi anaknya Bang Sandi dan cuma punya uang 1 juta terus ingin memulai bisnis. Apa yang mau diajarkan Bang Sandi kepada saya," tanya @rcohuang, seperti dikutip Suara.com.
Mengenai pertanyaan itu, Sandiaga Uno mengatakan bahwa untuk membuka suatu usaha yang dibutuhkan seseorang tidak hanya sekadar uang melainkan ada beberapa faktor yang harus dipersiapkan.
Ia menyarankan, seorang yang ingin membangun usaha alangkah lebih bijak bila menyimpan modal Rp 1 juta yang dimiliki terlebih dahulu.
"Saya yakin pengusaha yang sukses ke depan itu harus didesain, 1 jutanya disimpan dulu," ucap Sandiaga Uno.
Menurut Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta tersebut, langkah awal yang perlu dilakukan pengusaha yakni bukan seketika memanfaatkan uang tersebut namun membangun literasi mengenai prinsip-prinsip kewirausahaan.
"Kewirausahaan adalah inovasi dan berani mengambil risiko (risk taking). Kewirausahaan itu adalah pro aktif jadi gak pernah diam selalu menjemput bola, bergerak dan melatih kepekaan terhadap lingkungan sekitar," sambungnya.
Ia lantas menyoroti pola pikir calon pengusaha yang takut menghadapi situasi krisis. Bagi Sandiaga Uno, pola pikir tersebut harus diubah.
Baca Juga: Update Terbaru Pendeta Cabul Surabaya Siap Diseret ke Meja Hijau
"1 juta masih di kantong nih, harus ubah mindset (pola pikir). Kita ini ada masalah pasti ada peluang. Setiap krisis pasti ada opportunity (peluang)," ungkapnya.
Setelah itu, kata Sandiaga, pengusaha perlu memastikan sektor bisnis yang sesuai dengan bidang yang digemari. Lalu, Sandiaga menambahkan, langkah selanjutnya adalah membangun partnership (kemitraan).
"Menurut saya partnership is very good thing (kemitraan adalah hal bagus) ada lead partner ada yang lebih inactive atau di belakanga layar. It is ok. Tapi two heads is better than one (dua kepala lebih baik daripada satu). Saya yakin kalau bermitra kita bisa," tukas Sandiaga Uno
Setelah prinsip-prinsip kewirausahaan itu dipenuhi, barulah Sandiaga Uno menyarankan agar calon pengusaha memanfaatkan modal Rp 1 juta yang dimiliki.
"1 jutanya masih di kantong barulah begitu kita memulai dari 1 juta rupiah yang ada di kantong itu. Paling tidak kita bisa melihat hal-hal apa yang bisa kita lakukan," ujarnya.
Lebih lanjut, Sandiaga menyebutkan, ada tiga sektor yang bisa dipilih orang untuk membangun usaha. Ketiga sektor ini dinilai memberikan banyak peluang di masa depan.
Berita Terkait
-
Kejanggalan Kartu Prakerja Dibongkar, Sandiaga Uno: Saya Husnuzon Saja
-
Dikunjungi Sandiaga, Lurah: Bantargebang Zona Hijau Virus Corona
-
LSI Denny JA Prediksi Corona Berakhir Juni, Sandiaga Minta Jangan Lengah
-
Pakai APD, Sandiaga Bagi Sembako ke Pemulung Bantargebang
-
Ekonom: Upah Buruh Harus Sesuai dengan Apa yang Dikerjakan
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
Heboh Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG, Istana Turun Tangan Lakukan Audit Internal
-
Terungkap! Ini Catatan yang Membuat Dadan Hindayana Kehilangan Kursi Kepala BGN
-
Dasco Bongkar Alasan Nanik Layak Gantikan Dadan Hindayana di BGN
-
Dadan Hindayana Dicopot, Istana Jamin MBG Tetap Berjalan Normal
-
Dasco Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN: Dia Teruji di Lapangan
-
Alasan Prabowo Copot Pimpinan BGN: dari SOP hingga Kualitas Makanan
-
Kepala BGN Diganti, Dasco: DPR Apresiasi Pemerintah Dengar Aspirasi Rakyat
-
Profil Wakil Kepala BGN Baru Agustina Arumsari
-
Pemerintah Copot Dadan Hindayana Sebagai Kepala BGN, Anggota Komisi IX DPR: Pergantian Yang Wajar
-
Bukan Cuma Dadan Hindayana, Prabowo Juga Copot Dua Wakil Kepala BGN