Suara.com - Amankah menggunakan toilet umum saat pandemi covid-19? Mungkin pertanyaan tersebut pernah terlintas di pikiran Anda.
Ya, beberapa restoran, mal, akan dibuka kembali dengan menerapkan protokol kesehatan dan panduan new normal.
Termasuk beberapa kantor yang akan buka kembali dengan menerapkan panduan new normal perusahaan.
BACA JUGA: Panduan New Normal Indonesia Lengkap, untuk Perusahaan dan Sekolah
Dalam panduan new normal perusahaan, jika ada karyawan yang harus tetap beraktivitas di tempat kerja, maka perusahaan diimbau untuk memfasilitasi kebersihan dan sanitasi lingkungan kerja.
Lalu apakah aman menggunakan toilet umum di kantor, restoran, dan mal? Ya, mengingat urusan buang air merupakan hal mendesak, kan.
Diberitakan Hops.id -- jaringan Suara.com, Selasa (26/5/2020), menurut Pusat Pengendali dan Pencegahan Penyakit, toilet umum memang tidak bisa disebut benar-benar higienis, tapi tingkat penularan Covid-19 melalui toilet terbilang rendah.
Meski virus dapat disebarkan melalui permukaan benda yang disentuh, namun penyebaran paling umum terjadi melalui cairan pernafasan (saliva, cairan hidung).
“Virus korona tidak menyebar di dunia melalui toilet umum,” tutur Dr.Amesh Adalja, dokter spesialis penyakit menular di Johns Hopkins Center untuk Keamanan Kesehatan.
Baca Juga: Warganet Curhat Susah Cari Ujung Selotip Kue Kering, Nih Kami Beri Triknya!
“Bukan begitu cara virus menginfeksi manusia dan menyebabkan malapetaka di seluruh dunia,” kata Aldaja menambahkan.
Diberitakan Buzzfeed, Aldaja mengaku bahwa ia tak ragu menggunakan toilet umum, walaupun selalu ada risikonya.
Idealnya, gunakanlah kamar mandi pribadi di rumah sebelum berpergian. Namun, ketika kamu terdesak, ada beberapa hal yang perlu kamu lakukan demi mengurangi resiko terinfeksi covid-19.
Berikut tips menggunakan toilet umum saat corona:
1. Sebisa mungkin hindari menyentuh permukaan benda ataupun barang yang ada di toilet.
2. Gunakan tisu untuk mematikan atau menyalakan keran.
Tag
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Iran vs Barat: Skema Asuransi Selat Hormuz Bisa Lumpuhkan Perdagangan Dunia
-
Profil Andy Burnham Calon PM Inggris: Penganut Manchesterism yang Diteriaki Bukan Messiah
-
Tangis Tertahan Keir Starmer: Mundur sebagai PM Inggris, Tekanan Partai Jadi Pemicu
-
Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo dan dr Tifa Segera Disidang di PN Jakarta Timur!
-
Akses KRL ke JIS Sudah Aktif: Ini Rute dan Jam Operasionalnya!
-
Niat ke Lombok Malah Dibuang ke Terminal Bayangan, WNA Uzbekistan Terlunta-lunta Ditipu Taksi Gelap
-
Ungkap Alasan Vonis 8 Tahun Bos Grup BJU Hendarto, Hakim: Hasil Korupsi Dipakai Judi!
-
KPK Incar 'Pemain' Lain di Skandal Korupsi MBG
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!
-
Ancol Kaji Hapus Tiket Per Orang, Siapkan Skema 'Special Zone' Berbasis Parkir