Suara.com - Beredar postingan yang mengklaim kartun The Simpson memprediksi kebakaran di kantor polisi Springfield. Klaim itu diunggah oleh akun Facebook Adeuqel S Reilloc.
Ia mengunggah dua gambar yaitu cuplikan dari film kartun The Simpson yang menampilkan kantor polisi Springfield yang sedang terbakar. Gambar kedua adalah foto bangunan yang sedang terbakar.
Adapun narasi yag ditulis kun Facebook Adeuqel S Reilloc sebagai berikut:
“-another Simpson prediction that became a reality!! #TheyKnew” atau yang jika diterjemahkan ke bahasa Indonesia: “-prediksi Simpson lain yang menjadi kenyataan!! #MerekaTahu”
Benarkah kartun The Simpson memprediksi kebakaran di kantor polisi Springfield?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Senin (1/6/2020), klaim bahwa prediksi film kartun The Simpson kembali terbukti dengan menghubungkan potongan adegan pos polisi Springfield terbakar di film The Simpson dengan terbakarnya sebuah gedung adalah klaim yang salah.
Gedung yang terbakar di unggahan itu bukanlah kantor polisi, melainkan kompleks perumahan yang sedang dibangun di Minneapolis Selatan.
Foto yang identik dengan gambar yang diunggah oleh sumber klaim dimuat di situs startribune.com dalam artikel berjudul "Minneapolis vandalism targets include 189-unit affordable housing development". Artikel itu terbit pada 28 Mei 2020.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Metro TV Akui Anies Sebagai Presiden?
Sementara itu, foto dan video saat-saat terbakarnya gedung tersebut dirangkum dalam artikel berjudul "Minneapolis BLM Riot: $30M Affordable Housing Complex Under Construction Burned to The Ground" yang dimuat di situs informationliberation.com pada 28 Mei 2020.
Kebakaran gedung itu terjadi pada hari Rabu malam, 27 Mei 2020. Lantai atas gedung yang dibingkai kayu sepenuhnya dilalap api, dengan gumpalan asap tebal yang menonjol dalam foto-foto kerusuhan yang banyak dilihat.
Konstruksi gedung dimulai musim gugur yang lalu di Midtown Corner, yang diharapkan akan selesai dan siap untuk dihuni tahun ini.
Proyek pembangunan kembali berada di lokasi bekas toko kelontong Rainbow Foods di Lake Street dan Hiawatha Avenue di Minneapolis selatan. Pengembang, Wellington Management yang berbasis di Twin Cities, menolak memberikan komentar tentang nasib proyek tersebut.
Kesimpulan
Jadi, informasi yang disebarkan oleh akun Facebook Adeuqel S Reilloc termasuk dalam konten yang salah atau False Content.
Berita Terkait
-
200 Orang Mengungsi Akibat Kebakaran di Menteng, Makan Dijamin Dinsos
-
Warga Menteng Takut Corona Jika Tidur di Posko Kebakaran, Ini Kata Pemprov
-
Tak Semua Warga Menteng Mau Tidur di Posko Kebakaran, Ini Alasannya
-
Rumah Terbakar, 200 Warga Menteng Terpaksa Tidur Berjubel saat Corona
-
CEK FAKTA: Benarkah Metro TV Akui Anies Sebagai Presiden?
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Tolak Pilkada Lewat DPRD, Megawati: Ini Sikap Ideologis, Bukan Sekadar Politik Praktis
-
KPK Segera Periksa Eks Menag Yaqut dan Stafsusnya Terkait Korupsi Kuota Haji
-
Diperiksa 10 Jam, Petinggi PWNU Jakarta Bungkam Usai Dicecar KPK soal Korupsi Kuota Haji
-
KPK Periksa Petinggi PWNU Jakarta, Dalami Peran Biro Travel di Kasus Korupsi Haji
-
Kuasa Hukum Roy Suryo Sebut Kunjungan Eggi Sudjana ke Solo 'Bentuk Penyerahan Diri'
-
PDIP Kritik Pemotongan Anggaran Transfer, Desak Alokasi yang Adil untuk Daerah
-
PDIP Ingatkan Mandat Reformasi, Minta TNI Jauhi Politik Praktis dan Perkuat Industri Pertahanan
-
Tolak Pilkada Lewat DPRD, Megawati: PDIP Berdiri Paling Depan Jaga Hak Rakyat!
-
Cegah Bencana Ekologis, Rakernas I PDIP Desak Penegakan Hukum Lingkungan dan Penguatan Mitigasi
-
Prabowo Beri Mandat ke Dirut Baru Pertamina: Pecat Siapa Saja yang Tidak Bagus!