Suara.com - Seekor buaya jenis perairan atau senyulong (Tomistoma schlegelii) sepanjang empat meter berhasil ditangkap Warga Desa Tangkit, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muarojambi, Provinsi Jambi. Buaya tersebut sempat masuk ke kanal perairan warga setempat setelah kemunculannya diketahui warga yang melihatnya.
"Penangkapan dilakukan warga setempat pada Selasa (2/6) malam sekitar pukul 19:00 WIB atau selepas waktu Maghrib," kata Heru Nusaidah, warga Tangkit, saat dihubungi dari Jambi, Rabu (3/6/2020).
Seekor buaya jenis senyulong atau mulut panjang itu berhasil ditangkap dengan menggunakan alat setrum yang dirakit warga.
Ia menjelaskan penangkapan dilakukan oleh warga di sebuah rawa yang berada di RT 08, Desa Tangkit, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muarojambi.
Heru menjelaskan penangkapan tersebut dilakukan karena warga resah dengan kemunculan buaya ini di mana dalam sebulan terakhir sering memunculkan dirinya di rawa tersebut hingga akhirnya buaya itu ditangkap.
Awalnya polisi dan BKSDA Jambi sempat berusaha menangkap buaya tersebut, namum tidak kunjung berhasil sehingga warga bekerjasama untuk menangkap buaya tersebut dengan merakit alat setrum.
Selain seekor buaya muara yang ditangkap tersebut, masih ada dua ekor buaya lainnya yang berada di rawa tersebut.
Saat ini buaya tersebut telah dibawa ke penangkaran BKSDA di Jambi, sementara itu belum ada keterangan resmi dari pihak BKSDA Jambi mengenai penangkapan buaya muara tersebut.
Baca Juga: Berenang di Sungai Kisan, Gadis 17 Tahun Tewas Diterkam Buaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Italia Tangguhkan Perjanjian Pertahanan dengan Israel, Ini Penyebabnya
-
BPKP Bongkar Borok Proyek Chromebook: Negara Rugi Rp2,1 Triliun, Ini Rinciannya
-
36 Jam Blokade AS, Laksamana CENTCOM Yakin Ekonomi Iran Mulai Lumpuh Perlahan
-
Pramono Tegur Keras Kasus Foto AI PPSU Kalisari: Jangan Lagi Kerja Asal Senangkan Atasan
-
SBY Soroti Risiko Ekonomi Dunia, Ekonom UMBY Ungkap Pertanda Sudah Muncul di Indonesia
-
Pusat Komando Militer: Tidak Ada Kapal yang Berhasil Melewati Blokade AS ke Pelabuhan Iran
-
Cengkeraman Iran di Selat Hormuz Makin Kuat saat Ada Blokade AS, Kenapa?
-
Blokade Selat Hormuz AS Paksa 6 Kapal Tanker Iran Putar Balik di Teluk Oman
-
Respons Arogansi AS, Iran Siapkan Metode Pertempuran Mematikan
-
Media Eropa-Asia: Jika Pesawat Perang AS Bebas di Udara Indonesia akan Ubah Peta Kekuatan Regional