Suara.com - Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) meninjau kesiapan Masjid Al Azhar, Jakarta Selatan, jelang penerapan skenario hidup tatanan baru atau New Normal pada Rabu (3/6/2020).
Meski dibuka di tengah pandemi Virus Corona atau Covid-19, JK mengingatkan kalau protokol kesehatan harus tetap dilaksanakan secara ketat. Di Masjid Al Azhar, JK memantau para petugas dari PMI dan TNI yang menyemprotkan disinfektan ke seluruh bagian masjid. Selain itu ia juga memantau ketersediaan tempat cuci tangan dan protokol kesehatan lainnya.
Dalam kesempatan tersebut JK menuturkan bahwa kehadirannya bertujuan guna memastikan adanya kesiapan menjelang pelaksanaan salat berjamaah semisal Salat Jumat di masjid.
"Kedatangan saya hari ini pertama untuk melihat kesiapan, untuk kembali kita di Jakarta ini secara resmi karena ada tidak yang resmi melaksanakan Salat Jumat, insyaAllah lusa," kata JK di lokasi.
Keputusan JK untuk melakukan peninjauan tersebut dilakukan usai dirinya berkonsultasi dengan Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Apabila pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di DKI Jakarta tidak akan kembali diperpanjang, maka menurutnya mesti ada perbaikan terkait pelaksanaan protokol kesehatan.
"Karena itulah, maka tempat-tempat umum dapat dibuka dengan syarat, melaksanakan protokol kesehatan yang ketat," ujarnya.
Menurutnya protokol kesehatan penting untuk dilaksanakan semisal PSBB sudah ditiadakan. Ada tiga hal yang mesti diingat yakni jaga jarak, menggunakan masker dan mencuci tangan.
Kedisiplinan dalam menjalankan protokol kesehatan itu mesti ditegakkan. Semisal, kalau ada jemaah yang tidak menggunakan masker, maka ia tidak dibolehkan masuk masjid.
"Kita pakai masker. Kalau nggak pakai kita suruh dulu baru boleh masuk," ujarnya.
Baca Juga: Akan Dibuka Kembali, Masjid Istiqlal Disemprot Cairan Disinfektan
Lebih lanjut, JK juga menilai kalau tempat ibadah justru lebih aman daripada di mall ataupun di pasar. Oleh karena itu, menurutnya pembukaan masjid di kemudian hari mesti dipastikan sudah menyiapkan protokol kesehatan.
"Makanya mulai Jumat ini masjid dibuka dengan syarat membersihkan masjid dengan disenfektan dan lain-lain. Tapi semua jemaah harus bawa sajadah sendiri," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Takmir Ingin Robohkan Masjid Karena Tak Dipakai Selama Pandemi Corona
-
Jemaah Meninggal usai Salat Subuh, Masjid Azzahidin Disemprot Disinfektan
-
Masjid Al-Azhar Bagi Makanan Buka Puasa Via Drive Thru
-
Ustaz Turun ke Jalan Ceramahi Warga yang Masih Salat Jamaah di Masjid
-
Dewan Masjid Kembali Tiadakan Salat Jumat di Jakarta karena Corona
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Plot Twist! Polisi Ciduk Tersangka Pencuri Laptop di Kalideres, Pelaku Ternyata Tetangga Korban
-
Disidang Usai Viral Main Game dan Merokok di Rapat, Begini Tampang Anggota DPRD Jember Achmad Syahri
-
Mohamad Sobary Tegas Bantah Gus Dur Pernah Puji Prabowo Orang Paling Ikhlas: Tak Ada Kitabnya!
-
Modus 'Fatherless', Kepala Sekolah SMK Pamulang Diduga Lakukan Child Grooming ke Siswi
-
Projo Bicara Soal Kesehatan Jokowi, PSI Langsung Buka Suara
-
Ternyata Bukan Kali Pertama WNA Jadi Sasaran Jambret di Bundaran HI
-
Tak Punya Utang, Total Harta Kekayaan Wapres Gibran di LHKPN Tembus Rp27,9 Miliar
-
Laporan UNICEF: Satu Anak Palestina Meninggal Tiap Pekan, 85 Persen Ulah Israel
-
PSI Siap Kawal Jokowi Safari ke Penjuru Nusantara, Bestari Barus: Sudah Agenda Sejak Awal
-
Nasib Anggota DPRD Jember yang Kepergok Main Game Saat Rapat Akan Diputuskan Hari Ini