Suara.com - Pemprov DKI Jakarta mulai melonggarkan aturan yang sempat membatasi aktifitas masyarakat di tengah pandemi covid-19. Pelonggaran itu mulai berlaku setelah diberlakukannya masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi di Jakarta.
Pusat perbelanjaan atau mal nantinya akan kembali dibuka Senin (15/6/2020). Menyambut rencana pembukaan mal, Gubernur Anies Baswedan melakukan tinjauan ke mal Emporium Pluit, Jakarta Utara. Tujuannya untuk memastikan kesiapan mal dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan corona Covid-19.
Di lokasi, Anies menguji prosedur pengunjung dari masuk hingga keluar mal. Mulai dari pemeriksaan suhu, barang bawaan dan kesiapan petugas.
Lalu ia juga memperhatikan beberapa titik yang dibuat di lantai sebagai tempat maksimal jarak saat mengantre masuk mal. Lalu ia juga sempat berbicang dengan pengelola mal dan petugas lainnya.
Anies mengatakan kunjungannya merupakan undangan dari Asosiasi Pengelola Pusat Belanja DKI Jakarta yang menggelar simulasi protokol kesehatan pencegahan corona. Menurutnya pembukaan mal adalah salah satu hal yang dinantikan warga Jakarta.
"Pemprov sudah menetapkan bahwa pada tanggal 15 Juni pusat perbelanjaan bisa mulai beroperasi, sudah lama nunggu ya? Sudah kangen?" ujar Anies di lokasi, Kamis (11/6/2020).
Anies menyatakan ada beberapa aturan yang harus diterapkan oleh para pengelola mal ketika beorperasi lagi nanti. Pertama adalah harus membatasi pengunjung maksimal 50 persen dari kapasitas maksimal.
Lalu pengunjung juga harus menerapkan jaga jarak satu sama lain serta menggunakan masker. Terakhir fasilitas kebersihan seperti wastafel untuk cuci tangan juga harus disediakan.
"Saat beroperasi dia harus beropaerasi untuk tetap membuat pengunjung merasa aman," jelasnya.
Baca Juga: Berkurang Kubur Mayat Corona, Admin TPU Tegal Alur: Alhamdulillah Gak Capek
Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja DKI Jakarta (APPBI) DKI Ellen Hidayat mengaku senang sudah diizinkan untuk membuka mal kembali. Ia mengatakan jumlah mal yang dibuka nantinya berjumlah 80 mal.
"Jumlahnya 80 pusat belanja untuk melengkapi atau menyempurnakan persiapan menuju pembukaan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Dompet Penarik Rejeki Warna Apa? Ini Pilihan agar Kamu Beruntung sesuai Shio dan Feng Shui
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Waspada Siasat Maling! Polresta Tangerang Bongkar Modus Teror 'Pocong' untuk Takuti Warga
-
Update! 9 WNI Diculik Tentara Israel di Kapal Global Sumud Flotilla
-
Kejagung Lelang Koleksi Harvey Moeis: Tas Mewah Hari Ini, Mobil dan Apartemen Menyusul
-
Duduk Perkara Kasus Chromebook: Kenapa Nadiem Makarim Dituntut 18 Tahun Penjara?
-
Menolak Lupa! 28 Tahun Reformasi, Aliansi Perempuan: Jangan Jadikan Tubuh Kami Sasaran Kekerasan
-
Suara Lantang di Depan Kantor Komnas HAM: Perempuan RI Menolak Lupa pada Luka Sejarah Kelam Bangsa
-
Film Pesta Babi Viral, Haedar Nashir Wanti-wanti soal Dominasi Politik di Papua
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
APJII: Penetrasi Internet Indonesia 2026 Capai 81,72 Persen, Jawa Masih Mendominasi
-
RS Sumber Waras Bantah Rawat Selebgram Ansy Jan De Vries usai Diduga jadi Korban Begal