Suara.com - Gelaran acara musik atau konser belum juga ditentukan kapan boleh digelar meski pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta sudah dilonggarkan. Pun protokol untuk menggelar konser di tengah pandemi masih belum diformulasikan.
Saat PSBB transisi saat ini, konser termasuk dalam acara yang masih belum boleh digelar. Sektor lainnya seperti festival, diskotek, bioskop, tempat karaoke, panti pijat gym dan kolam renang juga bernasib sama.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) DKI Cucu Ahmad Kurnia mengaku belum menemukan protokol agar bisa menggelar konser tapi penularan Virus Corona atau Covid-19 juga tidak terjadi. Jika sudah ditemukan, maka konser bisa kembali digelar.
"Kalau protokol Covid-nya ketemu, kita izinkan. Kalau izin kan juga ada pihak terkait seperti Polda," ujar Cucu saat dikonfirmasi, Kamis (18/6/2020).
Cucu menyebut pihaknya sudah mempertimbangkan untuk mengizinkan konser dengan aturan sekarang, yakni pengurangan kapasitas. Namun, aturan ini disebutnya justru akan membuat penyelenggara rugi.
Ia beranggapan jika penonton dikurangi, maka pendapatan akan berkurang. Dengan demikian penyelenggara tak bisa mendapatkan untung karena biaya mendatangkan artis, mendirikan panggung, dan kebutuhan lainnya sudah mahal.
"Taruh nih, kita paksakan adanya social distancing dengan (pembatasan) kapasitas 30 persen dari daya tampung normal. Tapi, pasti akhirnya penyelenggaranya tekor," jelasnya.
Cucu juga tak memberitahu kapan pembahasan itu akan rampung dan diumumkan. Pihaknya lebih mengutamakan membuka tempat yang berkaitan dengan kebutuhan dasar masyarakat.
"Kalau perkiraan, saya belum bisa pastikan, karena tim Gugus Tugas Covid-19 yang punya wewenang untuk menentukan sebuah kegiatan itu aman atau tidak beroperasi lagi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Skandal Korupsi Ekspor POME: Kejagung Periksa 40 Saksi, Pejabat dan Swasta Dibidik
-
Polisi Ungkap Alasan Roy Suryo Cs Dicekal: Bukan karena Risiko Kabur, Tapi...
-
Misteri Diare Massal Hostel Canggu: 6 Turis Asing Tumbang, 1 Tewas Mengenaskan
-
Lapor ke Mana Pun Tak Direspons, Kisah Wanita Korban Eksibisionisme yang Ditolong Damkar Benhil
-
Brasil Minta Duit Miliaran Dolar Buat Jaga Hutan, tapi Izin Tambang Jalan Terus
-
Korupsi Tax Amnesty: Kejagung Sebut Periksa Sejumlah Nama Sebelum Pencekalan, Termasuk Bos Djarum?
-
Anggaran Bantuan Hukum Warga Miskin di Jember Mengalami Penurunan
-
Detik-detik Tembok Sekolah di Palmerah Roboh: Udah Goyah, Lari Selamatkan Diri dari Api
-
Kementerian HAM Akan Kumpulkan Seluruh Data Hak Asasi Manusia Lewat Platform Ini
-
Ngeri! Cekcok di RS Duta Indah Berujung Petaka, Wanita Dihajar Mantan Suami Sampai Gigi Rontok