Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, Jakarta Timur menjadi wilayah terbanyak titik banjir dari semua wilayah kota administrasi di ibu kota.
Hal itu ia katakan seusai melakukan peninjauan di enam waduk di wilayah Jakarta Timur. Mulai dari Waduk Cimanggis, Cibubur; Waduk Pondok Ranggon, Cipayung; Embung Kampung Dukuh, Kramat Jati; Waduk Banjir Kanal Timur; Waduk Ujung Menteng; dan Waduk Ria-Rio, Pulo Gadung.
“Masyarakat mungkin menyangka di Utara, di Barat, tapi yang paling banyak banjir itu di Jakarta Timur,” kata Riza di Waduk Cimanggis, Minggu (28/6/2020).
Kunjungan Riza ke sejumlah waduk itu dimaksudkan untuk meninjau tata kelola air dalam penanganan banjir ibu kota.
Riza menilai, pembangunan dan perbaikan fasilitas waduk serta penambahan belanja pompa harus dilakukan dengan anggaran multitahun.
Pembiayaannya sendiri, lanjut Riza, melibatkan pemerintah pusat melalui Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2020 tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Perkotaan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur yang sebelumnya disahkan pada April 2020.
“Mengenai pembiayaan, nanti kami akan bekerja sama dengan pemerintah pusat ya. Karena, tidak mungkin dibebankan seluruhnya masalah banjir mulai dari pembebasan lahan, normalisasi, naturalisasi, waduk, sungai, pedestrian, dan lain-lain, semua dibebankan pada APBD. (Hal ini) butuh bantuan dari pusat dan swasta lainnya. Terkait anggaran, memang yang dibutuhkan sangat besar, nanti secara bertahap kita akan carikan solusinya,” kata Riza.
Selain dari pembangunan dan perbaikan fasilitas Waduk, menurut Riza terpenting untuk mencegah banjir ialah kontribusi masyarakat dengan tidak membuang sampah sembarangan.
"Kalau itu dilakukan, juga akan memberikan kontribusi yang besar bagi pencegahan banjir di Jakarta. Mudah-mudahan tidak ada lagi sungai-sungai di Jakarta yang kotor atau bau," kata Riza.
Baca Juga: Wagub DKI Riza Patria: Pengunjung Ragunan Dibatasi Agar Binatang Tak Stres
Berita Terkait
-
Upacara Peringatan Hut ke-493 Jakarta
-
Tinjau Mal dan Pasar, Wagub DKI Pastikan Penerapan Physical Distancing
-
Tinjau Terminal Grogol, Wagub DKI Pastikan Penerapan Protokol Kesehatan
-
Wagub DKI Riza Patria: Pengunjung Ragunan Dibatasi Agar Binatang Tak Stres
-
12 Pasar di Jakarta Terpapar Corona, 79 Pedagang Jalani Isolasi Mandiri
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Aturan Baru! Polisi Bisa Paksa Warga Serahkan Password HP, Menolak Siap-siap Masuk Bui
-
Bukan Rudal Iran, Anak Benjamin Netanyahu Jadi Target Pembunuhan Warga AS
-
Viral! Gadis 12 Tahun Tewas Bunuh Diri Korban Cyberbullying, Sang Ibu Ungkap Fakta Miris
-
Rudal Iran Bongkar Borok Orang Yahudi! Saling Tuding Antisemit Demi Masuk Bunker
-
Menhub Prediksi Ada 285 Ribu Kendaraan Saat Puncak Arus Balik Lebaran Hari Ini
-
KA Lokal Ikut Jadi Primadona Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2026
-
Momen SBY, Anies Baswedan dan AHY Ngobrol Santai Saat Halalbihalal di Cikeas
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Ini Identitas Pilot Tewas dalam Tabrakan Pesawat Air Canada, Mimpinya Berakhir di Landasan Pacu