Suara.com - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo, mengaku merasa kasihan dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Pasalnya, Kominfo justru sibuk melayani urusan personal berupa pengungkapan kebocoran data pribadi Deny Siregar dibanding mengurus permasalahan internet di Papua.
Roy Suryo juga menganggap bahwa langkah cepat yang diambil oleh Kemkominfo soal dugaan kebocoran data pribadi Denny Siregar ini menimbulkan tertawaan rakyat.
"Tweeps, terus terang kasihan terhadap @kemkominfo kalau begini. Urusan besar yang menjadi concernnya (masalah Internet Papua) & berdampak bagi masyarakat tampak "menghindar", namun urusan remeh-temeh yang sangat personal begini langsung sigap. Pantas kalau ditertawakan Rakyat. AMBYAR." tulis Roy Suryo yang dikutip Suara.com dari sosial medianya, Selasa (7/7/2020).
Seperti yang diberitakan bahwa data pribadi penulis dan pegiat media sosial Denny Siregar tersebar luas ke publik. Denny pun berencana menggugat Telkomsel dan Kominfo atas kejadian ini.
Kementerian Komunikasi dan Informatika, pada Senin (6/7/2020), meminta Telkomsel untuk menyelidiki indikasi kebocoran data pribadi yang dialami oleh pegiat media sosial, Denny Siregar.
"Kementerian Kominfo telah meminta kepada penyelenggara jaringan bergerak seluler terkait, untuk melakukan investigasi internal dan menelusuri apakah telah terjadi pencurian atau kebocoran data pelanggan telekomunikasi seluler. Diharapkan hasil investigasi ini dapat segera disampaikan," kata Menteri Kominfo, Johnny G Plate, dalam keterangan yang tayang di website resmi Kominfo.
Plt. Kepala Biro Humas Kementerian Kominfo, Ferdinandus Setu yang dihubungi Suara.com via telepon, mengatakan bahwa permintaan Menteri Plate itu disampaikan untuk menanggapi keluhan Denny Siregar yang mengklaim data pribadinya dirampas.
Kementerian juga meminta masyarakat untuk merahasiakan dan menyimpan data pribadi dengan baik.
"Kementerian Kominfo mengimbau kepada masyarakat untuk merahasiakan dan menyimpan dengan baik data pribadi seperti NIK, No.KK dan data pribadi lainnya. Jangan sampai diketahui pihak lain yang tidak berhak dan menyalahgunakan data pribadi ini dengan tujuan yang dapat dikategorikan sebagai pelanggaran hukum," tutup Plate.
Baca Juga: Menkominfo Minta Telkomsel Selidiki Keluhan Kebocoran Data Denny Siregar
Berita Terkait
-
Menkominfo Minta Telkomsel Selidiki Keluhan Kebocoran Data Denny Siregar
-
Diancam Denny Siregar, Telkomsel Akan Kerja Sama dengan Penegak Hukum
-
Data Pribadi Diklaim Bocor, Denny Siregar Ancam Gugat Telkomsel
-
Kominfo Petakan UMKM Sebelum Diboyong ke Platform Digital
-
Aturan IMEI Gagal Blokir HP Ilegal, Wibawa Pemerintah Dipertanyakan
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Diduga Ada Jual Beli, KPRP Usul Jalur Kuota Khusus di Rekrutmen Polri Dihapuskan
-
Tanggapi Reformasi Polri, Sahroni Usul Jabatan Polisi di Lembaga Sipil Dibatasi Maksimal 3 Tahun
-
Bobol 7 Gereja di Jateng, Pencuri Ini Keok Usai Jualan Hasil Curian di Medsos
-
Dukung Rekomendasi Reformasi Polri, Abdullah Tegaskan Polri Tetap di Bawah Presiden
-
Program SMK 4 Tahun dan SMK Go Global Mulai Berjalan, Ini Jurusan yang Jadi Prioritas
-
Sowan ke MUI, KSP Dudung Siap Lapor Aspirasi Ulama ke Presiden Prabowo
-
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus DJKA ke Eks Menhub Budi Karya Sumadi
-
Sebar Propaganda Lewat Medsos, Densus 88 Tangkap 8 Terduga Teroris Jaringan JAD di Sulteng!
-
PRT Bakal Disertifikasi, Wamen PPPA Veronica Tan Siapkan Skema Pelatihan agar Hak Pekerja Terpenuhi
-
Aplikasi ShopeePay Perkenalkan Kampanye Terbaru Pasti Gratis Kirim Uang ke Bank dan E-Wallet