Suara.com - Beredar sebuah video yang mengatakan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan mengaku gagal dan akan menyerahkan jabatannya kepada Prabowo.
Kabar itu diunggah oleh akun YouTube Rahasia Politik dengan judul "JOKOWI AKUI SUDAH GAGAL SEBAGAI PRESIDEN & AKAN SERAHKAN SEMUA JABATAN PRESIDEN ke PRABOWO ?"
Video berdurasi 10 menit 18 detik itu diunggah pada Jumat (31/7/2020) dan telah ditonton sebanyak lebih dari 10 ribu kali.
Lalu benarkah jika Presiden Jokowi telah mengaku gagal dan menyerahkan jabatannya kepada Prabowo?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -jaringan Suara.com, konten video itu memuat beberapa narasi berita yang bersumber dari sejumlah artikel media.
Video itu terbagi menjadi tiga pembahasan. Pertama adalah pembacaan konten berita dari Tirto.id yang berjudul "Jokowi Akui Kerja Pemerintah Terjebak Banyaknya Aturan" yang dipublikasikan pada 28 Juli 2020.
Dalam pemberitaan tersebut, tidak ditemukan pernyataan Presiden Joko Widodo mengakui dirinya gagal dan akan menyerahkan jabatannya kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Kedua, pembacaan berita dari laman law-justice.co dengan judul artikel "Dolar Bakal Tembus 20.000 & Ekonomi Kacau, Jokowi Harus Mundur" yang diunggah pada 29 Juli 2020. Artikel itu hanya memuat pernyataan pengamat politik Muslim Arbi.
Baca Juga: Rocky Gerung Tuding Jokowi Lakukan Political Prostitution Muluskan Gibran
Sedangkan di bagian ketiga dari video itu memuat berita yang masih bersumber dari law-justice.co dengan judul "Ngeri! Sri Mulyani Ungkap Ketidakpastian Ekonomi di 2021" yang dipublikasikan pada 28 Juli 2020.
Artikel itu merupakan hasil saduran dari berita cnbcindonesia.com berjudul "Makin Ngeri! Sri Mulyani Beberkan Ketidakpastian di 2021". Di dalam dua artikel itu juga tidak ditemukan pernyataan Presiden Jokowi yang akan menyerahkan jabatannya pada Prabowo.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, tidak ditemukan pernyataan yang menyebut bahwa Presiden Joko Widodo akan menyerahkan jabatannya kepada Prabowo. Konten video yang menggabungkan beberapa artikel itu masuk dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA:Benarkah Gibran Tantang Rocky Gerung Debat Terbuka di TVOne?
-
Rocky Gerung Tuding Jokowi Lakukan Political Prostitution Muluskan Gibran
-
Didukung Gerindra, Gibran: Saya Terima Amanah dari Prabowo Subianto
-
SAH! Prabowo Teken Dukungan Gerindra untuk Gibran Jadi Wali Kota Solo
-
Hubungan Prabowo-Jokowi Jadi Faktor Gerindra Dukung Gibran di Pilkada Solo
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733