Suara.com - Indonesia mencatat prestasi gemilang dan berhasil menduduki ranking 3 dari negara G20 untuk urusan persaingan digital. Prestasi ini jadi angin segar bagi Indonesia di tengah krisis karena pandemi Covid-19.
Menyadur We Forum pada Selasa (08/09/2020), Indonesia berhasil menyalip China yang hanya menduduki peringkat 4 alias satu level di atas Argentina yang berada di posisi 5 besar.
Sementara itu, Prancis ada di posisi 2 dan peringkat pertama disabet oleh Arab Saudi. India, Italia dan Jerman berada di posisi bontot.
Dalam laporannya, Digital Riser Report oleh European Center for Digital Competitiveness dari ESCP Business School memberikan peringkat global untuk 140 negara yang paling maju dalam persaingan digital.
Untuk tujuh negara ekonomi maju atau dikenal sebagai G7, Prancis paling maju dalam daya saing digital relatifnya antara tahun 2017 dan 2019. Hal ini menjadikan negara itu sebagai 'Digital Riser' teratas kami dalam grup ini.
Sebaliknya, Italia dan Jerman mengalami penurunan paling besar dalam negara-negara maju ini. Indonesia yang masuk sebagai negara G20 menunjukkan taringnya karena masuk dalam peringkat 3 besar Digital Riser.
Dari sumber yang sama, terungkap bahwa dua negara, yaitu Indonesia dan Republik Dominika telah berinvestasi secara signifikan dalam pendidikan digital.
Laporan ini juga menunjukkan beberapa negara maju bisa bersaing dengan cepat dalam teknologi digital, semntara negara-negara lain kehilangan pijakan.
Amerika Serikat, Swedia, dan Singapura yang sering dianggap sebagai juara dunia digital ternyata belum bisa membangun prestasi digital yang dinamis.
Baca Juga: Menparekraf Minta G20 Siapkan Standar Baru di Sektor Wisata akibat Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan