Suara.com - Penulis J.K. Rowling baru-baru ini menjadi trending dengan #RIPJKRowling. Tagar tersebut bukan berarti sang penulis meninggal dunia, melainkan bentuk protes dari para penggemar karena kontroversi novel terbaru JK Rowling. Sebelum membahas kontroversi novel terbaru J.K. Rowling tersebut, simak profil sang penulis berikut ini.
Latar Belakang J.K. Rowling
Joanne Rowling atau J.K. Rowling lahir di Yate, Inggris 31 Juli 1965. Ia merupakan penulis ternama di era literasi modern saat ini. Sisipan huruf 'K' pada nama penanya merupakan singkatan dari Kathleen yang merupakan nama sang nenek.
Berbicara tentang keluarga, Rowling sangat dekat dengan adik perempuannya yang bernama Dianne. Setelah orangtuanya berpisah, Rowling dan sang adik melalui momen-momen terberat dalam hidup mereka. .
Sebagai bentuk pelampiasan, Rowling selalu menyibukkan diri dengan menulis. Meski tidak dipublikasikan, selama masa-masa itu dirinya menulis beberapa novel.
Saat berusia 25 tahun, Rowling pindah ke Portugal untuk mengajar Bahasa Inggris. Di sana, ia sempat menikah meski tidak bertahan lama. Dari pernikahannya tersebut, JK Rowling memiliki seorang putri bernama Jessica.
Dirinya kembali menikah di tahun 2001 dengan seorang dokter asal Skotlandia bernama Neil Murray. Dari pernikahan keduanya ini JK Rowling dikaruniai dua orang anak bernama David dan Mackenzie.
Perjalanan Karier J.K. Rowling
Berbicara tentang perjalanan karier seorang J.K. Rowling, tidak akan terlepas dari tokoh fiktif Harry Potter. Dapat dikatakan, Harry Potter adalah karya ikonik J.K. Rowling yang mengubah hidupnya. Kisah Harry Potter sendiri ditulis olehnya saat sedang berada di masa-masa terpuruk.
Baca Juga: JK Rowling Disebut Transphobia, Apa Maksudnya?
Dirinya menemukan inspirasi tentang sosok Harry Potter pada tahun 1990. Di dalam perjalanan kereta api dari Manchester menuju London, JK. Rowling merasa ada anak laki-laki berkacamata bundar yang melayang dengan sapu terbang di luar jendela. Sejak saat itu, Rowling mulai menulis karya Harry Potter yang sangat dicintai banyak orang.
Perjuangan J.K. Rowling untuk menerbitkan karya Harry Potter-nya juga terbilang tidak mudah. Ia harus melakukan revisi berkali-kali dan ditolak oleh beberapa penerbit. Banyak penerbit yang menilai kisah Harry Potter tak memiliki sisi menarik.
Barulah setelah 7 tahun berjuang, buku pertama Harry Potter yang berjudul “Harry Potter and the Philosopher’s Stone” dirilis. Tak lama setelah dirilis, novel ini langsung menarik perhatian banyak orang. Saking populernya, novel ini juga diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa.
Selain 7 serial Harry Potter, J.K. Rowling juga menulis novel lain bertemakan dunia sihir. Tak kalah dengan Harry Potter, karyanya yang berjudul Fantastic Beast juga telah difilmkan. Tidak hanya itu, Ia juga menulis beberapa novel bertema kriminal dengan menggunakan nama pena Robert Galbreith.
Kontroversi J.K. Rowling
Baru-baru ini J.K. Rowling menjadi buah bibir di kalangan netizen dengan tagar #RipJKRowling yang trending di media sosial. Bukan kabar duka, tagar tersebut merupakan bentuk kemarahan para penggemar terkait novel terbaru sang penulis yang berjudul Troubled Blood.
Berita Terkait
-
Reboot Harry Potter Ungkap Pemeran Golden Trio, Gimana Reaksi J.K. Rowling?
-
Kenapa Casting Snape Kulit Hitam di Reboot Harry Potter jadi Kontroversi?
-
Ulasan Buku Harry Potter Christmas at Hogwarts: Sekuel Harry Potter Versi Natal
-
Review Novel The Cuckoo's Calling: Misteri Gelap yang Menantang Pikiran
-
Elon Musk dan JK Rowling Digugat Petinju Olimpiade atas Pelecehan Daring
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Raih KWP Awards, Legislator NasDem Arif Rahman: Anggota DPR Harus Selalu Turun ke Rakyat
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi,Turun ke Bawah!
-
Petugas PPSU di Pejaten Barat Tewas Ditabrak Mobil Saat Sedang Menyapu
-
Aksi Kamisan ke-904, Sumarsih: Perjuangan Ini Lahir dari Cinta
-
Bukan Sekadar Pajangan, Andre Rosiade Dedikasikan Penghargaan KWP Awards 2026 untuk Rakyat Sumbar
-
Misteri Kerangka Manusia Nyangkut di Sampah Citarum, Ciri Kawat Jadi Kunci
-
Sapu Jalan Berujung Maut: Petugas PPSU Tewas Ditabrak Mobil Oleng di Pejaten
-
Petani Tembakau Madura Desak Pemerintah Ubah Kebijakan Rokok Ilegal
-
DKI Jakarta Berangkatkan 7.819 Jemaah Haji, Pemprov Siapkan 117 PPIH
-
Tangisan Anak di Serpong Utara Ungkap Penemuan Jasad Wanita Dalam Rumah