Suara.com - Kabar duka baru bagi warga ibukota, Sekda DKI Jakarta, Saefullah meninggal dunia setelah dirawat di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Untuk mengenangnya, simak profil Saefullah berikut ini.
Saefullah meninggal dunia setelah beberapa hari terakhir dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Ia telah dinyatakan positif terinfeksi virus corona atau Covid-19.
Berikut kami sajikan profil Saefullah untuk mengenang kiprahnya dalam membangun Jakarta.
Jabatan Politik Saefullah
Dr. H. Saefullah, S.p.d, M.p.d merupakan Sekretaris Daerah (Sekda) Daerah Provinsi DKI Jakarta. Saefullah menjabat sejak Jokowi menjabat sebagai Gubernur DKI. Tepatnya sejak 11 Juli 2014.
Sebelumnya, Saefullah menjabat sebagai wali kota Jakarta Pusat periode 2008-2014. Pejabat daerah yang lebih dikenal dengan panggilan bang Ipul ini lahir di Sungai Kendal, Rorotan,Cilincing, Jakarta Utara, 11 Februari 1964.
Soal pendidikan, Saefullah terbilang mendapat pengalaman yang cukup tinggi. Dia melalui pendidikan Sekolah Dasar (SD) di SD Tambun, Rengas, Bekasi, Tahun 1975. Kemudian melanjutkan sekolah menengah pertama di SMP Syahid Jakarta, tahun 1979. Setelah lulus dia dapat melanjutkan pendidikan sekolah atas di SPG 4 Jakarta pada 1982.
Setelahnya Saefullah dapat menempuh pendidikan perguruan tinggi di tiga universitas, antara lain: IKIP Muhammadiyah Jakarta (S1) 1988, Universitas Negeri Jakarta (S2) 2000, dan Universitas Padjajaran Bandung (S3) 2009.
Baca Juga: Sekda DKI Saefullah Meninggal Dunia, Ketua DPRD: Semoga Husnul Khotimah
Saefullah memiliki beberapa jabatan strategis sebelum menjabat sebagai Sekretaris Daerah DKI Jakarta. Jabatan-jabatan yang pernah diembannya antara lain:
- Kepala Sudin Pendidikan Dasar Jakarta Barat (2003—2004)
- Kepala Subdinas SLTP, DKI Jakarta (2004—2008)
- Wakil Kepala Dinas Pendidikan Dasar, DKI Jakarta (2008)
- Kepala Dinas Olahraga dan Pemuda, DKI Jakarta (2009—2010)
- Wali Kota Jakarta Pusat (2008—2014)
- Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta (2014— 2020)
- Pelaksana harian Gubernur DKI Jakarta (2017)
Pengalaman Organisasi Saefullah
Perjuangan Saefullah menjadi Sekda DKI Jakarta dapat dilakoninya karena telah mendapatkan pengalaman di beberapa organisasi. Nampaknya di sinilah kepemimpinan Saefullah terasah. Di organisasi yang diikutinya pun, Saefullah menduduki beberapa posisi penting.
- Sebagai Ketua Karang Taruna
- Anggota AMDI
- Anggota Persatuan Guru Republik Indonesia
- Pengurus Palang Merah Nasional
- Sekretaris Komite Olahraga Nasional Indonesia
- Ketua PWNU DKI Jakarta (2016-2020)
Demikian profil Saefullah, Sekretaris Daerah DKI Jakarta yang meningga dunia pada Rabu (16/9/2020) karena positif terinfeksi Covid-19. Semoga tenang di sisiNYA.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah
-
Bukan Sekadar Seremonial, Seskab Teddy Beberkan 7 Prestasi Diplomasi Prabowo: Investasi Rp 2.430 T
-
Tim Jibom Temukan 'Granat Maut' di Lokasi Ledakan Biak, Olah TKP Terpaksa Ditunda
-
Seskab Teddy: Lawatan Luar Negeri Bukan Gagah-gagahan, Prabowo Tanggung Kelebihan Biaya
-
Jalan Lenteng Agung Ditutup hingga Selasa Pagi