Suara.com - Beredar narasi yang menyebut anak mantan presiden Soeharto, Bambang Trihatmodjo membongkar status Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jokowi diklaim sebagai keturunan dari gembong PKI.
Klaim tersebut diunggah oleh akun Facebook Nickey Lovesonia. Akun tersebut mengunggah sebuah foto tangkapan layar dengan narasi sebagai berikut:
"Bambang Trihatmodjo anak pak Soeharto buka bicara, cendana membongkar status Jokowi. Joko Widodo adalah anak dari gembong PKI, bapaknya bernama Widiadmo Ketua OPR PKI dan ibunya sekretariat Gerwani."
Benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Kamis (24/9/2020), klaim yang menyebut Bambang trihatmodjo bongkar status Jokowi anak gembong PKI adalah klaim yang keliru.
Faktanya, tak ada pemberitaan dari media manapun terkait Bambang Trihatmodjo membongkar status Jokowi sebagai anak gembong PKI.
Klaim pada narasi tersebut adalah hoaks lama yang sudah dibantah.
Klaim mengenai ayah Jokowi bernama Widjiatno Notomihardjo adalah seorang tokoh PKI dan ibunya Ketua Gerwani adalah klaim yang telah muncul sejak awal kemunculan Jokowi di kancah politik nasional.
Baca Juga: Diwanti-wanti Soal Nobar Film G30S/PKI, PDIP Pertanyakan Klaim Gatot
Dikutip dari Medcom.id, Jokowi di berbagai kesempatan sudah membantah tuduhan-tuduhan tersebut. Uniknya, sejumlah orang tetap meyakini tuduhan tersebut adalah sebuah kebenaran.
"Anehnya tuduhan itu tak pernah ditegaskan dalam suatu buku resmi atau tulisan ilmiah yang kadar kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan,” tulis Historia.id dalam laporannya.
"Notomihardjo dan Sudjiatmi sendiri tak pernah sekalipun disentuh oleh tentara. Itu terjadi karena mereka memang tidak memiliki keterkaitan dengan Peristiwa 30 September 1965. Jika memang benar mereka adalah tokoh PKI, itu jelas suatu keanehan. Saat itu, alih-alih anggota PKI, seorang seniman profesional yang sama sekali bukan komunis pun bisa dipenjarakan tanpa pengadilan hanya karena dia pernah mengisi sebuah acara seni yang diadakan oleh PKI.” tulis Historia.id dalam laporannya.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut Bambang Trihatmodjo bongkar status Jokowi anak gembong PKI adalah klaim yang salah. Klaim tersebut masuk dalam kategori konten palsu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Iran Tolak Tawaran Dialog Trump: Selama Ramadan Kami Tak Berbicara dengan Setan
-
Iran Ancam Bunuh Donald Trump: Kini Kamu Harus Hati-hati!
-
Guru SLB di Yogyakarta Jadi Tersangka Dugaan Pelecehan Siswi Disabilitas
-
PAN Copot Fikri Thobari dari Jabatan Partai Usai Terjaring OTT KPK
-
Iran Tetap Teguh di Jalur Wilayat al-Faqih Meski Digempur Serangan AS - Israel karena Ini
-
Cek Fakta: Benarkah Insinyur India Ditangkap di Bahrain karena Jadi Mata-mata Mossad?
-
Pejabat hingga Ulama Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an di Istana, Quraish Shihab Beri Tausiah!
-
Putra Menkeu Israel Nyaris Tewas! Serpihan Mortir Hizbullah Tembus Perut