Suara.com - Anggota Badan Legislasi DPR, Arteria Dahlan menjawab soal foto viral dirinya bersama unsur Baleg yang berpose tanpa menjaga jarak. Disebutkan sebelumnya, foto tersebut diambil usai rapat Baleg melakukan rapat menyepakati RUU Cipta Kerja dibawa ke pembicaraan tingkat II atau paripurna.
Menanggapi hal tersebut, Arteria meluruskan bahwa foto tersebut bukan diambil usai rapat pembicaraan tingkat I.
"Sebelum pandangan mini. Pembahasan terakhir terkait dengan hasil timus dan timsin," kata Arteria di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (5/10/2020).
Sementara itu terkait foto tanpa penjarakan fisik meski memakai masker, Arteria berlasan hal itu dilakukan karena sudut pengambilan foto yang tidak maksimal sehingga harus berdempetan.
"Itupun malah kameramennya yang suruh begini-begini kan, disuruh lebih mempersempit. Jadi kami itu lebih pentingkan substansi ya kan. Substansinya apa? Bukan kami melanggar covid atau tidak ada maksud juga untuk tidak mengikuti yang disarankan gitu loh," ujar Arteria.
Lebih lanjut Arteria mengatakan, foto itu diambil tidak lebih dari dua menit sebagai bentuk temu kangen antara anggota Baleg yang sudah tidak bertemu secara langsung secara bersama-sama selama pembahasan RUU Cipta Kerja.
"Tapi memang pada saat itupun sudah lama banget inj kita gak ketemu, 63 kali pertemuan kemudian ngumpul ini semuanya di situ pada hari terakhir, baik semua kementerian lembaga plus anggota DPR dan DPD. Hanya momen itu saja itupun tidak sampai dua menit," tuturnya.
Terkait pose mereka yang mengepalkan tangan, Arteria menjelaskan. Menurut ya itu hanya sekadar pose kekininan dan tidak ada maksud apapun aplagi mengesankan kemenangan terkait kesepakatan RUU Cipta Kerja untuk disahkan menjasi undang-undang.
"Gak ada. Semuanya coba sekarang, zaman sekarang foto-foto itu semua kan ngepalin tangan. Coba deh hampir semua foto-foto yang di DPR itu ngepalin tangan, yang ada di swasta pun ngepalin tangan, itu deh liat substansinya ya," kata Arteria.
Baca Juga: Beredar Foto Anggota DPR Tak Jaga Jarak Usai Sidang RUU Cipta Kerja
Sebelumnya, beredar foto sejumlah pimpinan dan anggota Badan Legislasi DPR yang melakukan swafoto. Foto itu kemudian menjadi sorotan, karena posisi mereka yang tidak menjaga jarak meski menggunakan masker.
Terlebih dari keterangannya, foto diambil seusai Baleg DPR melalui Panitia Kerja Rancangan Undang-Undang Cipta Kerja melakukan pembahasan tingkat I, dan kemudian bersama pemerintah sepakat membawa RUU tersebut ke tingkat II untuk pengesahan di rapat paripurna.
Aktivis pro demokrasi Lini Zurlia melalui cuitannya di akun Twitter @Lini_ZQ turut mengunggah foto terkait. Dalam cuitannya ia mempersilakan netizen untuk memberikan komentar atas aksi swafoto para wakil rakyat.
"Swafoto usai sidang pengambilan keputusan tingkat 1 Omnibus Law di malam minggu~. Netijen sekalin dipersilakan meninggalkan komentar di kolom reply," cuit Lina pada Sabtu (4/10/2020) seperti dikutip Suara.com.
Adapun dalam foto tersebut terlihat Ketua Baleg Supratman Andi Agtas, Wakil Ketua Baleg Achmad Baidowi dan anggota Baleg lain di antaranya Christina Aryani dan Arteria Dahlan.
Kekinian Suara.com masih terus melakukan konfirmasi terhadap anggota DPR yang wajahnya terdapat dalam foto tersebut. Namun hingga berita ini ditulis belum ada tanggapan dari mereka.
Berita Terkait
-
Ketua Baleg DPR RI Pastikan RUU PPRT Disahkan Tahun Ini, Rieke Pitaloka Usul Momentum Hari Kartini
-
Guru Honorer Ngadu ke DPR: Sulit Masuk Dapodik hingga Jadi Kurir Laundry Demi Tambah Penghasilan
-
Bocoran Baleg DPR: Kenapa RUU Danantara dan RUU Kejaksaan Dihapus dari Prolegnas 2026?
-
Rombakan Besar Prolegnas 2026: RUU Danantara dan Kejaksaan Dihapus, RUU Penyadapan Masuk Radar Utama
-
Sentil Pemerintah di DPR, Rhoma Irama Jadikan Demam Korea Cermin Sukses Industri Kreatif
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 18 Kode Redeem FF Max Terbaru 6 Maret 2026: Ada Skin Chromasonic, XM8, dan Katana
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Banjir Genangi Tol JakartaTangerang KM 24, Akses Gerbang Tol Karang Tengah Barat Sempat Ditutup
-
Belajar dari Kasus Delpedro, Yusril Minta Aparat Hati-hati Tangkap Orang
-
BGN Beri Tenggat 30 Hari: SPPG Tak Kantongi Sertifikat Laik Higiene, Siap-siap SUSPEND!
-
Hujan Lebat Picu Banjir di Tangerang, Pemkot Tetapkan Status Siaga
-
BGN Perkuat Standar Higiene Program Makanan Bergizi Gratis, 500 Peserta Ikuti Pelatihan Setiap Hari
-
Kebakaran Pasar Darurat di Blora Hanguskan Sembilan Kios dan Satu Rumah, Kerugian Capai Rp2,2 Miliar
-
Banjir Jakarta Meluas Rendam 147 RT dan 19 Jalan, Puluhan Warga Pejaten Barat Mulai Mengungsi
-
Feri Amsari dan Tiyo Ardianto Ingatkan Indonesia Sedang Tidak Baik-baik Saja
-
AS Diduga Serang SD Putri di Iran Tewaskan 168 Orang, Donald Trump Justru Salahkan Teheran
-
Jakarta Siaga Banjir Kiriman, 1.200 Pompa Disiapkan Hadapi Air dari Bogor-Tangerang