Suara.com - Anggota Badan Legislasi DPR, Arteria Dahlan menjawab soal foto viral dirinya bersama unsur Baleg yang berpose tanpa menjaga jarak. Disebutkan sebelumnya, foto tersebut diambil usai rapat Baleg melakukan rapat menyepakati RUU Cipta Kerja dibawa ke pembicaraan tingkat II atau paripurna.
Menanggapi hal tersebut, Arteria meluruskan bahwa foto tersebut bukan diambil usai rapat pembicaraan tingkat I.
"Sebelum pandangan mini. Pembahasan terakhir terkait dengan hasil timus dan timsin," kata Arteria di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (5/10/2020).
Sementara itu terkait foto tanpa penjarakan fisik meski memakai masker, Arteria berlasan hal itu dilakukan karena sudut pengambilan foto yang tidak maksimal sehingga harus berdempetan.
"Itupun malah kameramennya yang suruh begini-begini kan, disuruh lebih mempersempit. Jadi kami itu lebih pentingkan substansi ya kan. Substansinya apa? Bukan kami melanggar covid atau tidak ada maksud juga untuk tidak mengikuti yang disarankan gitu loh," ujar Arteria.
Lebih lanjut Arteria mengatakan, foto itu diambil tidak lebih dari dua menit sebagai bentuk temu kangen antara anggota Baleg yang sudah tidak bertemu secara langsung secara bersama-sama selama pembahasan RUU Cipta Kerja.
"Tapi memang pada saat itupun sudah lama banget inj kita gak ketemu, 63 kali pertemuan kemudian ngumpul ini semuanya di situ pada hari terakhir, baik semua kementerian lembaga plus anggota DPR dan DPD. Hanya momen itu saja itupun tidak sampai dua menit," tuturnya.
Terkait pose mereka yang mengepalkan tangan, Arteria menjelaskan. Menurut ya itu hanya sekadar pose kekininan dan tidak ada maksud apapun aplagi mengesankan kemenangan terkait kesepakatan RUU Cipta Kerja untuk disahkan menjasi undang-undang.
"Gak ada. Semuanya coba sekarang, zaman sekarang foto-foto itu semua kan ngepalin tangan. Coba deh hampir semua foto-foto yang di DPR itu ngepalin tangan, yang ada di swasta pun ngepalin tangan, itu deh liat substansinya ya," kata Arteria.
Baca Juga: Beredar Foto Anggota DPR Tak Jaga Jarak Usai Sidang RUU Cipta Kerja
Sebelumnya, beredar foto sejumlah pimpinan dan anggota Badan Legislasi DPR yang melakukan swafoto. Foto itu kemudian menjadi sorotan, karena posisi mereka yang tidak menjaga jarak meski menggunakan masker.
Terlebih dari keterangannya, foto diambil seusai Baleg DPR melalui Panitia Kerja Rancangan Undang-Undang Cipta Kerja melakukan pembahasan tingkat I, dan kemudian bersama pemerintah sepakat membawa RUU tersebut ke tingkat II untuk pengesahan di rapat paripurna.
Aktivis pro demokrasi Lini Zurlia melalui cuitannya di akun Twitter @Lini_ZQ turut mengunggah foto terkait. Dalam cuitannya ia mempersilakan netizen untuk memberikan komentar atas aksi swafoto para wakil rakyat.
"Swafoto usai sidang pengambilan keputusan tingkat 1 Omnibus Law di malam minggu~. Netijen sekalin dipersilakan meninggalkan komentar di kolom reply," cuit Lina pada Sabtu (4/10/2020) seperti dikutip Suara.com.
Adapun dalam foto tersebut terlihat Ketua Baleg Supratman Andi Agtas, Wakil Ketua Baleg Achmad Baidowi dan anggota Baleg lain di antaranya Christina Aryani dan Arteria Dahlan.
Kekinian Suara.com masih terus melakukan konfirmasi terhadap anggota DPR yang wajahnya terdapat dalam foto tersebut. Namun hingga berita ini ditulis belum ada tanggapan dari mereka.
Berita Terkait
-
Intervensi Baleg DPR di Kasus Chromebook Nadiem Makarim? Formappi: Tidak Bisa!
-
Baleg DPR Dukung UU Pembatasan Uang Tunai, Dinilai Ampuh Tekan Politik Uang
-
'Kiamat' Pandemi COVID-19 Bisa Terulang Jika Selat Hormuz Terus Diblokir Iran
-
Bakal Diambil Keputusan Tingkat I Malam Ini, Berikut 12 Poin Substansi RUU PPRT
-
RUU PPRT Resmi Dibahas, DPR dan Pemerintah Kebut Payung Hukum untuk 4 Juta PRT
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
KPK Ungkap Alasan Tak Menerbitkan Surat Panggilan untuk Silmy Karim
-
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Padat Karya, Syaratnya Cukup KTP Jakarta
-
Gus Ipul Kunjungi Al Falah Ploso, Minta Doa Kiai Huda untuk Munas-Konbes 2026
-
Sepertiga Kelurahan di Jakarta Belum Punya Pos Pemadam Kebakaran
-
Prasasti: Stabilitas Rupiah dan Inflasi Jadi Ujian Pemerintah
-
Ekstradisi Paulus Tannos ke Indonesia Tunggu Sidang Lanjutan di Singapura pada Agustus 2026
-
ICW soal Kasus Silmy Karim: Pemerasan Masih Marak, Pemerintah Gagal Benahi Sistem Perizinan.
-
4 Cara Mengelola Pengeluaran Bulanan agar Saldo Dompet Digital Lebih Hemat dengan ShopeePay
-
Sengketa Tanah Kedoya Memanas, Tergugat Persoalkan Status Kuasa Hukum Penggugat
-
Jakarta Siapkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Warga Bisa Cek Polusi 3 Hari ke Depan