Suara.com - Anies Baswedan mendapatkan simpati dari sejumlah kalangan usai menemui dan berdialog dengan demonstran penolak Undang-Undang Cipta Kerja di Bundaran Hotel Indonesia, Kamis (8/10/2020), malam.
Bahkan ada suara-suara yang menilai gubernur Jakarta itu punya peluang besar maju ke pemilu presiden 2024 karena memiliki kompetensi menjadi kepala negara.
Wakil Sekretaris Jenderal Persaudaraan Alumni 212 Novel Bamukmin menandingkan keberanian Anies menemui langsung demonstran dengan Presiden Joko Widodo yang pada hari itu ke Kalimantan Tengah untuk melakukan kunjungan kerja.
"Kalau dilihat saat ini dimana Anies punya sikap sangatlah gentleman mau bersama para pendemo, sementara Jokowi diduga kabur tidak mau menemui pendemonya, padahal boleh dikatakan biang kerok omnibus law diduga adalah Jokowi dan stempel dari para oknum anggota DPR, dengan begitu pantaslah secara spontan para pendemo, selain buruh juga mahasiswa dan pelajar serta warga Jakarta, meneriaki Anies sebagai "Anies for President," kata Novel kepada Suara.com, Sabtu (10/10/2020).
Menurut pendapat Novel, ungkapan Anies for President merupakan ungkapan dari orang yang merasa aspirasinya didengarkan pemimpin.
"Itu jelas hati nurani rakyat, mereka merasa sudah terayomi dan aspirasi langsung didengar oleh Anies Baswedan," kata wakil ketua Majelis Mudzakarah Gerakan Persaudaraan Muslim Indonesia DKI Jakarta.
Menurut penilaian Novel sejak menjadi gubernur Jakarta, Anies telah menjadi lambang perlawanan terhadap cukong.
"Luar biasa simpati saat ini karena Anies bisa menjadi pengobat kerinduan akan pemimpin yang membela rakyatnya, bukan membela para cukong karena Anies menjadi gubernur memang sudah menjadi lambang perlawanan kepada para cukong dan Anies juga lambang kecintaan kepada ulama," kata dia.
Itulah sebabnya, Novel menyebut Anies menjadi sasaran tembak penguasa dan para buzzeRp serta influencer.
Baca Juga: Ruhut: Pak Amien Rais Tolong Kalau Mau Kritik Pak Jokowi, Minum Obat Dulu
Peristiwa ketika Anies menjumpai demonstran pada malam itu menuai pujian di tengah trending topik #GakPercayaJokowi di Twitter zona Indonesia.
Pujian terhadap Anies, antara lain disampaikan oleh aktivis dakwah Hilmi Firdausi, Jumat (9/10/2020). Dia mengatakan itulah, "pemimpin sesungguhnya..."
Hilmi mengunggah tautan video ke timeline Twitter. Video itu berisi peristiwa ketika Anies berdialog dengan demonstran dan diberi judul: bikin merinding, begini cara Anies tenangkan pendemo.
Banyak netizen yang kemudian ikut memberikan pujian kepada Anies setelah peristiwa itu diberitakan media-media nasional.
Dalam laporan jurnalis Suara.com ketika itu, Anies bertemu pengunjuk rasa untuk menenangkan sekaligus mengajak mereka menyuarakan keadilan dengan cara yang tertib.
"Teman-teman sekalian ingatlah bahwa yang namanya menegakkan keadilan, kewajiban kita semua dan termasuk Anda semua yang sedikit banyak sedang menegakkan keadilan. Jadi tolong jalankan dengan tertib, siap tertib? Siap sampai rumah tertib?," kata Anies bertanya pada demonstran yang dijawab serentak oleh massa.
Tag
Berita Terkait
-
Laga Perdana Tim Melli Diwarnai Demonstrasi Anti-Republik Islam Iran di Depan Stadion SoFi
-
Ricuh di DPR, Polisi Angkut Demonstran Cipayung Menggugat ke Dalam Gedung
-
Prabowo dalam Tekanan! Media Asing Sebut Anies Baswedan Saat Rupiah dan IHSG Kompak Jebol
-
Anies Baswedan Skakmat Seskab Teddy yang Sebut Dino Patti Djalal 'Pejabat Cuma 3 Bulan'
-
Daftar Karya Ahmad Bahar: Pernah Tulis Buku Jokowi, Gibran Hingga Anies Baswedan
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
BPBD dan Dinkes Antisipasi Dampak Asap Kebakaran Pabrik Sandal di Tangerang
-
Kebakaran Hebat Pabrik Sandal di Tanah Tinggi Tangerang, Asap Pekat Selimuti Langit Malam
-
Pesta Ulang Tahun Jakarta: Untuk Siapa Gemerlap Itu Bersinar?
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura