Suara.com - Kembalinya Habib Rizieq Shihab ke Indonesia dengan lancar setelah 3,5 tahun tinggal di Arab Saudi dinilai kental dengan nuansa politik.
"Saya lihat ini cara ampuh pemerintah mengizinkan HRS balik ke Tanah Air. Atau saya curiga susah ada deal-deal yang lain," kata analis kebijakan publik dari Political and Public Policy Studies kepada Suara.com, Kamis (12/11/2020).
"Ini kelihatan apalagi mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo mendapatkan penghargaan dari pemerintahan Presiden Jokowi-Maruf Amin."
Jerry menyebut kembalinya Habib Rizieq sebagai sebuah rekonsiliasi. "Paling apa yang diungkapkan HRS akan membongkar hal-hal yang rahasia akan sulit terwujud."
Perkembangan tersebut, menurut Jerry, menunjukkan pemerintahan Joko Widodo cari aman. Alasannya, Indonesia sedang bergejolak pasca pengesahan UU Cipta Kerja. Mahasiswa dan buruh menuntut UU Cipta Kerja dicabut.
Menurut Jerry, alasan Habib Rizieq kembali ke Indonesia lantaran ingin menikahkan anak, hanya bagian kecil saja.
Jerry menyebut Habib Rizieq sebagai seorang fenomenal, ketika Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) lengser, dia punya peran besar.
Lebih jauh, Jerry memprediksi Habib Rizieq akan mendapatkan penghargaan sebagaimana yang telah diperoleh dua politikus yang getol mengkritisi pemerintah, Fadli Zon dan Fahri Hamzah.
"Saya nilai pemerintah akan memberikan penghargaan pada HRS seperti Fadli Zon dan Fachri Hamzah saat hari kemerdekaan RI lalu."
Menurut pandangan Jerry ketika pemerintah tak ngotot untuk menjegal Rizieq kembali ke Indonesia, berarti ada agenda tersendiri yang sedang di atur. "Saya kira ada utusan pemerintah yang bertemu HRS di Arab Saudi di antara mereka paling sudah ada kesepakatan."
"Tapi disisi lain ini bertolak belakang dengan pendukungnya, yakni FPI. Jika HRS berafiliasi dengan Jokowi, maka bisa dipastikan akan menarik kondisi di lapangan."
Tag
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran