Suara.com - Deretan pejabat pemilu AS membantah tuduhan Donald Trump tentang pemilu yang penuh kecurangan. Mereka bahkan mengklaim pemilu 2020 adalah yang paling aman dalam sejarah Amerika.
Menyadur Bloomberg Jumat (13/11), pernyataan ini dikuatkan dengan kesaksian para ahli di sektor swasta yang mengatakan "kepercayaan penuh pada keamanan dan integritas."
"Pemilu 3 November adalah yang paling aman dalam sejarah Amerika," kata para pejabat dalam sebuah pernyataan hari Kamis.
Mereka juga mengakui adanya banyak klaim dan peluang yang tidak berdasar untuk informasi yang salah tentang proses pemilihan.
"Tidak ada bukti bahwa sistem pemungutan suara menghapus atau kehilangan suara, mengubah suara, atau dengan cara apa pun dikompromikan," lanjut pernyataan itu.
Deretan pejabat pemilu AS yang turut menandatangani pernyataan ini adalah Dewan Koordinasi Pemerintah Infrastruktur Pemilu dan Dewan Koordinasi Sektor Infrastruktur Pemilu.
Masing-masing dewan bertanggung jawab atas informasi antara pejabat negara bagian, lokal dan federal juga pihak-pihak yang mencakup pemilik dan operator infrastruktur pemilu.
Di antara 10 pejabat itu ada Benjamin Hovland sebagai Ketua Komisi Bantuan Pemilihan AS, dan Bob Kolasky, asisten direktur Badan Keamanan Siber dan Infrastruktur, bagian dari Departemen Keamanan Dalam Negeri.
Pejabat penting di badan keamanan siber, termasuk ketua Christopher Krebs akan mengundurkan diri atau berharap akan dipecat karena Trump menolak untuk menyerah.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Amerika Serikat Melonjak, IHSG Tumbang di Akhir Pekan
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Mengurai Krisis Dokter Spesialis di Indonesia: Di Mana Letak Masalahnya?
-
Sekolah Swasta Gratis di Semarang Bertambah Jadi 133, Jangkau Lebih Banyak Siswa
-
Anies Baswedan Soroti Dinasti Politik: Pemerintah Harusnya Bekerja untuk Rakyat, Bukan Keluarga!
-
Anies Baswedan Beri Restu: Ormas Gerakan Rakyat Resmi Jadi Partai, Apa Langkah Selanjutnya?
-
Terbongkar! Hutan Kota Cawang Jadi Sarang Aktivitas Asusila, Pemkot Gerebek dan Segel Lokasi
-
Tolak Ambang Batas Parlemen, Partai Gerakan Rakyat Usul PT 0 Persen: Jangan Ada Suara Mubazir!
-
Luput dari Pengawasan, Praktik Tak Manusiawi di Panti Disabilitas Mental Dilaporkan ke Mensos
-
Siap Berdebat dengan Menteri Pigai Soal HAM, Zainal Arifin Mochtar: Bukan Teoretis tapi Tagih Janji
-
Demo Mahasiswa di Mabes Polri saat Ramadan, Polisi Berpeci dan Bersorban Siap Bagi Takjil
-
Geger Mobil Dinas Rp8,5 M, Golkar "Semprot" Gubernur Kaltim: Ukur Kondisi Rakyat