Suara.com - Pengamat Politik Rocky Gerung mengomentari banyaknya massa yang datang ke kediaman Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab di Petamburan.
Rocky Gerung mengatakan, hal itu menjadi wajar lantaran dia dinilai sebagai sosok yang cerdas dan mampu membaca keinginan publik.
Kendati begitu, Rocky Gerung tidak menampik bahwa Habib Rizieq terkadang dicap sebagai orang radikal.
Namun, stigma itu dibantah oleh Rocky Gerung lantaran dia melihat Habib Rizieq adalah tokoh yang menghargai kemajemukan.
"Saya kira orang selalu keliru melihat Habib Rizieq. Jadi orang punya frame Habib Rizieq sejak sebelum reformasi atau awal reformasi karena secara retorika Habib Rizieq memang begitu. Bahasa tubuhnya radikal, suka ambil poin yang sensasional," ungkap Rocky dikutip dari tayangan Kanal YouTube-nya.
Lebih lanjut, Rocky Gerung tampak memuji sosok Hibab Rizieq.
Menurutnya, Habib Rizieq adalah tokoh yang memiliki kemampuan intelektual yang luar biasa. Hal itu lah yang membuat publik percaya dengannya.
"Habib Rizieq punya pengetahuan sejarah bangsa yang lengkap, dia tahu bagaimana kondisi politik disusupi kepentingan agama. Dia mengerti bagaimana negeri ini berupaya keluar dari stigma," kata Rocky.
Rocky Gerung menuturkan, Habib Rizieq telah belajar bagaimana membuat spektrum perpolitikan yang lebar. Adapun cara yang dilakukannya adalah menerima berbagai pikiran dan ide majemuk di kediamannya Petamburan.
Baca Juga: Doni Ultimatum Habib Rizieq Denda Rp 100 Juta jika Kembali Langgar Prokes
Sampai-sampai, Rocky Gerung menyebut rumahnya di Petamburan adalah markas akal sehat.
Pasalnya, semua yang datang ke sana bermaksud untuk diksusi dengan akal dan keinginan yang unik.
"Dia belajar, paham mesti bikin spektrum politiknya lebar. Dia menerima pikiran yang majemuk di Petamburan, markas akal sehat," tegas Rocky.
"Sebutan itu datang karena semua yang di situ ingin diskusi dengan akal dan keinginan unik yaitu bercakap di dalam perbedaan. Itu hanya bisa dilakukan dengan akal sehat. Kalau tidak cuma debat kusir," tandasnya.
Untuk diketahui, sejak kepulangan Habib Rizieq pada Selasa (10/11/2020) lalu, orang-orang ramai memadati Petamburan.
Bahkan, sejumlah tokoh politik seperti Anies Baswedan pun mengunjungi sosok Imam Besar FPI ini.
Terakhir, pada Sabtu (14/11/2020) Habib Rizieq mengadakan perayaan Maulid Nabi sekaligus menikahkan putrinya. Acara itu disinyalir mendatangkan ribuan tamu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Changan Nevo Q05 Meluncur di GIIAS 2026 Harga Mulai Rp 300 Jutaan
-
Pasca Ramai Dugaan Diskriminasi Siswa, Disdikpora DIY Wajibkan Sekolah Sediakan Ruang Belajar Agama
-
Belajar dari Iblis dan Maling? Seni Menang di Buku Jadilah yang Terbalik!
-
SPBUN-SGN Temui Dasco, Apresiasi DPR Fasilitasi Mediasi Buruh dengan Manajemen
-
Tak Sekadar Kejar Juara, Turnamen Sepak Bola Usia Muda Ajarkan Sportivitas dan Kerja Sama
-
9 Lipstik yang Tahan Lama dan Murah, Harga Mulai Rp20 Ribuan
-
Apakah Serum Retinol Viva Bisa Dipakai Setiap Hari? Ini Penjelasan dan Review Pembeli
-
Bahas Skandal Asusila Bill Clinton, Deny Indrayana Ingatkan Prabowo Soal 3 Hal Bikin Rezim Runtuh
-
Usai Menang Praperadilan, Raudi Akmal Terlihat Langsung Turun ke Masyarakat
-
Zodiak yang Memiliki IQ Paling Tinggi, Benarkah Aquarius dan Scorpio Paling Cerdas?