Suara.com - Israel menghancurkan tangga yang menguhubungkan tiga lokasi bersejarah yaitu Gerbang Singa atau Bab Al-Asbat, Masjid Al Aqsa dan Kota Tua Yerusalem.
Menyadur Middle East Monitor Selasa (01/12), pembongkaran tersebut merupakan bagian dari rencana otoritas Israel untuk membangun "jalur taman Alkitabiah" di dalam pemakaman yang berisi makam prajurit tak dikenal, serta banyak kuburan kuno dan modern.
Ketua Komite Pelestarian Pemakaman Islam di Yerusalem, Mustafa Abu Zahra mengatakan, tim Kota Yerusalem menghancurkan situs itu dengan buldoser yang menyerbu area Bab Al-Asbat dan menghancurkan tangga menuju pemakaman Yusufia.
Abu Zahra meminta semua orang Yerusalem untuk "bersatu untuk melindungi landmark Yerusalem dari penindasan pendudukan Israel". Kotamadya pendudukan Israel di Yerusalem belum mengomentari pembongkaran tersebut.
Sebelumnya, Israel juga melarang seorang pejabat Palestina memasuki Komplek Masjid Al-Aqsa selama enam bulan tanpa alasan yang jelas.
Pejabat Palestina bernama Syekh Najeh Bakirat ini menjabat Wakil Direktur Departemen Wakaf Islam Yerusalem. Ia menyebutkan bahwa polisi dan intelijen Israel menggerebek kantornya pekan lalu dengan alasan keamanan Israel.
"Saya mendapat perintah dari Israel, yang melarang saya untuk masuk ke Masjid Al-Aqsa selama enam bulan," kata Bakirat dilansir laman Anadolu, Kamis (5/11/2020).
Israel melarang Bakirat memasuki Masjid Al-Aqsa 23 kali sejak 2001 dan menahannya sebanyak 13 kali.
Masjid Al-Aqsa merupakan tempat paling suci ketiga di dunia bagi umat Muslim. Yahudi menyebut area tersebut Kuil Gunung dan mengklaimnya sebagai situs dari dua kuil Yahudi di zaman dulu.
Baca Juga: Israel Larang Pejabat Palestina Masuki Masjid Al-Aqsa
Israel menduduki Yerusalem Timur, di mana Masjid Al-Aqsa berada, selama Perang Arab-Israel 1967.
Israel lantas mencaplok seluruh kota tersebut pada 1980 dalam sebuah tindakan yang tidak pernah diakui oleh hampir semua komunitas internasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Hari Ini 2 April, Termasuk Jateng DIY
-
Damkar Kota Bekasi: Kebakaran SPBE Cimuning Diduga Imbas Arus Pendek Listrik
-
Gempa M 7,6 di Sulut - Malut, Getarannya Terasa hingga Gorontalo
-
Gempa M 7,6 Guncang Sulut - Malut, 2 Warga Manado Jadi Korban
-
Kebakaran SPBE Cimuning Bekasi, 12 Orang Luka Bakar hingga 70 Persen
-
Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran SPBE Cimuning Bekasi, Warga Terdampak Didata
-
Gudang Elpiji di Bekasi Meledak dan Terbakar, Warga Panik Berhamburan
-
Usai Akui Ijazah Jokowi Asli, Pelapor Sepakat RJ Rismon, Kasus Segera SP3?
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
9.401 Peserta BPJS PBI Tak Terlacak dan 3.934 Lainnya Telah Meninggal, Mensos Beri Penjelasan