Suara.com - Pengamat politik Rocky Gerung mengomentari kedatangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk meninjau vaksinasi 500 seniman Jogja yang disambut rombongan Petruk di Padepokan Seni Bagong Kussudiardja (PSBK), Bantul, Rabu (10/3/201).
Rocky Gerung mengungkit reaksi publik yang mengindentikkan Petruk dengan Pinokio, tokoh dengan hidung panjang saat sedang berbohong.
Menurut Rocky Gerung, persembahan dari tim Butet Kartaredjasa tersebut merupakan salah satu bentuk sindiran yang harus didengar baik oleh Istana.
Bukan tanpa alasan, kata dia ada beberapa pesan penting yang bisa ditarik oleh Pemerintahan Jokowi, diantaranya terkait kepemimpinan, etika, dan integritas.
"Begitu nama Butet, itu pasti isinya sindiran. Kan Butet gak bisa kita tafsirakan lain kecuali menganggap dia penyindir satire melalui karakter pewayangan," kata Rocky Gerung dikutip Suara.com dari tayangan dalam saluran YouTube-nya, Kamis (11/3/2021).
"Di kalangan seniman, saya kenal kultur seniman Jogja nyeleneh, ngeledek. Kita jangan lihat ngeledeknya, tapi kita pahami isi seniman Jogja yang berupaya memberi pesan pentingnya kepemimpinan, etika, integritas dan figur Petruk justru ngeledek tapi ada lucunya. Petruk jadi raja. Hal yang gak pernah dibayangkan orang," sambungnya.
Menyoal hal itu, Rocky Gerung mengatakan bahwa sekarang banyak pesan yang artinya sublimasi atau menggantikan sesuatu dalam upaya tidak terlalu menghina atau semacamnya.
Namun, dia merasa hal tersebut bagi orang Jawa justru menjadi simbol sinisme yang sangat dalam dan bisa menjadi pengingat bagi istana.
"Jadi seharusnya kita mau cari satu lokal wisdom dari peristiwa itu untuk mengingatkan istana atau kekuasaan bahwa sinisme bahkan masuk sampai masuk ke wilayah kepekaan estetik," papar Rocky.
Baca Juga: Heboh Akad Nikah Mewah di Bioskop, Publik Langsung Sedih Pas Bayangin Biaya
"Seringkali seni dimaksudkan untuk memberikan sindiran ke kekuasaan. Seni berfungsi meluruskan akal sehat, batin sehat. Butet tahu beri pesan rawatlah batin bangsa, kalau punya ambisi ditakar, ambisi lebih itu bisa membahayakan," tambahnya tegas.
Rocky Gerung berharap, pesan sebagaimana dimaksud yakni istana berbenah bisa sampai ke telinga Jokowi.
"Tapi mungkin Jokowi menganggap ini pujian karena kemampuan beliau membedakan sindiran dan realitas makin lama makin menyusut," tandasnya.
Butet Soal Tarian Petruk Divaksin
Butet mengatakan, tarian tersebut diberinya judul "Petruk Divaksin". Dia mengaku memilih tarian dengan tokoh Petruk itu karena suka dengan koreografi dan musiknya, karya Pardiman dari Acapella Mataraman.
"Lucu, jenaka, gitu, jadi gerakan-gerakannya itu komikal," tutur Butet.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Soal Udang Kena Radiasi Disebut Masih Layak Dimakan, DPR 'Sentil' Zulhas: Siapa yang Bodoh?
-
Perkosa Wanita di Ruang Tamu, Ketua Pemuda di Aceh Ditahan dan Terancam Hukuman Cambuk!
-
Akui Agus Suparmanto Ketum, DPW PPP Jabar Tolak Mentah-mentah SK Mardiono: Tak Sesuai Muktamar
-
12 Tokoh Ajukan Amicus Curiae untuk Nadiem, Kejagung: Kami Berpegang Pada Alat Bukti Sah
-
Ada HUT ke-80 TNI dan Dihadiri Prabowo, Tugu Monas Ditutup Sementara untuk Wisatawan Besok
-
Pemprov Sumut Kolaborasi Menuju Zero ODOL 2027
-
Mardiono Yakin SK Kepengurusan PPP di Bawah Pimpinannya Tak Akan Digugat, Kubu Agus: Bisa kalau...
-
Masa Tunggu Haji Diusulkan Jadi 26,4 Tahun untuk Seluruh Wilayah Indonesia
-
Prabowo Bakal Hadiri HUT ke-80 TNI, Monas Ditutup untuk Wisatawan Minggu Besok
-
Tembus 187 Kasus, Kecelakaan Kereta di Daop 1 Jakarta Terbanyak Melibatkan Orang!