Suara.com - Duta Besar (Dubes) RI untuk Inggris Desra Percaya mengabarkan jika kondisi Atlet Bulutangkis Indonesia di Birmingham dalam keadaan sehat.
Meski begitu, dia mengungkapkan, jika kondisi mental Pebulutangkis Indonesia down lantaran kecewa dipaksa mundur dari ajang turnamen bulutangkis tertua di dunia, All England 2021.
"Alhamdulillah kondisi fisik para pejuang kita sehat. Tetapi harus diakui dan kita juga sangat berempati dan bersimpati kondisi mentalnya down dan kecewa," ujar ujar Desra dalam jumpa pers melalui virtual, Kamis (18/3/2021).
Untuk diketahui, seluruh pebulutangkis Indonesia dipaksa mundur dari Turnamen All England 2021 saat babak pertama atau 32 besar berlangsung pada Rabu (17/3/2021) malam WIB.
Keputusan muncul karena salah satu penumpang di pesawat yang ditumpangi Tim Merah Putih dari Istanbul ke Birmingham pada Sabtu (13/3/2021) dinyatakan positif Covid-19.
Desra mengemukakan, sebagai penonton ikut kecewa dan marah atas insiden dipaksa mundurnya tim bulutangkis Indonesia dari kejuaraan tersebut.
Apalagi, pemain bulutangkis Indonesia sudah jauh-jauh hari mempersiapkan untuk mengikuti turnamen bulutangkis bergengsi tersebut.
"Kita saja sebagai penonton, kang Ricky, kita kecewa kita down dan marah, apalagi para pejuang yang sudah mempersiapkan lama, membawa nama baik Indonesia dan perjalanan ke Inggris pun tidak nyaman yang ini kan melalui colok-colok PCR segala macam, kok dibegitukan saja," ucap dia.
Lebih lanjut dia mengatakan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi memberikan perhatian yang sangat besar kepada tim Indonesia. Pun dia juga menegaskan, KBRI akan terus berjuang maksimal dan memastikan agar tidak ada perlakukan diskriminasi kepada Tim Bulutangkis Indonesia yang sedang berjuang untuk kompetisi All England 2021.
Baca Juga: Tim Indonesia Diminta Mundur, Dubes RI untuk Inggris Minta Klarifikasi NHS
"Saya ingin pastikan instruksi dari Bu Menlu Retno kepada kami jelas sekali, bahwa saya dan tim KBRI akan terus harus berjuang dan harus terus berjuang secara maksimal memastikan tidak ada disiminasi, perlakuan yang fair dan ada transparansi dan memastikan bahwa segala kebutuhan teman-teman para pejuang di Birmingham tetap terus dipenuhi dan didukug,"
Kendati demikian, Desra menyebut dirinya akan terus menyampaikan perkembangan kepada Menlu Retno soal insiden dipaksa mundurnya dari kompetisi All England 2021.
Ia menuturkan bahwa Menlu Retno terus memberikan dukungan kepada pejuang-pejuang Indonesia berada di Birmingham untuk mengikuti All England 2021.
"Tentu saja saya akan terus update Ibu Menlu dan saya laporkan terus perkembangan seperti ini dan mhn disampaikan amanat yang disampaikan juga pada teman-teman bu mel menyampaikan salam lagi pada temen stay positif dan we will keep fighting till the end, itu arahan dari bu Menlu," katanya
Sebelumnya, tim Indonesia dipaksa mundur tepat saat babak pertama All England 2021 berlangsung pada Rabu (17/3/2021) malam WIB.
Seluruh wakil mulai dari atlet, pelatih, ofisial, hingga tenaga pendukung terpaksa mundur dari turnamen bulutangkis tertua di dunia itu atas permintaan Pemerintah Inggris.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
MAKI Desak Jaksa Tak Gentar Usut Dugaan Tambang Ilegal Kaltara yang Seret Nama Karuna Murdaya
-
Gegana Tak Sanggup? Ahli Nuklir UGM Turun Tangan Selidiki Api Misterius di Sleman
-
Misteri Belasan Luka Tusuk Balita di Bekasi Terungkap, Paman Sendiri Jadi Tersangka
-
Bawa Bukti ke Kejagung, PT PMM Bantah Tuduhan Penyelundupan: Itu Fitnah, Kasum TNI Salah Info
-
Sahroni Geram WNA Brunei Bikin Onar di Blok M: Segerakan Deportasi dan Blacklist
-
KPK Disebut Tak Lagi 'Sakti' Sejak Jadi ASN, Independensinya Hilang
-
Prabowo Mau Bahasa Prancis Masuk Sekolah, Kebijakan Pendidikan Ikut Selera Penguasa?
-
Ditemukan Putri Kandung Dalam Kondisi Mengenaskan, Pembunuh WN Korsel di Tambun Akhirnya Tertangkap
-
Perubahan Iklim Diprediksi Perparah Polusi Udara di Musim Kemarau, Kenapa?
-
Investasi Asing dan Dampak Lingkungan: Apa yang Terjadi di Balik Pertumbuhan Industri?