Suara.com - Pemprov DKI Jakarta menyiapkan 50 bus sekolah selama masa uji coba pembelajaran tatap muka di 86 sekolah. Bus gratis untuk pelajar itu beroperasi mulai hari ini, 7 sampai 29 April 2021.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan kebijakan ini sebagai upaya mendukung uji coba pembukaan sekolah. Nantinya para siswa akan diantar dan dijemput menggunakan kendaraan itu.
"Mulai hari ini kami sudah mengoperasikan bus sekolah di beberapa rute dan wilayah yang sekolahnya sudah melaksanakan tatap muka," ujar Syafrin di gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (7/4/2021).
Syafrin menjelaskan, pihaknya menurunkan bus sekolah di 17 rute yang berkenaan dengan sekolah yang diujicoba.
"Wilayah barat ada tiga rute. Zonasi 3 di Kamal-Kalideres, kemudian rute 18 Meruya-Ciledug-Jogjo, dan rute 19 Bendungan Hilir-Kemanggisan," jelasnya.
Sementara itu untuk wilayah Jakarta Pusat ada tiga rute, yakni zonasi 5 Pulogadung-Paseban, rute 1 Perintis Kemerdekaan-Lapangan Banteng, dan zonasi 7 Cikini-Rawamangun.
"Untuk wilayah selatan ada empat rute yang dilayani bus sekolah, yaitu rute 6 Pasar Minggu-Kebayoran, rute 7 Pasar Minggu-UI, rute 11 Blok M-Ciledug, dan rute 14 Blok M-Pondok Labu," kata Syafrin..
Kemudian untuk rute di wilayah Jakarta Timur ada lima yang meliputi zonasi 1 Pondok Gede-Ranco, zonasi 7 Rawamangun-Cikini, zonasi 8 Lubang Buaya-Ranco, rute 3 TMII-Gandaria, dan rute 4 Perintis Kemerdekaan-Pondok Kopi
Terakhir di wilayah Jakarta Utara ada dua rute, yakni zonasi 11 Kapuk-Cideng dan zonasi 12 Rorotan-Rawabebek.
Baca Juga: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Tatap Muka Terbatas 2021
"Untuk kapasitasnya sesuai ketentuan ya, maksimum 50 persen dari seat yang tersedia," ucap Syafrin.
Pengoperasian bus sekolah itu disebut Syafrin telah disesuaikan dengan jadwal pembukaan tiap sekolah. Dengan kebijakan ini, maka diharapkan para siswa bisa datang dengan aman dan langsung pulang begitu kegiatan belajar di sekolah selesai.
"Sesuai dengan jadwal dari sekolah kapan dibuka tatap mukanya, kami menyesuaikan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Ledakan Hebat SPPG Puri Medali Mojokerto, 5 Orang Alami Luka Bakar Serius
-
Viral Boleh, Hoaks Jangan: Pakar Hukum hingga PWI Jateng Ungkap Efek Hukum Konten Misleading
-
Jokowi Hadiri Sidang Tahunan di DPR, Datang Sendiri Pakai Mobil BMW Listrik
-
Maulid Nabi 2026 Jatuh pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Liburnya
-
Impact Investing Indonesia Tembus 1,5 Miliar Dolar AS, Kolaborasi Jadi Kunci Perluasan Dampak
-
Harga Emas di Pegadaian Naik! Cek Rincian Logam Mulia Galeri24 dan UBS Hari Ini
-
Mengapa Sepatu Putih Berubah Kuning setelah Dicuci? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya
-
Kumpul Jelang HUT RI, Sekjen Koalisi Prabowo Bahas Penguatan Kabinet dan Masalah Puluhan Tahun
-
Jembatan Putus Way Pengubuan Belum Juga Diperbaiki
-
Nasib ABK WNI Pascaserangan kapal MV Tihamah di Selat Bab Al Mandeb Yaman Masih Dicari