Suara.com - Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, menghadiri kegiatan vaksinasi Covid-19 bagi kelompok pekerja dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) 2021. Riza menuturkan vaksinasi diberikan kepada 200 pekerja/buruh.
Adapun pelaksanaan vaksinasi bertempat di Kantor PPKD Jakarta Timur dan vaksinasi pekerja di Kantor DPP APINDO DKI Jakarta, Menteng, Jakarta Pusat, pada Sabtu (1/5/2021).
"Terima kasih dan apresiasi yang tulus kepada KADIN DKI Jakarta atas terlaksananya peringatan Hari Buruh dengan kegiatan yang bernilai positif dan mulia dalam bentuk pemberian sanitary kit kepada pekerja/buruh terdampak Covid-19, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 kepada 200 pekerja/buruh, serta bazar produk UMKM Jakpreneur," ujar Riza dalam sambutannya di Kantor PPKD Jakarta Timur.
Vaksinasi tersebut atas kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi DKI Jakarta.
Adapun Peringatan Hari Buruh setiap 1 Mei merupakan 'hari raya' bagi kaum buruh dan pekerja.
Riza menuturkan, di peringatan May Day, para pekerja menunjukkan bentuk rasa solidaritas dengan orasi-orasi aspiratif dan tuntutan dalam rangka perbaikan di masa depan.
"Pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia dan kota Jakarta selama 1 tahun terakhir ini, ditambah peningkatan kasus pada klaster perkantoran, menuntut kita untuk lebih melindungi pekerja/buruh, terutama di sektor pelayanan publik," tutur Riza.
Riza menyebut sesuai arahan dari Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziah, tema May Day Tahun 2021 adalah “May Day: Recover Together”. Yakni menekankan bahwa May Day merupakan momentum dan waktu yang tepat untuk bersinergi dan bersama-sama memulai kembali, berinovasi kembali untuk membangun Indonesia lebih baik.
"Salah satunya, merayakan hari buruh dengan berbagai kegiatan positif," ucap Riza.
Baca Juga: Data Baru: Efek Samping Suntikan Kedua Vaksin Pfizer Lebih Banyak!
Lanjut Riza, pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang efektif untuk mengatasi pandemi Covid-19. Tujuannya, untuk membuat sistem kekebalan tubuh mengenali dan mampu melawan saat terkena virus tersebut.
"Karena itu, saya berharap, vaksinasi bagi pekerja dalam rangka peringatan Hari Buruh ini berlangsung tertib dan sukses, serta memulihkan kondisi ekonomi nasional dan mengembalikan produktivitas kerja yang aman dan sehat untuk semua," tambahnya.
Sementara itu, Menteri Ketenagakerjaan RI, Ida Fauziah menyatakan, 1 Mei 2021 adalah May Day kedua selama pandemi Covid-19.
Ia menyebut semua pihak dalam situasi sulit. Bukan hanya tenaga kerja, tetapi juga pengusaha dan pemerintah.
"Februari 2020 pengangguran menurun jadi 6,9 juta dari 7 jutaan. Karena pandemi, kemudian naik jadi menjadi 9,7 juta. Itu sangat terasa. Apalagi data BPS yang terdampak 29,2 juta pekerja terdampak," kata Ida.
"Saya kira semua kita dalam kondisi 'sakit'. Kita mengalami bagaimana jatuhnya dunia usaha. Tidak ada pilihan kecuali tetap bersemangat menuju masa depan. Ekonomi kuartal 1 masih negatif tapi sudah lebih baik dari kuartal 4 tahun 2020. Tidak ada pilihan lain, kita bangkit dan pulih bersama. Dialog sosial menjadi sangat penting," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Wamendagri Wiyagus: Kemendagri Dukung Sinkronisasi Kebijakan Kependudukan Selaras Pembangunan
-
Dokter Tifa Usul Kasus Ijazah Jokowi Disetop, Sarankan Negara Biayai Perawatan Medis di Luar Negeri
-
Dana Riset-Tunjangan Kecil, Menteri Diktisaintek Minta Kampus Permudah Dosen Naik Pangkat
-
Habiburokhman 'Semprot' Balik Pengkritik KUHAP: Koalisi Pemalas, Gak Nonton Live Streaming
-
Warning Keras Pramono Anung ke 673 Kepsek Baru: Tak Ada Tempat untuk Bullying di Sekolah Jakarta!
-
Disentil Prabowo Gegara Siswa Turun ke Jalan, Pemkab Bantul Beri Penjelasan
-
Gebrakan Pramono Anung Lantik 2.700 Pejabat Baru DKI Dalam 2 Pekan, Akhiri Kekosongan Birokrasi
-
Pesan Menteri Brian ke Kampus: Jangan Hitungan Bantu Anak Tak Mampu, Tak akan Bangkrut!
-
Revisi UU Pemerintahan Aceh: DPR Desak Dana Otsus Permanen, Apa Respons Pemerintah?
-
DPR, Pemkot, dan DPRD Surabaya Satu Suara! Perjuangkan Hak Warga Atas Tanah Eigendom ke Jakarta