Suara.com - Wakil Presiden AS Kamala Harris mengusap tangannya ke celana setelah bersalaman dengan presiden Korea Selatan, Moon Jae In saat bertemu di Gedung Putih.
Menyadur The Sun, Senin (24/5/2021), rekaman ketika ia mengusap tangan viral di Twitter dan Kamala dengan cepat menuai ribuan kecaman karena tindakannya yang dianggap menghina.
Dalam video singkat itu, Kamala Harris tampak berbicara dengan Moon Jae In untuk bicara tentang Korea Utara, kesehatan global dan akar penyebab migrasi dari Amerika Tengah ke AS.
Pengguna media sosial yang melihat postingan itu menuduh Harris tidak menghormati pemimpin Korea Selatan.
"Ini adalah VP AS? Tidak hanya tidak sopan, tapi ini akan jadi rasis jika ini dilakukan seorang Republikan, di seluruh berita pasti…"
"Kamala Harris menghina Presiden Korea Selatan Moon Jae-in dengan menyeka tangannya setelah menjabat tangannya."
Rekaman itu, yang telah ditonton ratusan ribu kali, bahkan dibahas di media asal Negeri Kangguru, Sky News Australia.
Pembawa acara Rowan Dean berkata "Seandainya itu Donald Trump, dapatkah Anda membayangkan kemarahan yang akan terjadi? Itu akan menjadi akhir dunia."
Beberapa orang yang membela Harris mengaitkan hal ini dengan budaya cuci tangan sejak pandemi. "Kita hidup di era Covid. Saya langsung cuci tangan setelah menyentuh tangan orang lain," kata salah satu orang di Twitter.
Baca Juga: Bulan Sejarah Perempuan di AS: Banyak Perempuan Terinspirasi Kamala Harris
"Kritik terhadap VP itu konyol. Itu mungkin hanya reaksi alami yang kita semua lakukan selama lebih dari setahun sekarang dan bukan penghinaan pribadi terhadap Presiden Korea Selatan."
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Prabowo Terima Delegasi Pakistan, Bahas Investasi hingga Kerja Sama Pertahanan
-
Waspada Copet 'Necis' di Blok M Hub, MRT Jakarta Perketat Pengamanan
-
RSCM Pastikan Pasien Tetap Dilayani Meski Status BPJS PBI Nonaktif
-
Kunjungi Borobudur, Wamensos Agus Ajak Warga Lebih Mandiri Lewat Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok
-
Wamensos Agus Jabo Tinjau Pembangunan Rumah Sejahtera Terpadu di Magelang
-
Ada Truk 'Lumpuh', Arus Lalu Lintas di Brigjend Katamso Jakarta Barat Semrawut Pagi Ini
-
BNPT Tangkap 230 Orang Terkait Pendanaan Terorisme
-
Cak Imin: Bencana Bertubi-Tubi Bisa Picu Kemiskinan Baru
-
Sulteng Dibidik Jadi Pasar Wisatawan China, Kemenpar Dukung Penerbangan Langsung ke Palu dan Luwuk
-
Miris, Masih Ada Orang Tua Pilih Damai Kasus Kekerasan Seksual: DPR Soroti Dampaknya bagi Anak