Suara.com - Dalam kalender Hijriyah sesaat lagi kita akan memasuki bulan Dzulhijah 1442 H. Ada amalan puasa sunnah yang sangat dianjurkan yaitu puasa Arafah. Kapan puasa Arafah 2021? Ini jadwal puasa sebelum Hari Raya Idul Adha 1442 H.
Simak ulasan tentang pelaksanaan puasa sunnah di bulan Dzulhijah selengkapnya berikut, termasuk kapan puasa Arafah 2021 dan jenis-jenis puasa sunnah lainnya.
Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah/2021 akan jatuh pada hari Selasa, 20 Juli 2021. Sehari sebelumnya, umat muslim disunahkan untuk menjalankan ibadah puasa Arafah atau dikenal juga puasa Idul Adha.
Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, sedangkan dalam kalender masehi hari tersebut bertepatan pada Senin, 19 Juli 2021. Puasa sunnah ini merupakan jenis puasa yang sangat dianjurkan untuk dilakukan terutama bagi Umat Muslim yang sedang tidak melakukan ibadah Haji.
Adapun ditetapkannya puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah ini berkaitan dengan kisah Nabi Ibrahin AS.
Apakah anda ingat kisah Nabi Ibrahim yang dipisahkan dari anak dan istrinya karena pengasingan? Dalam kisah itu diceritakan bahwa Nabi Ibrahim pernah bermimpi diberi perintah Allah SWT untuk menyembelih anaknya, Nabi Ismail AS yang kala itu sudah menginjak usia remaja.
Mimpi itu muncul tepat pada tanggal 8 & 9 Dzulhijjah, semenjak kemunculan mimpi tersebut Nabi Ibrahim selalu gusar. Bagaimana tidak, sebagai seorang ayah tentunya ada perasaan yang sangat berat ketika harus menyembelih darah dagingnya sendiri. Namun di satu sisi, mimpi itu merupakan perintah dari Allah SWT.
Baca Juga: Puasa Idul Adha: Tata Cara, Niat, dan Waktu yang Tepat
Nabi Ibrahim memahami bahwa cara Allah SWT untuk memberikan titah kepada manusia adalah melalui mimpi, untuk menunjukkan ketakwaan-nya sebagai hamba beriman maka ia lakukanlah perintah Allah tersebut.
Berdasarkan Imam Al Aini dalam kitab Al Binayah Syarh Al Hidayah mengatakan bahwa malam kedelapan ketika Nabi Ibrahim mendapat mimpi dari Allah untuk menyembelih anaknya, Ismail kemudian disebut hari tarwiyah
Nabi Ibrahim A.S. bermimpi di malam kedelapan Zulhijjah seakan-akan ada yang mengatakan kepadanya: “Sungguh Allah Swt. memerintahkanmu untuk menyembelih anakmu."
Namun menurut Imam Al Babirti dalam kitab Al Inayah Syarh Al Hidayah, hari tersebut (8 Dzulhijjah) dinamakan hari tarwiyah karena orang-orang yang haji melihat air di waktu yang sebelumnya tidak mereka temui. Dimana yaumut tarwiyah artinya adalah hari menyegarkan diri.
Kemudian 9 Dzulhijjah disebut hari Arafah karena jamaah haji pada hari itu sedang berada di padang Arafah untuk melakukan wukuf (berdiam diri). Nah, bagi orang Islam yang sedang tidak haji, dianjurkan melakukan puasa sunnah sebagai wujud kesamaan ibadah wukuf. Puasa sunnah 9 Dzulhijjah ini lantas disebut puasa Arafah.
Jenis-jenis Puasa Sunnah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
OTT KPK di Riau! Gubernur dan Kepala Dinas Ditangkap, Siapa Saja Tersangkanya?
-
KPK Sebut OTT di Riau Terkait dengan Korupsi Anggaran Dinas PUPR
-
Polisi Berhasil Tangkap Sindikat Penambangan Ilegal di Taman Nasional Gunung Merapi
-
600 Ribu Penerima Bansos Dipakai Judi Online! Yusril Ungkap Fakta Mencengangkan
-
Pemerintah Segera Putihkan Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan, Catat Waktunya!
-
Pengemudi Ojol Jadi Buron Usai Penumpangnya Tewas, Asosiasi Desak Pelaku Serahkan Diri
-
Sempat Kabur Saat Kena OTT, Gubernur Riau Ditangkap KPK di Kafe
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru