Suara.com - Kabar duka datang dari salah satu ulama dan pakar hadits, KH Lutfi Fathullah. Anda penasaran dengan profil KH Lutfi Fathullah tersebut?
KH Lutfi Fathullah meninggal dunia pada Ahad (11/7/2021). Kabar duka tersebut disampaikan oleh Ustadz Yusuf Mansur melalui akun Instagram pribadinya @yusufmansurnew.
"Telah berpulang ke rahmatullah guru kita semua Kyai Lutfi Fathullah jam 18.22 WIB di RSUD Pasar Minggu," ucap Ustadz Yusuf Mansur.
KH Lutfi Fathullah merupakan salah satu sosok ulama yang berpengaruh di Jakarta sekaligus pendiri dari Pusat Kajian Hadits Jakarta. Lalu sebenarnya siapa KH Lutfi Fathullah tersebut? Simak profil KH Lutfi Fathullah berikut.
Dr. Kh. Ahmad Lutfi Fathullah, Lc, MA merupakan salah satu ulama dan sekaligus pendiri dari Pusat Kajian Hadits Jakarta. KH Lutfi Fathullah lahir di Kuningan Timur, Jakarta Selatan pada 25 Maret 1964.
KH Lutfi Fathullah merupakan cucu dari ulama Betawi KH Mughni. KH Lutfi Fathullah telah mengembangkan ilmu tentang hadits dengan menggunakan teknologi digital untuk mempermudah orang untuk mempelajari hadits lewat aplikasi.
Oleh karenanya, KH Lutfi Fathullah dipandang sebagai sosok yang dapat memberikan perubahan besar dalam ilmu mengenai hadits.
Riwayat Pendidikan KH Lutfi Fathullah
Baca Juga: Ulama Kharismatik Betawi Abdul Rasyid Abdullah Syafiie Meninggal Dunia
KH Lutfi Fathullah sejak kecil mengaji dengan pamannya, KH Ali Syibromalisi dan mengenyam pendidikan di Pondok Gontor Ponorogo selama 6 tahun. KH Lutfi Fathullah melanjutkan pendidikan sarjananya di jurusan Fiqh wa Usulih Fakultas Syariah Damascus University.
KH Lutfi Fathullah kemudian melanjutkan gelar masternya di mayor Hadits minor Tafsir Fakultas Syariah Jordan University. Usai menyelesaikan gelar masternya, KH Lutfi Fathullah melanjutkan pendidikan doktoralnya di Fakultas Pengajian Islam di University Kebangsaan Malaysia.
Pulang ke Indonesia sebagai Seorang Pengajar
Setelah menempuh pendidikan di luar negeri, KH Lutfi Fathullah kembali ke Indonesia dan memulai mengajar di beberapa kampus seperti UI Jakarta, UIN Jakarta, UIN Bandung, UMJ, UM Solo, UM Bengkulu, UM Tangerang, Program Interdiciplinary Islamic Studies Mc Gill Canada-UIN Jakarta, Dosen Fakultas Ushuluddin di UIN Jakarta, UIN Bandung, IIQ Jakarta dan Pendidikan Mubaligh Al-Azhar Jakarta.
Menjabat Ketua Basnas-Bazis DKI Jakarta
Pada tahun 2019, KH Lutfi Fathullah memegang amanah sebagai Ketua Basnas-Bazis DKI Jakarta. KH Lutfi Fathullah juga memiliki misi untuk memperluas manfaat bagi seluruh masyarakat dhuafa dan anak-anak yatim di DKI Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan