Suara.com - Menjelang waktu dilaksanakannya tes SKD CPNS 2021, BKN mengharuskan peserta tes untuk membawa Kartu Deklarasi Sehat. Apa itu Kartu Deklarasi Sehat? Bagaimana cara mengisi dan mencetak Kartu Deklarasi Sehat?
Kartu Deklarasi Sehat wajib dibawa peserta tes CPNS 2021 selain kartu ujian tentunya. Kartu Deklarasi Sehat sebagai tambahan yang diberikan sebagai adaptasi pada keadaan pandemi.
Apa Itu Kartu Deklarasi Sehat?
Mengacu pada konten yang diunggah pada Instagram resmi BKN, Kartu Deklarasi Sehat adalah satu berkas yang sebelumnya diisi oleh peserta tes SKD, sebagai bentuk pernyataan bahwa kondisi kesehatan peserta SKD benar-benar sehat dan sesuai fakta.
Pengisian Kartu Deklarasi Sehat ini bisa dilakukan di portal https://sscasn.bkn.go.id . Di sana akan tertera serangkaian pertanyaan dan pernyataan terkait kondisi kesehatan terkini, utamanya yang berkaitan dengan Covid-19.
Kapan Cetak Kartu Deklarasi Sehat?
Dilansir akun Instagram @bkngoidofficial (19/8/2021) Kartu Deklarasi Sehat wajib diisi oleh peseta ujian CPNS 2021. BKN pun memberikan jadwal pengisian Kartu Deklarasi Sehat, yaitu 14 sebelum tes CPNS 2021 dilaksanakan.
"Guna mencegah penyebaran Covid-19 di lokasi ujian SKD #CASN2021, kepada seluruh peserta SKD diwajibkan untuk mengisi Deklarasi Sehat. Deklarasi Sehat, WAJIB diisi dalam kurun waktu 14 hari sebelum mengikuti ujian seleksi dan paling lambat pada H-1 sebelum ujian ya," tulis @bkngoidofficial.
Setelah dilakukan pengisian secara lengkap dan sebenar-benarnya, kartu atau formulir ini bisa segera dicetak. Paling lambat, kartu dicetak H-1 sebelum peserta mengikuti tes SKD yang akan dilaksanakan.
Baca Juga: Bagaimana Aturan Pakaian Tes CPNS 2021? Peserta SKD Dilarang Pakai Ini
Jadi ketika datang ke lokasi SKD CPNS nanti, peserta bisa memberikan Kartu Deklarasi Sehat ini kepada petugas yang ada di tempat.
Cara Mengisi dan Cara Cetak Kartu Deklarasi Sehat
Untuk cara pengisiannya sendiri, Anda tinggal masuk ke link yang dicantumkan di bagian pertama tadi. Di sana akan tersaji serangkaian pertanyaan dan pernyataan yang harus diisi sebenar-benarnya untuk menunjukkan kondisi kesehatan dari setiap peserta SKD.
Setelah pengisian selesai dilakukan dengan data yang sebenarnya, maka Anda bisa langsung submit formulir tersebut untuk diverifikasi. Selanjutnya Anda tinggal mengunduh formulir dan mencetaknya sendiri untuk dibawa sebagai berkas kelengkapan mengikuti tes SKD.
Tujuan Kartu Deklarasi Sehat
Penambahan Kartu Deklarasi Sehat sebagai berkas syarat mengikuti tes SKD dalam rangkaian seleksi CPNS sendiri sebenarnya ditujukan untuk memastikan kondisi kesehatan setiap peserta tes. Dengan pengisian formulir ini, kejujuran peserta dapat dilihat sehingga tracking pada orang-orang yang beresiko bisa dilakukan dengan mudah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Pusing Harga Pakan Naik? Peternak di Lombok Ini Sukses Tekan Biaya Hingga 70 Persen Lewat Maggot
-
Persib Perketat Keamanan Jelang Lawan Bali United, Suporter Tamu Dilarang Hadir
-
Petaka di Parkiran Pasar: Nabi Tewas Digorok, Pelaku Dihabisi Massa, Polisi Diam
-
DPR Minta Kemenaker Siaga Hadapi Ancaman PHK Akibat Gejolak Global
-
Kejati Jakarta Sita Sejumlah Dokumen Usai Geledah Ruangan Dirjen SDA dan Cipta Karya Kementerian PU
-
Diperiksa KPK, Haji Her Bantah Kenal Tersangka Korupsi Bea Cukai
-
Lift Mati Saat Blackout, 10 Penumpang MRT Lebak Bulus Dievakuasi Tanpa Luka
-
Ada Nama Riza Chalid, Kejagung Tetapkan 7 Tersangka Dugaan Korupsi Petral
-
Al A'Raf: Panglima TNI dan Menhan Harus Diminta Pertanggungjawaban di Kasus Andrie Yunus
-
PLN Buka Suara Soal Listrik Padam di Jakarta, Begini Katanya