Suara.com - Setiap orang pernah mengalami segala kesulitan dalam berbagai urusan entah itu keluarga, pekerjaan ataupun pertemanan. Apakah ada amalan saat banyak urusan agar Allah menolong?
Jawabannya, ada. Menurut Syekh Hussein Jaber, adik pemuka agama Syekh Ali Jaber, ada amalan saat banyak urusan agar Allah menolong yang dapat kalian lakukan.
Syekh Hussein Jaber memberikan penjelasan itu dalam sebuah video di YouTube channel Syekh Ali Jaber yang diunggah pada Selasa, 7 September 2021. Ia menjelaskan tentang amalan yang wajib dilakukan saat ada banyak permasalahan dalam hidup.
Dalam ceramahnya, Syekh Hussein Jaber memberi contoh sikap Nabi Musa AS yang sedang dirundung berbagai masalah. Momen itu justru membuat Nabi Musa semakin dekat dengan Allah SWT.
Sebagai seorang manusia memang wajar jika kita mengeluh dan mungkin putus asa dalam menghadapi segala kesulitan. Tapi perlu diingat bahwa Allah SWT pasti akan membantu jika umatnya mau terus berusaha.
Dengan berbagai macam permasalahan dalam sebuah urusan, kita harus terus meminta pertolongan kepada Allah SWT agar seluruh permasalahan tersebut dapat segera terselesaikan dengan baik.
Nabi Musa AS meminta pertolongan dengan berdoa kepada Allah SWT saat hendak menghadapi Firaun. Doa ini telah difirmankan dalam Al-Quran pada Surat Thoha ayat ke 25-28. Allah berfirman sebagai berikut yang artinya:
“Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii.”
Baca Juga: Syekh Hussein Jaber: Orang Beriman Selalu Beruntung Karena Ini
Artinya: “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.” (QS. Thaha ayat 25-28).
Mencontoh Nabi Musa
Sebagai seorang muslim, kita harus mencontoh perilaku Nabi Musa AS saat mengalami kesulitan dalam urusan agar mendapatkan pertolongan dari Allah SWT.
“Ada orang pintar dan cerdas, dia buka usaha dengan Allah SWT. Dia betul-betul memanfaatkan waktunya ini untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kita sebagai manusia yang lemah membutuhkan Allah SWT, mengharapkan ridho dan rahmatnya”, ujar Syekh Hussein Jaber.
Lantaran karena sibuk dan banyak urusan bukan berarti seorang muslim lantas melupakan Allah dan menjauh dari ibadah-ibadah yang dianjurkan. Ketika kita sedang dalam masalah, banyak urusan ataupun sedang dalam kebingungan sikap yang tepat adalah mendekat diri kepada Allah SWT.
"Kita harus lebih dekat dengan Allah SWT, karena kita yakin yang jaga kita, lindungi kita, umur kita, rezeki kita, dan urusan kita semua ditangan Allah SWT", tambah Syekh Hussein Jaber.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi