Suara.com - Ada kalanya, manusia dikuasai oleh perasaan galau dan tidak tahu harus berbuat apa. Lalu adakah doa saat galau, bingung, dan hilang arah menurut ajaran agama Islam?
Situasi bingung atau hilang arah itu memang merupakan hal yang wajar terjadi pada manusia. Lantas, bagaimana solusinya? Salah satunya dengan membaca doa saat galau, bingung, dan hilang arah.
Allah SWT akan memberi pertolongan kepada umat yang sedang bingung jika mengamalkan doa agar hati menjadi lebih tenang. Melansir sebuah video yang diunggah di kanal YouTube Hanan Attaki pada 28 September 2020 lalu, begini penjelasan ustadz Hanan Attaki mengenai keajaiban doa saat galau, bingung, dan hilang arah.
"Allah SWT berfirman di ayat ke 6-7 Surat Al-Fatihah, tunjukkan kami jalan yang lurus. Ketika kita meminta ditunjukkan jalan yang lurus kepada Allah, itu berarti ada pengakuan bahwa kita tidak tahu jalan. Allah lebih tahu", ustadz Hanan Attaki menyampaikan.
Ustadz Hanan Attaki menjelaskan bahwa pada saat kita merasa galau, bingung, dan hilang arah, kita bisa membaca Surat Al-Fatihah. Menurutnya, Surat Al Fatihah dapat menjadi doa saat bingung karena dalam ayatnya terkandung arti dan makna yang mendalam.
Lalu saat membaca ayat ke 6 Surat Al Fatihah, kita harus jujur kepada Allah SWT bahwa kita adalah manusia yang tidak tahu apa-apa, hanya Allah Yang Maha Tahu, maka dari itu kita memohon petunjuk kepada Allah SWT.
Ustadz Hanan Attaki meminta agar kita berdoa kepada Allah SWT berharap agar dibimbing pada jalan yang lurus. Jalan yang lurus ditafsirkan pada ayat ke 7 Surat Al-Fatihah, yaitu jalan orang-orang yang diberi nikmat, bukan jalan orang yang dimurkai, dan bukan jalan orang yang sesat.
Hal itu terdapat dalam ayat Ihdinas shiratal mustaqima, yang artinya "Tunjukilah kami jalan yang lurus”.
Berdasarkan penjelasan Ustadz Hanan Attaki, Shirat berarti jalan, jalan yang baik. Menurut Ibnu Abbas, “shirat” berarti agama Islam, dan ada ulama lain bilang, “shirat” berarti Al-Qur’an.
Baca Juga: Cara Membedakan Suara Hati dengan Bisikan Setan
Ada juga ulama yang berpendapat bahwa “shirat” berarti kelompok Ahlussunnah wal Jamaah. Ada juga ulama mengartikannya, “Tunjukilah kami jalan mereka yang berhak menerima surga".
Seperti itulah doa saat galau, bingung, dan hilang arah yang dapat kalian baca berdasarkan penjelasan Ustadz Hanan Attaki.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
Terkini
-
7 Fakta Gunung Semeru Terkini Kamis Pagi, Status Darurat Tertinggi
-
Sempat Sakit, Adik Jusuf Kalla Diperiksa Kasus Korupsi PLTU Rp1,35 Triliun Hari Ini!
-
Satpol PP Akan Bongkar 179 Bangunan Liar di Sepanjang Akses Tol Karawang Barat
-
Viral Todongkan Sajam di Tambora, Penjambret Diringkus Polisi Saat Tertidur Pulas
-
BPJS Kesehatan Angkat Duta Muda: Perkuat Literasi JKN di Kalangan Generasi Penerus
-
Kondisi Gunung Semeru Meningkat ke Level Awas, 300 Warga Dievakuasi
-
Soal Pelimpahan Kasus Petral: Kejagung Belum Ungkap Alasan, KPK Bantah Isu Tukar Guling Perkara
-
Semeru Status Awas! Jalur Krusial Malang-Lumajang Ditutup Total, Polisi Siapkan Rute Alternatif
-
Babak Baru Korupsi Petral: Kejagung Resmi Limpahkan Kasus ke Tangan KPK, Ada Apa?
-
DPR-Kemdiktisaintek Kolaborasi Ciptakan Kampus Aman, Beradab dan Bebas Kekerasan di Sulteng