Suara.com - Sebuah truk tangki pengangkut BBM meledak di pompa bensin di ibu kota Sierra Leone, Freetown, Afrika Barat pada Sabtu (6/11/2021).
Menyadur France24, 92 orang diyatakan tewas dalam peristiwa mengenaskan itu. Rumah sakit merawat 88 orang lainnya yang luka bakar parah, kata Wakil Presiden Mohamed Juldeh Jalloh.
Seorang pekerja penyelamat dan perawat sebelumnya mengonfirmasi setidaknya ada 80 korban tewas kepada AFP, dengan pasien wanita, pria dan anak-anak yang mengalami luka serius.
Menurut saksi mata, ledakan terjadi ketika sebuah kendaraan terbakar di pompa bensin karena kecelakaan di jalan. Api kemudian menyebar, membakar orang-orang di dalam mobil dan di jalan-jalan terdekat.
Menurut saksi mata Jusu Jacka Yorma, mayoritas korban adalah pedagang kaki lima dan pengendara sepeda motor yang terjebak dalam kobaran api saat mencoba mengambil bahan bakar.
Ratusan orang dilaporkan berkumpul pada Sabtu pagi, banyak yang mencari kerabat yang hilang di bawah pengawasan pasukan keamanan.
Rekaman video menunjukkan sebuah truk tangki dan truk yang terbakar dan di sekitarnya dipenuhi dengan sisa api pada kendaraan yang beberapa masih membara.
"Sangat sedih oleh kebakaran tragis dan hilangnya nyawa yang mengerikan," tulis Presiden Julius Maada Bio di Twitter.
"Simpati mendalam saya dengan keluarga yang kehilangan orang yang dicintai dan mereka yang menjadi cacat sebagai akibatnya. Pemerintah saya akan melakukan segalanya untuk mendukung keluarga yang terkena dampak."
Baca Juga: Viral Detik-detik Brimob Selamatkan 2 Lansia yang Terjebak Kebakaran di Rumah
Kecelakaan tangki bensin sebelumnya pernah terjadi di Sierra Leone, salah satu negara termiskin di dunia.
Di bagian lain Afrika, insiden serupa juga menyebabkan banyak orang tewas saat orang berkumpul untuk mengumpulkan bahan bakar yang bocor.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
TNI AL Latih UMKM Pesisir Olah Hasil Laut dan Kedelai, Dorong Kemandirian Ekonomi
-
Awan Gelap Gencatan Senjata Perang AS - Iran
-
KPI Konsolidasikan Gerakan Perempuan Jelang Kongres VI, Soroti Kepemimpinan dan Keadilan Iklim
-
Korupsi Petral Bikin Harga Premium Melejit, Kejagung Gandeng BPKP Hitung Total Kerugian Negara!
-
Nuklir Iran Panas Lagi, Ambisi Pengayaan Uranium Teheran Tak Akan Bisa Dihentikan Amerika Serikat
-
Iran Ancam Batalkan Gencatan Senjata dengan AS Jika Israel Terus Bombardir Lebanon Tanpa Henti
-
Pasokan Minyak Dunia Anjlok 13 Persen Akibat Perang Timur Tengah Menurut Bos IMF
-
Nasib Lebanon di Ujung Tanduk, PM Nawaf Salam Harap Pakistan Bisa Tekan Israel Hentikan Serangan
-
Dunia Desak Israel Segera Berhenti Serang Lebanon
-
Donald Trump Minta Benjamin Netanyahu Kurangi Serangan ke Lebanon Demi Kelancaran Gencatan Senjata