Suara.com - Presiden Ceko, Milos Zeman melantik Petr Fiala sebagai Perdana Menteri dari balik kotak kaca karena positif Covid. Milos Zeman hadir dengan kursi roda dan duduk di dalam kotak plexiglass setelah ia dinyatakan terpapar virus corona.
Zeman, yang datang dengan kursi roda dikawal oleh petugas medis dengan peralatan pelindung lengkap, tertular virus setelah enam minggu tinggal di rumah sakit karena penyakit yang tidak terkait.
Fiala, pemimpin blok yang terdiri dari lima partai oposisi tengah dan kanan tengah memenangkan pemilihan Oktober, menggulingkan petahana Andrej Babi.
Pemilihan berlangsung tak lama setelah rincian transaksi keuangan luar negeri Babi di luar negeri muncul di Pandora Papersmeskipun miliarder 67 tahun itu membantahnya.
Pemerintah baru harus mengatasi gelombang infeksi virus corona dan krisis energi, setelah runtuhnya penyedia listrik besar. Koalisi berencana juga mengerjakan ulang anggaran negara 2022 untuk mengurangi defisit yang besar.
"Pemerintah baru memiliki masa depan yang sangat rumit dan banyak tantangan ... Saya ingin ini menjadi pemerintahan perubahan untuk masa depan," kata Fiala.
Perdana menteri yang baru juga meminta warganya agar bersedia divaksinasi Covid-19 dan memuji staf medis di tengah meningkatnya kasus.
Hanya 58,5% orang Ceko yang divaksinasi terhadap virus corona. Rata-rata Uni Eropa adalah 65,8%, menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa.
Pemerintah memperketat langkah-langkah pada hari Kamis, termasuk larangan pasar Natal.
Baca Juga: Australia Umumkan 2 Penumpang Pesawat dari Afrika Positif Covid Varian Omicron
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Dolar Diramal Tembus Rp20.000, Ekonom Blak-blakan Kritik Kebijakan 'Bakar Uang' Menkeu
-
'Spill' Sikap NasDem: Swasembada Pangan Harga Mati, Siap Kawal dari Parlemen
-
Rocky Gerung 'Spill' Agenda Tersembunyi di Balik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir
-
Kriminalisasi Masyarakat Adat Penentang Tambang Ilegal PT Position, Jatam Ajukan Amicus Curiae
-
Drama PPP Belum Usai: Jateng Tolak SK Mardiono, 'Spill' Fakta Sebenarnya di Muktamar X
-
Horor MBG Terulang Lagi! Dinas KPKP Bongkar 'Dosa' Dapur Umum: SOP Diabaikan!
-
Jalani Kebijakan 'Koplaknomics', Ekonom Prediksi Indonesia Hadapi Ancaman Resesi dan Gejolak Sosial
-
Mensos Gus Ipul Bebas Tugaskan Staf Ahli yang Jadi Tersangka Korupsi Bansos di KPK
-
Detik-detik Bus DAMRI Ludes Terbakar di Tol Cikampek, Semua Penumpang Selamat
-
Titik Didih Krisis Puncak! Penutupan Belasan Tempat Wisata KLH Picu PHK Massal, Mulyadi Geram