Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir baru saja mengangkat Darmawan Prasodjo menjadi Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) menggantikan Zulkfili Zaini, Senin (6/12/2021). Berikut profil Darmawan Prasodjo.
Keputusan diangkatnya Darmawan sebagai Direktur Utama PLN ini telah diputuskan melalui Surat Keputusan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PLN Tahun 2021. Sebelum menjadi bos PLN, Darmawan pernah menjabat sebagai Wakil Direktur Utama PLN akhir tahun 2019 silam. Berikut profil Darmawan Prasodjo selengkapnya.
Lalu siapa sebenarnya Darmawan Prasodjo dan bagaimana perjalanan kariernya hingga ia menduduki kursi Direktur Utama PLN? Simak profil Darmawan Prasodjo berikut ini.
Profil dan Pendidikan
Darmawan Prasodjo merupakan pria kelahiran Magelang, Jawa Tengah pada 19 Oktober 1970 silam. Darmawan pernah mengenyam pendidikan di SD Bersubsidi IV, Magelang; SMP 2 Magelang dan SMA 7 Magelang.
Setelah lulus dari bangku sekolah, ia mendapatkan beasiswa dari Menteri Riset dan Teknologi, BJ Habibie untuk melanjutkan bersekolah di Texas A&M University, Amerika Serikat dalam bidang Ilmu Komputer dan lulus pada tahun 1994. Selama melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, Darmawan telah mendapatkan gelar Sarjana, Master dan PhD di kampus yang sama.
Pekerjaan
Setelah lulus dari perguruan tinggi, Darmawan melanjutkan kariernya sebagai konsultan dan peneliti di Texas A&M University dan Duke University selama kurang lebih 15 tahun.
Pada tahun 2012, Darmawan memutuskan untuk kembali ke Indonesia dan memulai kariernya di beberapa perusahaan antara lain: Direktur Indonesia Center for Green Economy; Kepala Jurusan di Prodi Green Econom Surya Universitu; Co-chair Post 2015 Millenium Development Goals dan Presiden Komisaris Ametis Energi Nusantara.
Baca Juga: Copot Zulkifli Zaini, Ini Alasan Erick Thohir Pilih Darmawan Prasodjo Jadi Dirut PLN
Karier Politik
Pada pemilu legislatif 2014, Darmawan mencalonkan diri sebagai calon anggota DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) V Jawa Tengah (Solo, Klaten, Sukoharjo dan Boyolali) dari PDIP. Pada tahun yang sama, ia tergabung dalam tim pasangan Jokowi-JK dalam Pilpres 2014 dalam bidang ekonomi energi.
Darmawan juga sempat terpilih menggantikan Puan Maharani sebagai anggota DPR RI Pengganti Antar Waktu (PAW) namun ia menolak.
Pada tahun 2015 – 2019, Darmawan diangkat oleh Presiden Joko Widodo untuk menempati kursi Deputi I Bidang Pengendalian, Pembangunan, Monitoring, dan Evaluasi Program Prioritas di Kantor Staf Presiden.
Karier di PLN
Darmawan juga pernah menjabat sebagai komisaris PLN pada rentang tahun 2018-2019. Namun tidak lama, ia diangkat menjadi Wakil Direktur Utama PLN pada 23 Desember 2019. Dua tahun berselang, Menteri BUMN Erick Thohir mengangkat Darmawan sebagai Direktur Utama PLN.
Berita Terkait
-
Copot Zulkifli Zaini, Ini Alasan Erick Thohir Pilih Darmawan Prasodjo Jadi Dirut PLN
-
Darmawan Prasodjo Langsung Dapat Tugas Baru Setelah Geser Zulkifli Zaini dari PLN
-
Erick Thohir Angkat Darmawan Prasodjo Jadi Dirut PLN Gantikan Zulkifli Zaini
-
PLN Sudah Siapkan Cara untuk Atasi Pasokan Batu Bara untuk PLTU
-
Belum Bisa Ditangkap, KPK Minta Harun Masiku Menyerahkan Diri Saja
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
Terkini
-
Bukan Karena Selebgram LM! Pengacara Tegaskan Penyebab Cerai Atalia-Ridwan Kamil Isu Privat
-
Polisi Sebut Ruko Terra Drone Tak Dirawat Rutin, Tanggung Jawab Ada di Penyewa
-
Rocky Gerung Ungkap Riset KAMI: Awal 2026 Berpotensi Terjadi Crossfire Antara Elit dan Rakyat
-
Menkes Dorong Ibu Jadi Dokter Keluarga, Fokus Perawatan Sejak di Rumah
-
Polemik Lahan Tambang Emas Ketapang Memanas: PT SRM Bantah Penyerangan, TNI Ungkap Kronologi Berbeda
-
Grup MIND ID Kerahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Korban Bencana ke Sumatra hingga Jawa Timur
-
BNI Raih Dua Penghargaan Internasional atas Pengembangan SDM melalui BNI Corporate University
-
Soal Polemik Perpol Nomor 10 dan Putusan MK 114, Yusril: Saya Belum Bisa Berpendapat
-
Prabowo Mau Tanam Sawit di Papua, DPR Beri Catatan: Harus Dipastikan Agar Tak Jadi Malapetaka
-
Agustus 2026, Prabowo Targetkan 2.500 SPPG Beroperasi di Papua