Suara.com - Pedagang Gujarat dan Persia yang memeluk Islam mulai mengunjungi Indonesia pada abad ke-14. Seiring dengan perdagangan, mereka memperkenalkan Islam kepada umat Hindu Indonesia, khususnya di daerah pesisir Jawa. Berikut ini kerajaan Islam pertama di pulau Jawa.
Sebelum kedatangan agama Islam, sistem kepercayaan populer di wilayah Indonesia sepenuhnya dipengaruhi oleh tradisi dharma Hindu dan Buddha. Lantas, apa kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa?
Islam menyebar melalui pantai barat Sumatera dan kemudian berkembang ke timur di Jawa. Periode ini juga melihat kerajaan didirikan tetapi kali ini dengan pengaruh Muslim, yaitu Demak, Pajang, Mataram dan Banten. Dimana kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa?
Pada akhir abad 15, 20 kerajaan berbasis Islam telah didirikan, mencerminkan dominasi Islam di Indonesia. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa pun berdiri.
Berikut ini empat kerajaan Islam pertama di pulau Jawa yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Kerajaan Islam Cirebon
Kerajaan Cirebon atau yang dikenal juga dengan nama Kesultanan Cirebon yaitu Kesultanan Islam di Jawa Barat yang berdiri tahun 1430 M atau abad 15-16 M. Lokasi kerajaan ini terletak di wilayah pantai utara Pulau Jawa. Kerajaan Cirebon diketahui sebagai pusat penyebaran Islam di wilayah Jawa Barat.
Kerajaan Demak ini juga salah satu Kerajaan Islam di Pulau Jawa. Berdiri pada 1478, kerajaan yang dipimpin Raden Patah menjadi pelopor penyebaran Islam di Nusantara atas dukungan Wali Songo.
Baca Juga: 6 Spot Menarik di Taman Sari Jogja, Cagar Budaya Sekaligus Tempat Wisata Sejarah
Raja tersohor yang pernah memimpin di kerajaan ini yaitu Raden Fatah, Sultan Trenggono, Pati Unus, Sunan Prawata, serta Arya Penangsang.
3. Kerajaan Islam Banten
Kerajaan Banten dipimpin oleh Sultan Maulana Hasanudin, anak Sunan Gunung Jati. Selain itu kerajaan ini juga pernah dipimpin Sultan Agung Tirtayasa. Islam jadi pilar untuk Kesultanan Banten. Selain itu, kerjaan ini juga menjadikan ulama peranan penting.
4. Kerajaan Pajang
Kerajaan Pajang berdiri setelah kerajaan Demak runtuh. Kerjaan yang berpusat di Jawa Tengah imi didirikan oleh Sultan Hadiwijaya atau yang dikenal juga dengan nama Jaka Tingkir. Nama Sultan Hadiwijaya merupakan gelar yang diberikan kepada Raja Tingkir.
Demikian informasi mengenai empat kerajaan islam pertama di pulau Jawa yang menarik untuk diketahui. Selain kerjaan di atas, ada juga kerjaan Mataram Islam yang berpusat di daerah Kotagede, Yogyakarta
Berita Terkait
-
Sejarah Formula E dan Kelayakannya Digelar di Jakarta Tahun 2022
-
Sejarah Taman Lalu Lintas Bandung, Berwisata Sambil Menambah Wawasan
-
Mengenal Sejarah Taman Nasional Ujung Kulon dan Sajian Kuliner Uniknya
-
Sejarah Pertempuran Surabaya: Asal Usul Hari Pahlawan 10 November
-
Sejarah Maulid Nabi Muhammad dan Nilai-nilai yang Terkandung
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Terbaik, Ideal untuk Gaming dan Kerja Harian
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
Terkini
-
Ira Puspadewi Direhabilitasi, KPK Tegaskan Kasus PT Jembatan Nusantara Tak Berhenti di Tengah Jalan
-
Baru 4 Bulan Menjabat, Dirdik Jampidsus 'Penjerat' Nadiem Makarim Dimutasi Jaksa Agung
-
Menteri PANRB Sampaikan Progres dan Proyeksi Program Kerja Kementerian PANRB Dalam Rapat Bersama DPR
-
Polda Metro Jaya Gelar Audiens dengan Keluarga Arya Daru Siang Ini: Ada Temuan Baru?
-
Reformasi Polri Harus Menyeluruh, Bukan Wajahnya Saja: KUHAP Baru Diminta Dibatalkan
-
Kejagung Periksa Eks Dirjen Pajak Suryo Utomo dalam Kasus Dugaan Manipulasi Pajak 20162020
-
Pagi Ini, KPK Masih Tunggu Surat Keputusan Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Dkk
-
Dompet Dhuafa Menyapa Masyarakat Muslim di Pelosok Samosir, Bawa Bantuan dan Kebaikan
-
Usai Dapat Rehabilitasi Prabowo, Kuasa Hukum Ira Puspadewi Langsung Sambangi KPK
-
Kementerian PANRB Raih Predikat Unggul IKK Award 2025