Suara.com - Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Daud AS untuk menjadi pedoman hidup bagi bangsa Bani Israel. Kitab Zabur yang ditulis menggunakan bahasa Qibti ini diturunkan setelah kitab Taurat yang diberikan pada Nabi Musa AS.
Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (Kemdikbud, 2014), keterangan mengenai kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Daud AS telah disinggung oleh Allah SWT melalui firmannya pada surat Al Isra ayat 55 dan surat Annisa ayat 163.
Selain itu, keterangan tentang Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Daud AS juga ditemukan pula pada surat Ali Imran ayat 184, Al Anbiya' ayat 105, dan Saba' ayat 10.
Sebagian ulama menyamakan kitab Zabur dengan sebutan Mazmur, di mana kata "zabur" sama dengan kata dalam bahasa ibrani "zamir", yang bermakna lagu atau musik.
Kitab Zabur memiliki muatan isi berupa zikir, pengajaran, dan juga hikmah. Kitab Zabur ini menjadi petunjuk atau wahyu Allah SWT untuk diturunkan bagi umat Bani Israel.
Dilansir dari laman NU, dalam Kitab Zabur tidak terdapat hukum-hukum syariat karena Nabi Daud AS diperintahkan mengikuti syariat yang dibawa Nabi Musa AS. Dalam Kitab Zabur terdapat 150 nyanyian (mazmur) yang dilagukan oleh Nabi Daud AS.
Nyanyian tersebut mengungkapkan pengalaman Nabi Daud AS selama hidupnya. Seperti pengakuan dosa, kisah kejatuhannya, pengampunan dosa, sukacita terhadap kemenangan menghadapi musuh Allah SWT, kemuliaan Allah SWT seperti dinyatakan alam, hukuman Allah SWT, hingga kemuliaan Messiah yang akan datang yaitu kehadiran Nabi Muhammad SAW.
Sejarah Kitab Zabur Diturunkan Kepada Nabi Daud AS
Turunnya Kitab Zabur terjadi setelah Nabi Daud AS mampu membunuh Jalut. Jalut (Goliath) adalah seorang pria sombong yang tidak mengimani Allah SWT.
Baca Juga: Wisata Edukasi Taman Lalu Lintas Bandung, Kenalkan Keselamatan di Jalan
Ia menjadi pimpinan pasukan Palestina pada saat itu. Ketika masih muda, Daud menyertai tentara Bani Israil di bawah pimpinan Raja Thalut untuk melawan pasukan bangsa Palestina yang dipimpin Jalut (Goliath).
Dikisahkan, Nabi Daud AS berhasil membunuh Jalut dan ia dielukan sebagai pahlawan perang. Sepeninggal Raja Thalut, Nabi Daud AS pun akhirnya diangkat sebagai pengganti raja.
Suatu hari, Nabi Daud AS mengasingkan diri sekaligus bertaubat pada Allah SWT. Dalam pengasingannya, Nabi Daud AS memperbanyak lisannya untuk memuliakan Allah SWT dengan bertasbih. Lalu, ia diangkat sebagai Nabi dan diturunkan padanya Kitab Zabur dari Allah SWT. Peristiwa ini diterangkan di dalam surat Al Baqarah ayat 250-251.
Itulah sedikit penjelasan mengenai kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Daud AS. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
6 Mukjizat Nabi Daud AS dan Kisahnya
-
4 Mukjizat Nabi Sulaiman AS yang Diberikan oleh Allah SWT
-
Bacaan Ruku dalam Salat sesuai Ajaran Nabi Muhammad, Mudah Dihafalkan
-
Tanda-tanda Kiamat Kubra Menurut Nabi Muhammad yang Jadi Pengingat
-
5 Mukjizat Nabi Ibrahim AS: Jari Mengeluarkan Madu, Membangun Ka'bah
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733