Suara.com - Virus Corona Varian Omicron diketahui sudah menginfeksi banyak warga Indonesia, baik yang tertular seusai bepergian ke luar negeri, maupun yang tertular lewat transmisi lokal.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mendorong pemerintah provinsi (pemprov) DKI Jakarta untuk bersiap memerangi varian Omicron. Sebab, sebagian besar transmisi lokal varian Omicron terjadi di DKI Jakarta.
"Lebih dari 90 persen transmisi memang transmisi lokal, itu terjadi di DKI Jakarta," kata Budi dalam konferensi pers, Minggu (16/1/2022).
Budi Gunadi meminta pemprov DKI Jakarta harus bersiap menjadi medan perang pertama dalam menghadapi kenaikan kasus Omicron.
"Kita memang harus mempersiapkan, khusus DKI Jakarta sebagai medan perang pertama menghadapi Omicron," ujar menteri yang akrab disapa BGS itu.
Meski begitu, Budi meminta masyarakat tidak panik dan tetap waspada dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan.
"Prokes di Jakarta harus ditingkatkan, penggunaan PeduliLindungi diperketat," tambah pria berusia 57 tahun itu.
Budi Gunadi Sadikin juga meminta pemprov DKI Jakarta untuk memperkuat upaya 3 T yaitu testing, tracing, dan treatment.
Diberitakan Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menuturkan, saat ini total penyebaran kasus Omicron di DKI mencapai 720 orang yang didominasi kasus importansi sebanyak 567 atau 75,2 persen.
Baca Juga: Rekap Hasil Proliga 2022 Hingga Pekan Kedua Putaran I, Klub Naungan Pertamina Dominan
Sementara itu, jumlah kasus transmisi lokal mencapai 123 atau 24,8 persen. Riza menyebut, kasus importansi tersebut berasal dari wisatawan luar negeri hingga warga negara Indonesia ke Tanah Air.
"Mulai ada peningkatan transmisi lokal, kami minta hati-hati karena ini memang gejala ringan, tidak signifikan gejalanya tapi tidak boleh dianggap enteng," tutur Riza.
Berita Terkait
-
Kehadiran Nidji di JIS Dikomentari Anies Baswedan, Sebut Suaranya Merdu Dan Tak Sumbang
-
Band Nidji Check Sound di JIS, Anies Baswedan: Suaranya Merdu, Tak Ada Sumbang-Sumbangnya
-
Presiden Jokowi Bakal Bagi-bagi BLT di Pasar Sederhana Bandung
-
Rekap Hasil Proliga 2022 Hingga Pekan Kedua Putaran I, Klub Naungan Pertamina Dominan
-
Pernah Terinfeksi Varian Omicron, Dokter Faheem Younus Sarankan Penggunaan Masker KN95
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
Pilihan
Terkini
-
Wagub Babel Dicecar 10 Jam di Bareskrim, Misteri Ijazah Sarjana Terkuak?
-
Yusril Sebut Batas Kritik dan Hinaan di KUHP Baru Sudah Jelas
-
Update Terbaru Kompleks Haji Indonesia di Arab Saudi, Siap Meluncur Tahun Ini
-
Rugikan Negara Rp16,8 Triliun, Isa Rachmatarwata Dipenjara 1,5 Tahun
-
'Raja Bolos' di MK: Anwar Usman 113 Kali Absen Sidang, MKMK Cuma Kirim Surat Peringatan
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
AS Ancam 'Serang' Iran, Senator Sebut Rezim Teheran Mirip dengan Nazi
-
Anak Marah Gawainya Dilihat? Densus 88 Ungkap 6 Ciri Terpapar Ekstremisme Berbahaya
-
ART di Serang Nekat Jadikan Anak Majikan Jaminan Utang, Minta Tebusan Rp10,5 Juta
-
Kemenkes Minta Rp500 Miliar untuk Perbaikan Fasyankes dan Alat Medis Rusak Akibat Banjir Sumatra