Suara.com - Sholat Dhuha memiliki kedudukan yang istimewa karena diwasiatkan oleh Nabi Muhammad SAW kepada Abu Hurairah bersama dengan dua wasiat lainnya, yaitu puasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat dhuha setiap hari dan salat witir sebelum tidur. Lalu sampai kapan batas waktu sholat dhuha?
Menyadur NU Online, Syekh Hasan bin ‘Ammar dalam kitab Maraqil Falah menjelaskan perilah batas waktu sholat dhuha. Beliau menyebut bahwa waktu dhuha adalah nama waktu yang diawali dengan naiknya matahari hingga sebelum tergelincir.
Ada tiga waktu salat dhuha menurut Syekh Muhammad bin Abdullah Al-Kharasyi Al-Maliki dalam Syarh Mukhtashar Khalil:
- Yang pertama adalah dhohwah, waktu saat matahari terbit hingga naik.
- Kedua, dhuha, waktu ketika naiknya matahari hingga tepat di atas langit.
- Ketiga, dhaha yang dimulai sejak habis waktu dhuha hingga matahari tergelincir.
Penting untuk diketahui, ada waktu khusus di mana umat islam dilarang melakukan salat dhuha.
- Setelah salat subuh hingga matahari naik siktar satu anak panah.
- Waktu matahari tepat di atas kepala.
- Waktu matahari berwarna kekuningan sampai matahari terbenam.
Waktu yang paling tepat melakukan awal salat dhuha adalah syuruq atau ketika matahari terbit ditambah 15 hingga 20 menit. Sedangkan akhir salat dhuha sekitar 15 menit sebelum salat duhur.
Umat Islam sangat disarankan memantau jadwal imsakiyah agar dapat menghitung waktu salat dhuha yang paling tepat. Sehingga batas waktu sholat dhuha tidak terlewatkan begitu saja.
Cara lain menentukan batas waktu sholat dhuha adalah melihat bayangan suatu benda. Jika panjang bayangan sudah sama dengan tinggi bendanya, maka berarti sudah masuk waktu dhuha.
Hanya saja, cara terakhir ini sangat bergantung pada cuaca dan kondisi matahari sehingga kurang praktis dan tidak dapat dipakai sewaktu-waktu.
Diriwayatkan dari ‘Uqbah bin ‘Amir al-Juhani, "Tiga waktu yang Rasulullah SAW. melarang kami untuk salat dan menguburkan orang mati: Ketika matahari terbit sampai naik (sedikit), ketika matahari berada titik tertinggi sampai tergelincir, dan ketika matahari condong untuk terbenam sampai terbenam" (H.R. Muslim).
Baca Juga: Amalan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dhuha untuk Datangkan Rezeki
Sementara itu, sholat dhuha dikerjakan minimal 2 rakaat, sedangkan yang terbanyak adalah 8 rakaat. Salat ini sebaiknya dilakukan dengan 2 rakaat sekali salam.
Lalu apa saja keutamaan salat dhuha? Nabi Muhammad menyampaikan, “Siapa yang membiasakan diri (untuk menjaga) salat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (H.R. At-Tirmizi).
Demikian penjelasan tentang batas waktu sholat dhuha. Semoga bisa mempermudah umat Islam dalam beribadah.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Amalan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dhuha untuk Datangkan Rezeki
-
Cara Sholat Dhuha, Jika Dilakukan dengan Benar Dapat Pahala Seperti Melakukan Haji dan Umrah
-
Tata Cara Sholat Dhuha dan Keutamaan Beserta Hukumnya
-
Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat Sunnah Rasulullah SAW, Pastikan Membaca Doa Ini
-
Tata Cara Sholat Dhuha, Lengkap Panduan Bacaan Doa
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
Terkini
-
Riset Auriga: Kayu Deforestasi Indonesia Masih Mengalir ke Eropa, Habitat Orangutan Terancam
-
Drama Rumah Mewah Berujung Ricuh, Mertua Usir Menantu di Bone, Rebutan Harta Gono-gini?
-
Prabowo Ketuk Palu! Ditjen Pesantren Resmi Dibentuk, Kado Spesial Hari Santri Usai 6 Tahun Penantian
-
'Saya Sedih Lihatnya!' Curhat Kapolda Metro Usai Teken Setumpuk Surat Pecat Anggota Nakal
-
Rocky Gerung Kritik Elite Politik: Pamer Dukungan Survei Tetapi Tidak Jelas Ideologinya
-
Belum Ada Laporan soal Dugaan Penghinaan Bahlil Lahadalia, Polda Metro Jaya: Baru Tahap Konsultasi
-
Pramono Anung: Dikotomi Pesantren Tak Relevan! Kontribusi Santri Tak Terbantahkan
-
Buntut Olok-olok di Grup Chat, Mahasiswa FK Unud Pembully Timothy Anugerah Tak Bisa Ikut Koas!
-
Tragedi Udayana: Mahasiswa Tewas Lompat dari Lantai 4, Chat Olok-olok BEM Viral Jadi Sorotan
-
KPK Serahkan Tersangka Suap Izin Tambang Rudy Ong ke Jaksa Penuntut Umum