Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyebut desain kantor-kantor pemerintahan di Ibu Kota Negara (IKN) nanti tidak dibangun dengan gedung-gedung tinggi. Pembangunan kantor-kantor pemerintah akan dibangun terbuka, tidak terblok seperti saat ini.
Basuki menjelaskan, ruangan kantor dibuat lebih terbuka, karena nantinya IKN akan diisi banyak anak muda. Menurutnya, saat ini anak muda sudah tidak mau bekerja diruang yang terblok-blok.
"Kantor pemerintahan harus bisa di-sharing mungkin generasi muda udah nggak mau lagi di kantor blok-blok gedung-gedung, dia bisa sharing kayak teatrikal. Jadi sangat beda next generation," ujarnya dalam dalam diskusi virtual IKN yang digelar RRI, Rabu (23/2/2022).
Basuki melanjutkan, penduduk yang akan tinggal di IKN juga kebanyakan anak muda. Hal ini, bilang dia, sama seperti negara-negara lain yang ibu kota barunya didiami generasi muda. Salah satunya, Kazakhstan yang ibu kota barunya Astana banyak ditinggali generasi muda.
"Saya ke sana cari referensi, saya ke masjid waktu itu hari Jumat, mungkin saya paling tua, lainnya muda. Saya malam makan di mal, itu paling banyak pasangan dengan anak kecil satu, ini memang untuk anak muda," kata dia.
Dalam dua minggu ke depan, tambah Basuki, pihaknya akan mengumumkan sayembara desain gedung-gedung pemerintah seperti DPR, MPR, Mahkamah Agung, hingga Wakil Presiden.
"Kemudian gereja, kita akan sebanyak mungkin semua gedung itu saya sayembarakan. Misalnya, Mabes TNI apa masa mau disayembarakan? Kan itu kan kalau tahu bunker di mana malah nggak bagus," ucap dia.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menandatangani Undang-undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara (UU IKN), Selasa (15/2/2022). Resminya UU IKN menandai dimulainya pembangunan IKN di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengatakan bahwa pembangunan IKN yang mengusung 'Kota Dunia untuk Semua' tersebut menjadi awal peradaban baru bagi Indonesia. Dengan nama Nusantara, IKN merepresentasikan konsep kesatuan yang mengakomodasi kekayaan kemajemukan Indonesia.
"Realitas kekayaan kemajemukan Indonesia itu menjadi modal sosial untuk memajukan kesejahteraan rakyat, untuk Indonesia maju, tangguh, dan berkelanjutan,” kata Suharso dalam siaran pers Kementerian PPN/Bappenas, ditulis Jumat (18/2/2022).
Baca Juga: Menteri Basuki: Orang Kalimantan Jangan Hanya Senang Ditunjuk, Tapi Harus Siap Kerja Bangun IKN
Lebih lanjut, Suharso menerangkan bahwa IKN sudah disepakati dalam bentuk satuan pemerintahan daerah yang bersifat khusus setingkat provinsi yang wilayahnya menjadi tempat kedudukan Ibu Kota Negara.
Sebutan Otorita IKN sebagai pemerintah daerah khusus IKN Nusantara diberikan untuk merespons perkembangan era digital saat ini dalam memudahkan pelaksanaan segala urusan pembangunan IKN.
Kemudian ia menjelaskan terdapat tiga tujuan utama IKN, yakni simbol identitas nasional, kota berkelanjutan di dunia, serta sebagai penggerak ekonomi Indonesia di masa depan. Pembangunan IKN, selain menjadi upaya mengubah paradigma pembangunan menjadi Indonesia-sentris, juga sekaligus untuk merealisasikan Visi Indonesia 2045.
Berita Terkait
-
Menteri Basuki: Orang Kalimantan Jangan Hanya Senang Ditunjuk, Tapi Harus Siap Kerja Bangun IKN
-
Moeldoko Sebut Pemindahan IKN Tak akan Abaikan SDM Lokal, Ini Aspirasi yang Disampaikan Masyarakat Kaltim
-
Tak Cuma Pindahkan Kantor Pemerintahan, Jokowi: IKN Nusantara Kota Bagi Semua Masyarakat untuk Hidup Rukun
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
2.000 Taruna Diterjunkan ke Sekolah Rakyat, Pemerintah Bantah Ada Militerisasi
-
Kepala BGN Nanik S Deyang Dilaporkan atas Dugaan Rangkap Jabatan di BUMN
-
Indonesia-Belarus Sepakati 7 MoU dan Roadmap Kerja Sama hingga 2030
-
80 Tahun Polri: Reformasi Dinilai Jalan di Tempat, Pergantian Kapolri Dianggap Mendesak
-
Sekolah Rakyat Permanen Sukoharjo Hampir Rampung, Siap Beroperasi 14 Juli
-
Tri Tito Karnavian Berharap Produk Kerajinan Indonesia Tembus Pasar Global di HUT ke-46 Dekranas
-
Terjerat Korupsi MBG, Begini Nasib Brigjen Lalu di Polri!
-
Kolaborasi Perkuat Layanan Jantung Anak di RSUD Tobelo
-
Prabowo Berencana Terbang ke Belarus untuk Kunjungan Balasan
-
Wamensos Tinjau Sekolah Rakyat Permanen di Kulon Progo, Progres Pembangunan Capai 91 Persen