Suara.com - Masyarakat yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Peduli Tanah Air (GEMPITA) menggelar deklarasi di Pasar Raya Padang, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (19/3/2022). Mereka mendeklarasi dukungan kepada Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) maju sebagai calon Presiden dan Wakil Presiden pada Pemilu 2024.
Menanggapi hal itu, Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani, mengatakan, bahwa pihaknya melihat adanya deklarasi tersebut sebagai hal yang serius.
"Kita menghargai dan memandang ini sebagai aspirasi yang serius dan sungguh-sungguh dari masyarakat Sumatera Barat. Ini mencerminkan keinginan yang kuat dari masyarakat untuk perubahan," kata Kamhar saat dihubungi, Selasa (22/3/2022).
Menurutnya, adanya deklarasi tersebut mengkonfirmasi hasil dari berbagai lembaga survei yang membuat simulasi duet Anies-AHY. Ia mengatakan masyarakat melihat duet tersebut merupakan pasangan ideal.
"Kami memandang antusiasme masyarakat menyuarakan pasangan Anies-AHY ini tak lepas dari melihat keberhasilan kepemimpinan Mas Anies, Jakarta semakin maju daerahnya dan semakin bahagia warganya. Juga kepemimpinan Mas Ketum AHY yang telah terbukti berani dan sukses melawan upaya pengambilalihan kepemimpinan partai," ungkapnya.
Lebih lanjut, Kamhar mengklaim bahwa duet Anies-AHY memiliki kemistri yang cocok. Keduanya disebut memiliki kedekatan sejak lama.
"Keduanya memiliki kedekatan sejak jauh-jauh hari sebelum mereka memutuskan masuk ke medan pengabdian melalui jalan politik praktis. Keduanya figur yang cerdas, memiliki leadership yang kuat, berintegritas serta memiliki rekam jejak yang membanggakan," tuturnya.
Kendati begitu, Kamhar mengatakan Demokrat masih akan membuka komunikasi terhadap semua pihak menuju Pemilu 2024.
"Dinamika menuju Pilpres 2024 masih dinamis. Komunikasi politik dengan semua pihak terus dijalin karena Partai Demokrat mesti membangun kerjasama politik atau koalisi dengan parpol lain untuk bisa memenuhi ambang batas Pilpres," tandasnya.
Baca Juga: Muda dan Berintegritas, Pakar Sumbar Dukung Erick Thohir Maju Pilpres 2024
Diketahui, masyarakat yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Peduli Tanah Air (GEMPITA) mendeklarasikan dukungan kepada Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) maju sebagai calon Presiden dan Wakil Presiden pada Pemilu 2024.
"Alasan kami mendeklarasikan dukungan pada Anies-AHY karena keduanya layak menjadi pemimpin Indonesia. Anies merupakan orang yang berpengalaman dari unsur birokrasi, sementara AHY dengan latar belakang militer," kata peserta deklarasi.
Anies juga sangat berpengalaman dalam birokrasi karena pernah menjadi Menteri Pendidikan dan telah merubah pendidikan Indonesia menjadi lebih baik.
"Sementara AHY merupakan prajurit berprestasi dan menjadi yang terbaik saat di Akmil. Berharap dengan deklarasi ini Anies dan AHY bisa berkunjung ke Sumbar," katanya.
Mereka juga menolak jabatan Presiden tiga periode. Pasalnya, hal itu bertentangan dengan konstitusi.
"Sumatera Barat sangat menolak jabatan Presiden tiga periode karena melanggar konstitusi," ucapnya.
Berita Terkait
-
Ketua MK jadi Calon Ipar Jokowi, Demokrat Sebut Pernikahan Anwar Usman-Idayati Bukan Politis, Tapi...
-
Dede Yusuf Didorong Maju di Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2024
-
Muda dan Berintegritas, Pakar Sumbar Dukung Erick Thohir Maju Pilpres 2024
-
Terkait Isu Perpanjangan Masa Jabatan Presiden dan Penundaan Pemilu 2024, Ahmad Basarah Sebut Hal Itu di Luar Agenda MPR
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ajang Dunia MotoGPTM 2025 Jadi Penyelenggaraan Terbaik dan Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!