Suara.com - Curhatan pegawai baru yang satu ini sedang menjadi pembicaraan panas warganet Twitter. Pasalnya ia tengah mempertimbangkan untuk melepas pekerjaan dengan gaji di atas Rp 15 juta untuk pekerjaan lain dengan upah yang hanya sekitar setengahnya.
Hal ini seperti terlihat di unggahan akun Twitter @hrdbacot. Ia mengaku saat ini sedang bekerja sebagai management trainee (MT) di salah satu perusahaan multinasional dengan gaji dan benefit yang sangat berlimpah.
"Aku sekarang MT di salah satu multinational company," ungkapnya, seperti dikutip Suara.com pada Selasa (22/3/2022). "Baru lulus tahun 2021, begitu lulus langsung kerja dengan gaji >15 juta. Benefit kantor banyak banget."
"Tapi somehow aku nggak perform di sini," imbuhnya, mengungkap apa yang menjadi keluh kesahnya. Bahkan keluhan inilah yang membuatnya sampai berniat untuk mengundurkan diri dari pekerjaannya yang memberi banyak upah.
"Karena, satu, kerjaan sebagai MT nggak jelas tapi ekspektasi tinggi dan no clear jobdesc or guidance (tidak ada deskripsi atau arahan pekerjaan yang jelas) dari buddy atau atasan," tuturnya.
"Dan nggak ngerasa di-include dalam satu tim. Senior-senior beberapa suka ngecengin cuma karena statusku yang MT," imbuhnya.
Pengalaman ini yang ternyata sangat membebani kesehatan mentalnya. "Stres parah, demotivasi, sampai didiagnosis ada anxiety disorder (gangguan kecemasan) dan depression (depresi)," katanya.
Bukan hanya itu, beban mental yang dirasakannya di pekerjaannya saat ini juga menyebabkan cedera pada fisiknya. "Kena fisik dan kena lambung, karena itu juga aku nggak bisa perform baik," terangnya.
Hal itulah yang membuatnya berpikiran untuk mengundurkan diri. Apalagi karena kini ia juga sudah mendapat tawaran pekerjaan dari salah satu lembaga swadaya masyarakat (LSM).
Baca Juga: 4 Kisah Polisi dan TNI Gadungan yang Viral, Gasak Perhiasan Sampai Tipu Perempuan
"Aku tahu environment kerja (di LSM itu) sehat, jobdesc clear, expectation clear," ujarnya. "Tapi salary (gaji) sekitar 6-8 juta di Jakarta."
Namun tentu saja niatnya untuk mengundurkan diri tidak serta-merta mendapat persetujuan, terutama dari pihak keluarga. "Tapi aku bener-bener udah nggak kuat meskipun gaji tinggi banget," tuturnya lagi.
Curahan hati MT ini pun langsung mendapat beragam komentar warganet, apalagi karena gaji yang ditawarkan kedua tempat begitu berbeda.
"Gak ada faedahnya gaji gede tapi jiwa-raga gak bisa nikmatin. Bahagia gak bisa dibeli pake gaji gede. Nyawa gak bisa dibeli pake duit sebanyak apapun. Kesehatan jiwa raga selalu prioritas," ujar warganet.
"Di tempat yang baru belum tentu sebaik yg kamu pikirkan. Learn how to rest not to quit. Tapi kalo menurut kamu tempat awal bener-bener ga bisa buat kamu berkembang dan ga baik buat kesehatan. Maka pilihan 2 bisa jadi pilihan yang baik," kata warganet lain yang lebih menyarankan opsi untuk bertahan.
Utas selengkapnya bisa dibaca di sini.
Berita Terkait
-
Selain Lahap Makan Kertas, Bocah Muaragembong Ini Juga Doyan Makan Sandal, Ibu Anak: Satu Sandal Habis Dalam Dua Jam
-
Begini Kreativitas Nyeleneh Ortu Kasih Mainan Gantung Low Budget untuk Anaknya, Warganet: Pasti Ulah Bapaknya
-
Lagi, Pawang Banjir Muncul di Samarinda, Bawa Mangkok Plastik Oranye dan Lilin di Atasnya: Lentik
-
Kuburan Dijadikan Taman Bermain, Ramai Pedagang sampai Bocah Naik Odong-odong: 'Main Sambil Lihat Masa Depan'
-
Ditonton 9 Juta Kali, Dikira Buat Meriam Cowok Malah Ubah Kaleng Jadi Ini
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Terungkap: AS Siapkan Strategi Perang Jangka Panjang di Iran, Beda dari Venezuela
-
Nasib Buruh Perempuan hingga Korban MBG Jadi Sorotan Tajam API
-
API Soroti Femisida dan Bias Hukum Jelang Hari Perempuan Internasional
-
Status Bendung Katulampa Naik ke Siaga 3, Air Kiriman Diprediksi Terjang Jakarta Malam Ini
-
Guru SD di Jember Telanjangi 22 Siswa, Anggota DPR: Bisa Diproses Tanpa Laporan
-
Bima Arya Desak Bupati-Wakil Bupati Jember Selesaikan Konflik Elegan
-
Jelang Ramadan, Satpol PP Matraman Sita 51 Botol Miras dalam Operasi Pekat
-
Musim Hujan Picu Jalan Berlubang, Bina Marga Pasang Imbauan Keselamatan
-
Kolaborasi Penerima Bansos dan Kopdes Merah Putih, Kemensos Bantu Kadang dan Ayam Petelur
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi