Suara.com - Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi atau Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan tampak tersenyum saat mendengar sorakan Presiden tiga periode. Hal tersebut terjadi saat ia menghadiri acara Silatnas Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia atau Apdesi di Istora Senayan, Selasa (29/3/2022).
Luhut hadir sebagai pembicara untuk dua sesi. Sesi pertama Luhut membicarakan soal capaian pembangunan nasional khususnya investasi dalam percepatan pembangunan Indonesia.
Kemudian pada sesi kedua Luhut membicarakan terkait arah pembangunan ekonomi nasional berbasis pada pembangunan ekonomi desa. Pada kesempatan ini, Luhut memberikan waktu bagi para perwakilan Apdesi daerah untuk menyampaikan aspirasinya.
Salah satu yang menyampaikan aspirasinya adalah Muslim dari Provinsi Aceh Tenggara. Kepada Luhut, Muslim menyampaikan terdapat Taman Nasional Gunung Leuser di wilayahnya. Ia bercerita, sebelum era pemerintahan Presiden Joko Widodo, para petani kerap ditangkap di sana.
Selain itu, tanaman yang berada di Taman Nasional tersebut juga kerap ditebang. Namun kondisi itu berubah setelah Jokowi menjadi Presiden pada 2014.
"Setelah pak Jokowi presiden, sudah ada kemudahan bagi petani kita buat KTHK, kelompok tani hutan konservasi," kata Muslim.
Akan tetapi, Muslim mengeluhkan kalau kantor Taman Nasional Gunung Leuser kini berada di Medan. Kepada Luhut, ia meminta supaya kantor tersebut dipindahkan kembali ke Aceh Tenggara.
Selain itu, ia juga ingin adanya pemberdayaan KTHK di Taman Nasional Gunung Leuser. Dia juga mengeluhkan pejabat di Taman Nasional Gunung Leuser tidak bekerja maksimal.
"Tolong didefinitifkan karena di Aceh Tenggara itu sebelah timurnya hutan lindung dan baratnya Taman Nasional Gunung Leuser. Cuma 13 persen lahan itu," tuturnya.
Baca Juga: Tak Lapor Polisi Meski Diteror, Warga Tamansari Bandung: Kami Tak seperti Luhut
Muslim meyakini Luhut dan Jokowi bisa mendengarkan masukan darinya. Menutup aspirasinya, Muslim meneriakan Jokowi tiga periode.
"Saya yakin bapak bisa mengabulkannya dan pak presiden bisa mengabulkannya. Jokowi 3 periode setuju?" katanya.
Mendengar hal tersebut, peserta dari Apdesi turut menjawab secara kompak, dan membuat Luhut tersenyum. "Setuju," teriak peserta Apdesi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Ciptakan Ruang Aman Pascabencana, 'Zona Anak' Hadir di Aceh Tamiang
-
Tinggi Air Pintu Pasar Ikan Turun, Genangan Rob di Depan JIS Ikut Surut
-
Luka Lama di Tahun Baru: Saat Pesta Rakyat Jakarta Berubah Jadi Arena Tawuran
-
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku Hari Ini, DPR: Selamat Menikmati!
-
Ikrar Nusa Bakti Desak Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
-
Roy Suryo Siapkan Gibran Black Paper, Soroti Riwayat Pendidikan hingga Legalitas Ijazah Wapres
-
KPK soal Kepala Daerah Dipilih DPRD: Tekan Biaya Politik, Cegah Korupsi
-
Tabrak Lari di Tambora Tewaskan Dua Orang, Mobil Pelaku Ringsek Ditabrak Kereta
-
Pesepeda Luka Kepala Ditabrak Mobil Listrik di Jalan Sudirman
-
Puncak Musim Hujan, BMKG Minta Warga DIY Waspadai Banjir dan Longsor