Suara.com - Ramadhan kali ini mungkin saat paling bermakna untuk Bungaram Sibarani. Bungaram Sibarani mantap jadi mualaf jelang Ramadhan.
Bungaram Sibarani adalah Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Bukittinggi di Biaro, Sumatera Barat.
Bungaram Sibarani mengucapkan syahadat yang dipimpin oleh Kepala KUA setempat, Khairul untuk menyatakan kepindahan keyakinannya di Mushala Lapas Kelas IIA Biaro, Jumat.
"Saya tidak merasa dipaksa atau terpaksa, ini keinginan kemauan saya sendiri sejak lama, saya merasa sejuk dan nyaman dalam Islam, saya sudah sedikit belajar agama ini dan cara ibadahnya," kata Bungaram.
Bungaram yang berasal dari Sumatera Utara dan telah lama berdomisili di Kota Bukittinggi mengatakan dirinya pindah keyakinan juga telah seizin dari keluarganya.
Pria 52 tahun dan sudah memiliki lima orang anak itu dibantu berwudhu dan selanjutnya mengucapkan syahadat meski dengan sedikit terbata-bata disaksikan puluhan Warga Binaan lainnya.
Bungaram juga mengubah namanya menjadi Muhammad Ramadhan sesuai keputusan dan saran dari warga binaan dan saksi yang hadir.
Bertindak sebagai fasilitator dengan kepindahan agama WBP ini adalah seorang pengacara terkenal di Kota Bukittinggi, Armen Bakar
"Kami hanya memfasilitasi berdasarkan informasi yang kami terima tentang kemauan seorang WBP yang ingin menjadi Mualaf, kami bantu segala kepengurusan surat izin keluarga dan administrasi lain hingga khitan gratis," kata Armen.
Baca Juga: Cabai Merah dan Daging Ayam Ras Sumbang Inflasi di Sumbar
Dia juga menggandeng komunitas Sedekah Seribu Sehari (S3) yang dikenal aktif melakukan aksi sosial di Bukittinggi Agam.
"Alhamdulillah S3 membantu menyediakan pakaian Muslim untuk Bungaram dan beberapa sarana ibadah, juga ratusan nasi bungkus bagi WBP lain," kata dia.
Ia mengatakan proses membantu pengurusan mualaf warga binaan telah dilakukan sejak tiga tahun terakhir yang dilatarbelakangi ibadah.
"Hanya ingin menjadi ibadah, kami mungkin orang baik tapi ingin berbuat dan menjadi orang baik," katanya.
Sementara Kalapas Kelas IIA Bukittinggi, Marten mengatakan terimakasih atas bantuan semua pihak yang melakukan proses pemindahan agama dan mengimbau warga binaan lain membantu pembelajaran awal Bungaram.
"Kami dari Lapas tentunya berupaya memfasilitasi, terimakasih atas bantuan semua pihak dalam kepengurusan, kepada warga binaan lain, kita minta untuk membantu dalam tata cara beribadahnya," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Doa Bangun Tidur Arab, Latin, dan Artinya
-
Kisah Ramadan Pertama Para Mualaf: Antara Adaptasi, Haru, dan War Takjil
-
Menjelajahi Kompleks Masjid Al-Aqsa, Ikon Spiritual di Jantung Yerusalem
-
Bolehkah Ibu Hamil Ziarah Kubur? Ini Menurut Hukum Islam dan Kacamata Medis
-
Panduan Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap Beserta Arti Sesuai Urutan
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
DPR Soroti Rencana Presiden Kirim 8000 Pasukan TNI ke Gaza Berisiko dan Mahal
-
Momen Hangat Megawati Umrah Bersama Keluarga, Prananda Bantu Tahalul
-
BMKG Peringatan Dini! Hujan Ekstrem Mengancam Sejumlah Wilayah Indonesia Sepekan ke Depan
-
Libur Imlek: Penumpang Whoosh Naik Signifikan hingga 25 Ribu Orang Sehari
-
Xi Jinping dan Donald Trump Segera Bertemu, Ada Potensi Bisnis dan Skenario 'Perang'
-
KPK Dalami Kaitan Rangkap Jabatan Mulyono dengan Modus Korupsi Restitusi Pajak
-
Meriahkan Imlek, InJourney Tawarkan Promo Tiket Sunrise Borobudur Rp350 Ribu
-
Tunaikan Umrah, Momen Megawati Didampingi Prananda dan Puan Ambil Miqat Masjid Tan'im
-
Bukan Sekadar Penanam: Wamen Veronica Tan Tegaskan Peran Strategis Perempuan dalam Tata Kelola Hutan
-
Indonesia-Norwegia Luncurkan Small Grant Periode IV, Dukung FOLU Net Sink 2030