Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) di ruang kerjanya, lantai 10, Gedung Graha Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa, (12/4/2022) pagi.
Hadir dalam rombongan PB IPSI antara lain Ketua Harian PB IPSI, Beny Gautama, Sekretaris Jenderal, Tedy Suratmaji dan Muhammad Fariq.
Amali mengatakan, dalam pertemuan ini, pengurus PB IPSI melaporkan terkait rencana besar mereka agar Pencak Silat bisa bertanding di ajang multi event olahraga tertinggi di dunia yakni olimpiade.
“Ketua Harian dan Sekjen menyampaikan tentang rencana besar kita kedepan, yakni Pencak Silat road to Olympic. Sebagaiamana Undang-Undang Nomor 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan kemudian Perpres Nomor 86 tahun 2021, dan Desain Besar Olahraga Nasional bahwa Pencak Silat adalah salah satu cabang olahraga unggulan yang kita persiapkan untuk kedepannya olimpiade nanti,” ujar Amali usai pertemuan.
Dalam kesempatan ini, Amali mendorong agar PB IPSI dan International Federation Pencak Silat agar lebih menonjolkan Pencak Silat sebagai cabang olahraga ketimbang sebagai budaya. Sebab, International Olympic Committee atau Komite Olimpiade Internasional akan menjadikan hal tersebut sebagai pertimbangan dalam mempertandingkannya di ajang olimpiade.
“Kita harus tonjolkan Pencak Silat ini sportnya, bukan budaya. Karena berkaca dari Kempo, yang menganggap Kempo sebagai budaya Jepang. Berbeda dengan karate. Padahal keduanya dari negara yang sama,” pesannya.
Selain itu, pertemuan ini juga membahas hal-hal lain dinataranya terkait persiapan PB IPSI menghadapi SEA Games Vietnam 2021 dan sea Games Kamboja 2023 nanti.
“Dan juga rencana-rencana pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia untuk bagaiamana membawa Pencak Silat ini benar-benar mendunia,” jelasnya.
Ketua Harian PB IPSI, Beny Gautama dalam kesempatan ini menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Menpora Amali atas kesediannya menerima rombongan PB IPSI. Selain itu, Beny Gautama juga menyampaikan salam hangat dari Ketua Umum PB IPSI yang juga Ketua Umum International Pencak Silat Federation, Prabowo Subianto.
Baca Juga: Menpora Dorong Pencak Silat Dipertandingkan di Olimpiade, Ketua Harian PB IPSI: Terima Kasih
“Saya berterimakasih sekali pada pak menteri olahraga telah menerima kami dari PB IPSI. Kebetulan kami sebagai perwakilan dari international federation, kami berbicara bagaiamana pencak silat itu betul-betul bisa dipertandingkan di olimpiade dengan bantuan pak menteri dan pemerintah Indonesia. Insya Allah mimpi kita bisa terlaksana, Pencak Silat bisa dipertandingkan di olimpiade,” harapnya.
Berita Terkait
-
Greysia Polii Sambangi Markas Inter Milan, Jumpa Dua Legenda Nerazzurri
-
Dimulai Besok, Kejurnas Pencak Silat Bengawan Open Akan Diikuti Ratusan Atlet
-
Anggaran Terbatas, KOI Pangkas Jumlah Kontingen Indonesia di SEA Games 2022
-
Seni Bela Diri dari Tanah Pasundan Punya Banyak Penggemar di Gorontalo
-
Pemprov DKI Daftarkan 9 Budaya Betawi sebagai Kekayaan Intelektual Komunal ke Kemenkumham, Ini Daftarnya
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
Terkini
-
Tangis Nenek Saudah Pecah di Senayan: Dihajar Karena Tolak Tambang, Kini Minta Keadilan
-
Guntur Romli Kuliti Jokowi: Demi PSI, Dinilai Lupa Rakyat dan Partai Sendiri
-
Saksi Ungkap Alur Setoran Uang Pemerasan K3 Sampai ke Direktur Jenderal Kemenaker
-
PGRI Miris Penyebutan Honorer Hanya untuk Guru: TNI, Polri, Jaksa, DPR Tak Ada Honorer
-
Mendagri Tegaskan Pemda dan Forkopimda Siap Dukung Implementasi Program Prioritas Presiden
-
Disindir Soal Ingin Tanam Sawit, Prabowo: Semua Pemimpin Negara Minta ke Saya!
-
Video Viral Bongkar Dugaan Manipulasi BAP, Penyidik Polsek Cilandak Diperiksa Propam
-
Sidang Korupsi Digitalisasi Pendidikan Makin Panas, Saksi Beberkan Bagi-Bagi Uang Proyek Chromebook
-
Guntur Romli PDIP Sebut Jokowi Bukan Lagi Teladan, Hanya Mementingkan Syahwat Kuasa dan Dinasti
-
Pernah Dipidana Kasus Terorisme, Jaksa Pertanyakan Izin Beracara Munarman di Sidang Noel Ebenezer